赤ちゃんがお風呂や寝る時間に泣き止まなくなり、精神的に辛い状況。夫も支えてくれるが、一人の時間が不安。乗り越えた経験を共有してほしい。
もう心が折れてます😔
3ヶ月半の娘の新米母です。
先週の日曜日、突然お風呂がギャン泣きになりました。それまでは泣いててもお風呂に入った瞬間泣き止んでニコニコ入っていました。この1週間、湯温を変えたり順序を変えたり色々やっても全くダメです。。どこかしみてるのかな💦分からなすぎてお風呂の時間が恐いです。。
おまけに昨日今日と夜寝る前も何しても泣いていて、今日は午前中にもそんな時間がありました。
あまりにイライラし過ぎて、
休日出勤に向かっていた夫が引き返して来てくれました。
お風呂で泣くようになった理由も分からず、泣き止まない時も理由がわからず、何で私にはわからないんだろう……とメンタルがボロボロです💦
一日で一人機嫌よくしてる時間は15分あるかないかで、常に抱っこです💦
いつまでこれが続くんでしょう。。。
夫も一緒に頑張ってますが、基本平日はやはり一人なのでこれから続くとなると不安です。
泣き声が責められてるように感じて、頭痛くなります。。
もっと大変な思いされてる方もいると思いますが……
みなさんどうやって乗り越えたのでしょうか😔
- みくぅ(1歳8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
しらすごはん。
うちの子も産まれて数ヶ月経ってからそのような時期がありました。
機嫌がいい時は本当に1日に数十分。
今まで平気だったお風呂もギャン泣き。
とても気持ちわかります。
私はシングルマザーなので、泣き喚く我が子を前に泣き崩れた事もありました。
夜も1時間おきに泣くし、酷い夜泣きは2時間ずっと何しても泣きっぱなし。寝たと思って布団に下ろそうとするとまた泣き出す…
子育て向いてないんだ、わたし。とも思ってしまっていましたが、
なんだかんだそんな日々が続いていて気付いたらお風呂も泣かなくなってました☺️
もしかしたら少しずつ成長していく過程で、『嫌な事』などがわかるようになってきてるのかもしれません。
寂しいとか熱いとか、そういうのも伝える術はやはり泣くことしかありませんので、何かしら原因などはあると思います。
因みにうちは、やれるだけの工夫はしてダメならもう強行突破でした😅
大変かもしれませんが、そんな日も必ず懐かしく思う日が来ますよ☺️
チョコアイス
まだまだ、体も気持ちも疲れてる時だと思います。3ヶ月だと、あまり外出も出来ず、赤ちゃんと2人きりが多いですよね⁉️私も、会社に行く旦那さんが羨ましく、何度も泣いてた時期あります。とにかく、必死ですよね。赤ちゃんは可愛くても、辛い時あります。気持ちに余裕ないですよね。息子、5歳ですが、まだ余裕ないです💦首座って、抱っこが少し楽になり5ヶ月くらいになって、又変わってくると思います。
-
みくぅ
ご回答ありがとうございます!
少し慣れてきたと思ったら、新たな悩みがどんどん出てきています💦2人きりが多くて、この世界に2人しかいないんじゃないかと思う時があります😅
首座ると少し抱きやすいですかね!もう少しなので、それも楽しみです!
必死です、気持ち余裕ないです。その通りですー‼︎こうやってわかってもらえるだけで救われます。ありがとうございます😭- 2月23日
はじめてのままり🔰
だいたい赤ちゃんってそんなもんです😊
息子も抱っこで大変でした😅
お風呂で泣いてたのは眠かったりとかですかね?!あんまり機嫌がよくないままとかだったのかなぁ?
息子も置いたら常に泣いてる子で家のこととかもできない!って感じでした!
そんなの仕方ないです!
泣いてる理由は赤ちゃんにしかわからないですもの👏🏻
わたしだって息子が小さい時なんで泣いてたのかなんてわからないですよ😂
ギャンギャン泣かれるの辛いですが赤ちゃん泣くのも仕事なので少し泣かせておいても
平気ですよ☺︎
わたしはそうしてました!😂
-
みくぅ
お風呂は明日昼間に入れてみようかと夫と話していたのですが、一つずつ変えていって模索しています💦
そうですよね!何か世のお母さま方は泣いてる理由もわかって凄いな、私はダメだな、みたいに考えちゃってました💦本人にしかわからないですよね💦
少し泣かせておいたり、してみます!- 2月23日
ひろみ
きついてすよね〜😅💦
子どもの為を思っていろいろしてあげてるのに、泣かれた日にはこっちが泣きたい気分というか…😅💦💦
どうしてもきつい時はいっそお風呂なしでもいいかと!
死ぬわけじゃないですし😂
お母さんが笑顔でいられるなら暖かいおしぼりで体を拭いてあげる位でもいいと思います!✨
入る時は強行突破で大丈夫です😂
私は旦那さんよりもお風呂で泣かれますw
その時は「泣きたい気分なんだね〜泣いとけ泣いとけw」と言いつつ頭からお湯をジャバー!!です。
旦那さんより泣く理由は多分これでしょうね…🤣
でもいいんです、私が笑顔でいられるので✨
だって早く泣かれるお風呂場から出たいんですもん😅💦
今、お子さんのこと第一優先で生きてると思います。
少しだけでいいので、ご自分のことにも目を向けてみて下さい✨
赤ちゃんのお世話で「これ辛いなあ」って思うことは多少手を抜いて楽したっていいんですよ💕
今はたくさんの便利なもので溢れているからそれに頼ってもいいと思います✨
泣き声が辛い時はよくイヤホンで大音量で音楽聞きながらあやしてました😂
傍目から見ると「大丈夫か!?」って思われそうですけど、家の中だし自分の子どもだからいいんですよ🤗
家事育児なんて、そこで暮らす人達が死ななきゃ成立するんです✨
病気しなければラッキー!
美味しいもの作って食べれたら超ラッキー!!
あまり無理しないで欲しいです🤗
-
みくぅ
そうなんです、きついです〜💦💦
確かに私が倒れることが一番恐い事ですよね、退院の時に助産師さんに言われたの思い出しました!笑顔でいられるのが一番とも…
毎日必死で💦やはり強行突破!ですね😂もう泣くものは仕方がないですね!
つい泣かせないようにと思ってしまいますが、泣きな!って気持ちでやってみます!
温かいお言葉ありがとうございます😭洗濯以外はしないと、家事をほぼ放棄してるので、子育てはちゃんとしなくちゃ!と思って必死でした💦少し楽しくできるように、こうしなきゃ、ととらわれないようにやってみます!
美味しいもの作って食べれたら超ラッキー❣️ですね!
ありがとうございます!- 2月23日
-
ひろみ
家事、上手に回しておられるのは偉い!!!凄い!!!と思います!✨
家事ってやればやる程キリがないですもんね😅💦
あとは家電に頼るのもありかと!
この時代に生まれた恩恵を可能な限り受けて生きていきたい…最近はそう感じながら過ごしてます😛笑
育児も同じように楽しちゃって下さい✨
甘いものでも食べて、リフレッシュしましょう😊😊😊
私はさっきアイス食べました🤤- 2月23日
-
みくぅ
2ヶ月入った頃、急に家事が出来なくなった時も思うようにいかずストレスでした💦でも諦めたら楽になったのを思い出しました😂
そうですね‼︎便利な世の中、色々頼っていきたいと思います😊こういうアプリもあってありがたい🙏✨です。
アイスいいですね✨明日、自分の好きなもの買って食べてまた頑張ります😊
ありがとうございます❣️- 2月23日
あ~ちゃん
うちは上の子の時に泣かれて苦労してます‼️(笑)
-
みくぅ
泣かれると大変ですよね💦💦- 2月23日
-
あ~ちゃん
本当それ!
- 2月23日
退会ユーザー
魔の三ヶ月ってやつですかね😭旦那さん優しいです🥰
大丈夫ですよ、よく、泣き方で何を訴えてるか分かってくるとか聞きますが、3人子育てしてみても、まーったくわかりません、私😳笑 分かるのは息子がでかい声出して怯えた泣き方だけです😩しまいには、子供同士なら分かるだろうと、上の子2人に、何で泣いてんの?ってアドバイスもらおうとまでしてます🙄
うちの子は、抱きかたの文句が多い気がします🙂!
可哀想ですが、少しそのままにして、甘い物でも食べてリフレッシュとかもありですよ😋
-
みくぅ
よく聞く魔の3ヶ月なんですかね😭
泣くことにもまだ戸惑ってしまうので、伝わってるんですかね💦
なんだかお母さんはなんでも分かると思っていたように感じます😂わからなくてもいいんですよね!
抱き方もある気がします!色々やってみるしかないですね😭
リフレッシュ大事ですね😋強い心を持って頑張ります😊ありがとうございます☺️- 2月24日
みくぅ
そうなんです、子育て向いてないな……と思ってしまいます。正解がわからないのも、どうしてかなぁ、次はこうしてみようか、とかあの時ああだったとか、考えてるうちにまた泣いて……考えててもわからないものは分からなかったりしますよね😅
強行突破ですね😂そうですね、何やっても泣いちゃうんだから怯まずいくしかないですね!
気付いたら泣かなくなった日を楽しみに、がんばります!
懐かしく思う日……まだ先かもですが、きっと来ますよね😭