子供が食べたがらない時、他の選択肢を提示しても食べないことがある。食べさせたいが時間的制約がある。
夜ご飯に作ってから子供に食べない、食べないと言われたらどうしますか?
今、食べたいものを作りますか?作ったものを食べさせますか?
(いつもなら食べるものです)
前回作ったものを食べないと言われ
「食べたくないなら食べなくていい、おかずのトマトしかないけどいいの?」と言ったら
「いい!!」と本当にトマトしか食べませんでした(;>_<;)
今回も食べないと言われ「無いよ!!」と言うと「食パン食べる」と言って食パンだけ食べました。
小柄な事が気になるので出来るだけ食べてほしいですが直ぐに作れないので(* >ω<)
- ヨネンチョ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ノアママ
あるあるですよね💦
そういう時は食べるものだけでも食べてもらいます。
うちもおチビなのでなるべく色んなもの食べて欲しいんですが、嫌がって何も食べないよりはマシかなと💦
そろそろ体重戻そうかな
私もそれ悩んでました、けど新しく作ってまた食べなかったらなぁと思い作ってませんでした。
私も食べてもらいたいけど気分なのかな?と思い食べないなら食べないでいいやって思うようになりました😭
さすがに毎日だと困りますが今のところ毎日ではないので😭
-
ヨネンチョ
コメントありがとうございます(*^^*)
新たに作るのを待たせて作ったらやっぱり要らないって言われたら悲しいですね(* >ω<)
私も作ったことまだないですが(^_^;)
うちの子も毎日ではないのでいいのですがイラとしちゃうときもあって(-""-;)- 2月23日
ひよっこママ
ありますあります😂食べない時は気分じゃないんだなと思います😂大人でもありますしね😓
-
ヨネンチョ
そんなときはどうしてますか?- 2月23日
-
ひよっこママ
うちは時間をずらしたり食べなかったらないよーとかママが食べちゃおうかな〜とか言ってます😂w
- 2月23日
-
ヨネンチョ
食べちゃうよ~と言うと「いいよ!」って言って本当に食べても何も言わないんですよね(>o<")
- 2月23日
マミー
「食べない」って言えば好きなもの作ってくれると思ってしまってもイヤなので作りません
てか新たに作ってそれも食べなかったらイヤなのもあります
-
ヨネンチョ
食べないと言えば好きなものが出てくると思われるのは嫌ですね( >Д<;)
毎日ではないのでいいですが何で今日?と思うときもありイラとしちゃうときも(-""-;)- 2月23日
さんぴん茶
うちはレストランじゃないので、じゃぁ明日はそれにしようかって言ってあるもの食べさせます。食べなかったらおやつもナシにするよって言ったら大体食べます😅
-
ヨネンチョ
よく食べたいと言うのが白いご飯にふりかけ食べたいと言うのでおかずのリクエストなら献立を考えなくていいんですが(^_^;)
それを言うときが炊き込みご飯だったり、麺だったりでご飯がなくて( ノД`)…
おやつ無し作戦はいつも使っているんですがね(^_^;)- 2月23日
ヨネンチョ
好きだと思い作ったものほど今日はいらないと言われると悲しいです( ノД`)…(たまにイライラしちゃうときも(-""-;))
ラーメンがいいとか言われちゃうと悲しくなります(ToT)