コメント
もふもふトトロ
24歳で卵管結紮し、36歳で妊娠希望して体外で4人目妊娠しました。
まみち
考えてるものです。
逆に質問なのですが卵管結紮って
絶対に妊娠しないって言ってました?
-
くーたんmama(*´︶`*)❤︎
まだ詳しい話を聞けてなく考えてってだけなので分からないのですが調べたところほぼ妊娠する可能性はないみたいです
- 2月23日
-
まみち
返答ありがとうございます。
わかりましたありがとうございます。- 2月24日
コメントありがとうございます。
24歳でされたんですね!
やっぱり年数経つともう1人欲しくなる感じですかね。
もふもふトトロ
そうですね。
手が離れて来ると欲しい気持ちは出てきますね。
体調と相談しながらになりますが…
やっぱり出てきますよね。
私もその気持ち出てきて後悔するんじゃないかなって思ってました。
もふもふトトロ
手術した後、もう女じゃないんだ産めないんだ…ってかなり私も落ちました。
今いる子どもを大事にしようって何回も自分に言い聞かせてはいましたが。。
その当時一緒にいた旦那の理解があまりなくて余計に鬱になり、DVで無理矢理ってのも何回もあったので、結果としては自分を守るため、子どもの為には手術して良かったとは思ってます。
そうだったんですね。
私も今いる子供達のためを考えるとしようかなって思うんですけど悩んじゃって…
もふもふトトロ
悩みますよね。
ただ、出産の時だと入院も改めてする必要も無いですし、開腹時なのでしっかり卵管を切ってする手術になるので退院してから改めてする手術よりは負担が少ないと聞きました。
手術をして本当に子どもが欲しくなった時には、お金の準備、気持ちの準備も時間かけてできたので4人目は体外受精でしたが本当に不安なく妊娠経過してます。
ちなみにですが、体外受精は助成金もあり、全体では80万円程でしたが助成金利用して40万円程で妊娠に至りました。
妊娠している実績があるので、移植は2回で短かったと思います。
ただ、卵巣は今日が一番若いので年々、残された卵子は少なくなり採卵に時間やお金がかかることはあるみたいです。
手術して後悔した時期もありましたが、ほんの一時だけで、毎月の不安と戦うことなく過ごせてたので、私は良かったと思ってます。
数年後、欲しいと思った時に再建する方法、体外受精という方法もあるので欲しいと思ってから計画立てて動けるのは何よりも安心かな…って思いました。
長文すみません。
私も調べて出産と一緒だと負担も少なく金額的にも安く済むって見ました。
確かに子供欲しくなった時に色々準備出来る期間があるから不安は少なく済みますよね。
体外受精って助成金あるんですね!
確かに手術すると毎月不安にならなくて済むのも大きいですよね。
もう少し詳しく聞いて考えてみます!
もふもふトトロ
グッドアンサーありがとうございます。
術式によって、出産時で浮腫んでる時に手術しても卵管自体は再生能力が強いので開通してしまうことがあるようです。
クリップで止めるだけだと、浮腫が取れた産後に開通する可能性があり、私はレーザーで焼き切った後に端をクリップで止めてある方法だと言われました。
もう11年も前なので、今はもっと色々進歩しているとは思いますが…
少なくとも11年は妊娠したことはありませんでしたが、排卵痛はありました。(体内に吸収されるだけなんですけど排卵痛あるんですよ…不思議ですよね)
助成金が、都道府県、市区町村であります。(収入制限はあります)
私は採卵から凍結で30万円と、移植1回分の75000円が助成金貰えました。
確定申告で医療費控除も受けれるので、還付金が受け取れたり市県民税が少し安くなったりしますよ。(納めている税金によりますが…)
いい答えが見つかりますように😊
開通してしまうことあるんですね。
確か生理も普通にあるんですよね?
そうなんですね!
いい答え見つかるように考えてみます!
詳しくありがとうございます!
もふもふトトロ
生理も普通にありますよ😊
あるんですね!
ちなみに術後って体調の方どうでしたか?
もふもふトトロ
特に何も自覚する症状はなかったですよ☺️
そうなんですね(*´˘`*)
すみません😭
費用っていくらくらいかかりましたか?
もふもふトトロ
結紮は出産時だったのでプラス6万円でした。
出産時じゃないと、10万円ちょっとかかるそうです。
6万円くらいなんですね。
通常だと結構かかるんですね。
それだと出産時にやった方が良さそうですね。
もふもふトトロ
はい。
帝王切開で、限度額認定証も使ってその時の支払いが一時金以内で済みました。(12日入院、赤ちゃんはちょっと異常ありNICUで13日入院)
病院によって金額が違うのですが、聞いてみるといいかもしれないないですね😊
一時金で済んだんですね!
何か保険適用外だから別途で請求されるって見たので気になってました。
一応、5、6万くらいっては言われたのですがもう一度ちゃんと聞いてみます!
もふもふトトロ
まとめて請求なのですが、金額的には一時金以内でした。
手出しが元々ある病院だとプラス6万円は見ておくといいのかもしれないですね。
私も最初、全部概算で出してもらった時は85万円から90万円って言われてましたが限度額認定証使ったらまた支払い金額も変わって来るみたいで…😅
そうなんですね!
今回、上2人の時と違う病院なので手術する場合、プラスの手出しみておくようにします。
そうなんですね😅
もふもふトトロ
漠然としすぎてて出産費用ってわからないですよね。
でも入院費は別に入院して手術するよりは費用はかからないと思いますし、回復に影響しないので、退院してからも普段通り生活で大丈夫なので、やっぱり出産時がいいのかなって思いますね。
分からないですね。
普段通りの生活で大丈夫なんですね!
それなら出産時の方が尚更良さそうに思いますね。
もふもふトトロ
普通に産褥期の過ごし方で大丈夫です。
定期的に見ることもないですし…😅
そうなんですね!
それならある意味助かりますね((´∀`*))
もふもふトトロ
気持ちだけちょっとしばらく気にしてしまうかもしれないですけど、それ以外は特には身体は変わらないので…
目で見てもわからないですし😊
育児安心して出来るのは一番大事だと思います☺️
確かに気持ちだけは気になりそうですけど安心して育児できるのはいいですよね(*´˘`*)
まだ上の子達も小さいのでちょっと前向きに検討しようと思います!
本当に色々と詳しく教えて下さりありがとうございます(*^^*)