離乳食の時間がストレス。子どもが食べない悩み。形状戻したい。心配が重なりイライラ。園の対応も不安。
最近、離乳食の時間がストレスです。元々は時間はかかりつつも残さず食べる子でしたが、1週間程前から離乳食の食べが非常に悪くなりました。
・なかなか口を開けてくれない。
・丸呑みしてしまい、食べるとオエッとする。
・なかなか飲み込まない。
・そのうちスプーンですくう動作をしただけで泣いて怒る。
・上記から、1度の食事に40分以上かかる。
・月齢の基準量に対し完食できず、1/3程度しか食べないことも多い。
ヨーグルトなら食べることと、先週から3倍粥に変えたのをきっかけに食べなくなった気がするので、現在10ヶ月ですが離乳食の形状を戻さないとと思っています😭
まず食べてくれないことが心配で、カミカミできないことも心配、さらに4月からこども園に入園予定で、離乳食やミルクに対応していない園なので、今の状態がとても心配です。
そして離乳食時間の私のイライラがそのうち子どもに向きそうで、それも心配です…。
- とろ(2歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
こた
生後10ヶ月11ヶ月頃から、食欲後退する子が結構いるみたいですよ!
とろさんの仰っている通り、ご飯の柔らかさを変えたり、とろみ具合を変えたり、親の工夫が必要になります😖
うちの子は食欲後退はありませんでしたが、ほぼ丸呑み状態です😭でも、自分自身でそれでは苦しいと言うことを最近理解してきたようで前よりは噛むようになりました😊根気強く見守るしかないんですかね💦
ねこりんりん
うちは後退しまくって一歳になっても3食しっかりなんて食べなかったですよ😂
離乳食もうまくすすまず遅れまくっていて、うちの保育園も3食になったらお昼出すと言ってたけど、行きはじめのころ一回すらまともに食べれない状態でしたが保育園の方が気を遣ってくれてお昼出してくれました。しかも10倍粥から。笑
案外行きはじめたら柔軟に対応してくれたりしないですかね??
上の子もあまり食べるほうじゃなかったけど、食べたり食べなかったりを繰り返しながら少しずつ食べるようになりました!離乳食って結構イライラすること多いですよね😂私も今でもきらいです😅
-
とろ
こども園がなんとかしてくれると良いんですけどね💦
入園前に相談しようと思ってます。
本当離乳食って苦手です。
メニューで悩み、調理に苦労し、残されてガッカリです🤣- 2月23日
-
ねこりんりん
離乳食、スムーズに進んでる子の方が少ない気がします!だいたい、みんなコレしか食べないんだよー!とかお菓子なら食べれるのにーと言ってます。笑
対応してくれる園だといいですね!
とろさんのお子さんは体格は標準ですか?うちは体格も小さいので年齢に合った量は食べれませんが、体格には合った量食べれてるかな?と思ってます🤗- 2月23日
-
とろ
確かに離乳食ってみんな苦労しますよね。
うちは元々食べてくれてただけ幸せだったんでしょうけど、逆に親の期待値が高すぎるようになっちゃったのかもしれません😓
体格は細めです。そういう意味では少なめくらいが子どもにはちょうどいいのかもしれませんね😊- 2月23日
るいぼすてぃー
すみませんアドバイスでも何でもないんですが、うちも全く同じ状態で困ってます😭😭
食に興味が全然無くて手掴みも全くしないし、かと言ってスプーン近づけてもイヤイヤして泣き出します😰
それでもなんとかオモチャ持たせたり動画見せたりしながら少しは食べさせるのですが…
全然カミカミモグモグしないので、3倍粥オエッ!下手したら5倍粥でもオエッ!!ベビーフードも具がゴロゴロしてるものはオエッ!バナナやイチゴの角切りですら丸呑みしようとしてオエッ!!です😭
もうどうしたらいいか分からず途方に暮れています…😭😭
うちも4月から保育園入園が決まっていて、こんな状態で預かってもらえるのかも不安でたまりません😢
奥歯が生えてきて言葉が通じるようにようになったらまた違ってくるのかなぁと思いますがそれまでが長いですよね😭
-
とろ
うちは食べ始めはわりと口を開けてくれるので、最近はもうカミカミの練習とか丸呑みさせないとか考えるのはひとまず辞めて、口を開けるうちにバクバク食べさせるようにしてます💦そうすると20分くらいで基準量の2/3くらいは食べるので、もうそれで良しとしてます。
良くない食べさせ方なのは重々承知してますが、「食べないより食べた方が良い、そのうちちゃんと食べるようになるからまずは食べさせよう」という主人の方針でこうなりました😭
私の気持ち的にも食べないことに慣れたため、食べなくても前程落ち込まなくなりましたよ😅特に食べない朝食は割り切ってベビーフードにして、自分がしんどくならないようにしながら、楽しい食事になるように気をつけて乗り切ってます。
こども園の先生にも無理しなくて良いと言われてるので、食べられるものを食べられるペースであげてますよ😊- 3月3日
とろ
丸呑みしてる場合って、お粥の固さはどれくらいにしてましたか?
オエッとして嫌がりませんか?
こた
今はもう大人と同じより少し柔らかいくらいです💦うちの子は噛むって感じはなく、未だにすり潰すような口の動きしてます😅
うちは食欲がすごくあるので、オエっとなりながらも食べるって感じです。あまり参考にならずすみません😭
とろ
オエオエしながらでも食べるんですね😮
うちもそうなら良かったのにな💦
すり潰しながらでも食べられることが分かって良かったです😊
こた
よく食べてくれるようになると安心ですよね😢
うちも4月から保育園ですが、1人につき1人の先生がつくわけではないので心配ですが、プロに任せようと思います😂