※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義母の衛生面に不安があり、妊娠中は食器を独自に洗って、生野菜や箸で触られた食べ物を避けている。

妊娠中のときに義実家で食事をいただく際「これ、ちゃんと洗ってるのかな」って不安になりませんか?
義母はわりと家事をするほうなのですが要所要所雑なところがあって、とくに台所作業がガサツなイメージです。義母の調理シーンを見てから衛生的にあまり信用してなくて、火の通ったものしか食べません💦

義母の食器洗いもあまり信用しておらず、妊娠中の間だけ、自分が使う食器は使用前に水洗いをささっとしてます。(失礼な行為なのはわかってます💧)

生野菜、義家族が直箸でつついたものは必死で避けてます😅

コメント

sa

キッチンの様子見てから子どもに食べさせたくなくなりました😅
水切りカゴはカビまみれ、キッチンスポンジは濡れたままシンクに置きっぱなし、フルーツも生肉も全部同じまな板、ジップロックは再利用、お茶を入れる容器はペットボトルで変色するくらい長い間変えていない、傷んだ野菜も平気、肉の再冷凍再々冷凍当たり前
こんな感じなので子どもでなくても妊娠中でなくても抵抗あります😇
たとえ影響ないとしても気分的に嫌ですよね💦
失礼とか言ってられないし、いいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの義母とほぼ同じです!(笑)

なので、生肉兼用のまな板でカットされたかもしれない生野菜はたべられません😅
    生肉だってカットされてるものがあるだろうに、毎回塊で買ってくるから笑えます😅

食事中に出てくるたれ類やわさびなどは絶対賞味期限をチェックしないと8割きれてます🤣
    3日~4日なら私も気にしないですが、数ヶ月きらしてることがザラですw

• 2月23日
  • sa

sa

やっぱり世代なんですかねー💦
    気にしないにも程がありますよね😅
    ちなみに究極は、義実家にはハンドソープがひとつもありません😇
    ということは、トイレ行ってそのまま水で洗うだけでご飯作っているって事です😇😇😇
    もう思い出して吐き気が(笑)

妊娠中はトキソプラズマが気になるし、生肉切ったまな板で生野菜は絶対無理ですね😫
    しかも賞味期限の意味が…(笑)
    もう自分と子どもは自分で守るしかないですね!💦

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハンドソープがない家?!
    強者ですね~!
    うちの義家族はあるのに使いませんよ😊義母は手洗いうがいしてますが…義姉義姪はしてません🤮
    長女がもうすぐ二歳なので、スキンシップは許せるようになってきましたが、0歳のころは本当に触られるのが嫌でした(笑)

• 2月23日
taca

めちゃ分かります!
うちの義母も衛生面の意識が薄いです。
外出先から帰っでも手洗いをしないし(ゴミとか触った後でも)、食器とかも水でさっと流すだけ。しかもスポンジは掃除用を使ったり😱
料理に火を通すのも中途半端ですし、当然肉を触った手で野菜を触るとか普通な感覚です😭

私の夫が真逆で衛生面うるさい人なので、同居するようになってからうるさく言って手洗いぐらいはするようになりましたが、目を離すと石鹸を使ってないし。このコロナウイルス蔓延してる時ですら!

私も、失礼だとは思いながら義母が洗ったものは洗い直します。
こんなだから、もうすぐ赤ちゃん生まれますが、哺乳瓶とか赤ちゃんに触れる物は絶対に触ってほしくありません❗️

義母が劇的に変わることはないと思うので、自己防衛と我が子を守ることに徹するだけです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは真逆って不思議ですね!育ってきた環境なのに😲それが普通だと思いそうですよね

赤ちゃんが生まれたらもっともーっと神経質になると思います❗私は手洗いしない歯磨きもあまりしない義姉と義姪がバイ菌に見えて仕方なかったです。正直義母より不潔なので抱かせたくなかったです。なのに義母が抱かせたがる……👎👎👎👎

話がそれたような気もしますが(笑)、今から色々と対策を考えてたほうがいいと思います😊❗
    頑張って下さい👌
    アンサーありがとうございます❗

• 2月23日
  • taca

taca

夫は成人してからずっと家を出てたのと、ホテルの接客関係で働いていたので余計に衛生面でうるさいのかもです。

上の方への返信にも書いてあるように、うちの義母の冷蔵庫には賞味期限過ぎたものがザラで、何なら何年も前に切れた物までありました。(全部捨てました)

向こうからすればこちらが神経質と思っているのかもしれませんが、清潔か不潔なら清潔の方がいいですよね😅

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなしっかりした人がホテルスタッフだとお客様も嬉しいですね✨

何年もきれてたら賞味期限どころか消費期限もきれてますよね🤣

体に入るものなので過敏になりますよね😵💧逆に義母たちが赤ちゃんを育ててたときは汚くても平気だったんでしょうかね😖

• 2月23日