子どもが反抗的でごめんなさいが言えない状況。保育園でも当たりが強い。このような時、どう対応したらいいでしょうか?
「ごめんなさい」が言えません。
最近気に入らないこと、思い通りにいかないことがあるとパパママを叩いたり、近くにあるおもちゃを投げたりします。「叩いたら痛いでしょ。叩くのはやめようね」「パパママ叩かれて痛かったから、ごめんなさいしてね?」と話しますが、反抗的に更に叩いてくるもしくは誤魔化しておもちゃで遊ぼうとする→「叩くのやめよう?ごめんなさいは?」を繰り返し、最終的に子どもが泣き出し、どうしようもなくなります。
抱っこして落ち着かせて、また「痛いことしちゃったらごめんなさいだよ?」→泣き出すの繰り返し、、、
保育園でも最近お友達への当たりが強いと言われています💦
みなさん、こういう時どうしてますか??
アドバイスお願いします(TT)
- みっみー
コメント
退会ユーザー
今はそれの繰り返しの時期だと思います😊
ママも、伝わってるのかな…何で言えないのかな…とかモヤモヤすると思いますが、今はママが言い続けて積み立てていく時期だとわたしは思います‼︎
絶対に自分から言える日は来ますよ‼︎ただごめんなさいだけ言わせると、ごめんなさい言えばその話は終わる。と思われてしまうので、ちゃんと気持ちも込めて言える子になって欲しいですよね💓
らか
ちょっと対応が甘いかなーって思います😅叩かれて謝れない、また更に叩いたらかなり厳しく叱ります。「やめようね」なんて言わず「何やってんのー!!!」ってかなり激怒するし、止まらないようならあえて相手が痛いと感じるように同じことをやり返したりします。「〇〇くんもやるならママも同じことやろー」って。あとは泣いても「ごめんなさい」言うまで抱っこしません。暴れてても「誰が悪いの?ちゃんと謝れるまでこないで」って突き放します。もちろんフォローも大切ですがもう2歳。ダメなことはしっかり理解しているはずです。泣けば許してもらえるってわかってると思いますよ💦
-
みっみー
甘いですかね😭
感情的に怒るのは良くないと聞くので、イライラしながらもなるべく落ち着いて注意するようにしてました、、、
また叩き返すのも、叩かれたら叩き返して良いと思うようになりませんか(><)??- 2月23日
-
らか
毎回叩き返すわけじゃなく、もちろん本人の様子見てですよー😊他の方のコメント読みました💡2時間も説得されるみっみーさんの根気強さに感動です✨私は泣いたら子供が悪いことしている場合は距離を取る時もあります💡あなたが悪いんだから慰めないよって感じです😅本人が満足して泣き疲れて落ち着いたら膝の上に抱っこしながら何がいけなかったかよく振り返りをします💦あとは叩き返そうとしたらその手は掴んで絶対させません💡叩いて満足させる癖は付けされたくなかったので😅激怒もする時もあれば、低い声で睨みながらいけないと言ったり緩急つけてやります💡今戦っておくと3歳には確実に落ち着いてきます✨4歳では天使ですよ😊私もまだまだ娘のイヤイヤで毎日戦ってますー💦お互い乗り切りましょうね😊
- 2月23日
-
みっみー
泣き疲れるまで泣かせて落ち着かせるほうが良いですかね😢
昨日はパパが怒っていたのでパパが怖い代わりにママは優しく、ということで抱っこしてあやしたりしてしまいました💦💦
でもそれだと確かに気持ちが切り替わらず、ずーーとグズグズが続いてたので今度はしばらく放っておこうと思います(><)
3歳まであと1年弱闘って、天使の4歳になってほしいです😫✨
アドバイスありがとうございました!!!!- 2月23日
しーまま
まだしっかりと自分の言葉で伝えられない月齢の子には、まずは分かってあげるのが1番大事と聞くので、そこを気をつけてました!
うちも投げ癖ありましたが、まずは「○○で嫌だったね〜。」と分かってるよ的な言葉をかけてあげて、それから「ここに投げると壊れちゃうから、どうしても気に食わなくて投げるならこっちだよ。」と柔らかい所を教えてあげたり、お店屋さんのものであれば「投げたい気持ちはすごーく分かるけど、これはお店屋さんのものだから大事にしないといけないよ。」と言ったりしてます💡
親にはじゃれ合ってる時にテンションあがって叩いてきたりはありましたが、2歳になった頃は特に酷くてかなり時間かけて根気強くやってました💦
泣いても「ママも痛かったから泣きたいよ。」「痛いことしたらごめんなさい出来ない子とは仲良くできないの。」と伝えて1時間は闘ってました😅
泣いてても放置です💦
本当は短時間がベストですが、私の気持ち的にダメでした💦
でも1時間や3時間かけて闘っても最後にごめんなさいできたら、必ず仲直りのハグして、今度は優しく「もうバシバシしないってお約束してね?」と伝えて終わりって感じでしたね😌
最近は悪いと分かればごめんなさいは?としつこく言わずともすぐに言えるようになったり、自ら言えるようになったので、長時間の闘いはなくなりました💡
ただ本人の腑に落ちない時は「やだ!」って言ってくるので、その時は言い分があるのかなと探るようにしています😊
-
みっみー
1時間~3時間かけて闘って、最後にごめんなさい出来ない時はどうしてましたか??
昨日は2時間程かけましたが、ごめんなさいが出来ず、そのまま寝る時間のため寝させてしまい曖昧に終わってしまいました、、、- 2月23日
-
しーまま
今は口でごめんなさいって言わせてますか?
うちは奮闘してた頃は口で言えたり言えなかったりしてたので、(他の言葉は簡単に真似してたので、気持ちの問題)目を見て「ごめんなさい」が言えないなら「ごめん」だけや「なさい」だけでも良しとして、それでもダメなら目を見なくても良し、それもダメなら深くペコリとお辞儀するだけでも良しと少しずつハードルを下げて、深めにお辞儀は流石になんとか3時間かければ出来たので、今度は言えるとママは嬉しいよ。でもちゃんとペコリできて頑張ったね!って褒めるようにはしてました💡
娘もママが冷たかったり抱っこしてくれないのが辛いから、なんとかそこまでは頑張ってくれます😅
寝る時間になっても「ごめんなさい出来ない人と一緒に寝たくない。勝手に寝てください」って突き放してました😂- 2月23日
-
みっみー
ごめんなさいは?と言うと、言える時は「めんね」と言います。
ホント他の言葉は簡単に真似するのに、なんでごめんなさいが言えないんだろう?と思ってしまいましたがやはり子どもながらに葛藤してるんですかね💦
一時期はごめんなさいは?と言うと何故か頭をナデナデしてくる時があり、それでも許してきましたが保育園でのこともあるのでちゃんと言えるようにと思い挑戦しているところです。
今の子どもには「めんね」と言うのもハードルが高いのかもしれません、、、
お辞儀だけでも良しとするのか、パパと相談しながら決めていきたいと思います😫- 2月23日
4人の母ちゃん
うちの長男も同じ時がありましたよ。
もう根気強く、時には少し厳しく『人の嫌がることはしない』『それはママはしてほしくないよ』と伝えました。
2歳だと、『怒られた』と認識するだけで、まだ『悪いことをしたら謝る』『ごめんなさいする』の意味が理解しきれてないのかなと思ったので、謝ることを求めるのではなくて、やってはいけないことに関してはハッキリ『やらない!』と怒りました。
ふざけて逃げようとする時も、捕まえて目を合わせて低い声で怒ります。
おもちゃを投げてくるのも、言っても言っても辞めない時は『おもちゃが可哀想だから、もうしまうからね。』とおもちゃを取り上げたこともあります。
泣きますし、拗ねてしまうこともありましたけど、それを繰り返していく内に、叩くことも物を投げたりすることも減っていき、3才過ぎたくらいから悪いことをしたら自分から『ごめんね』と言えるようになりました。
泣かれようが、喚かれようがとにかく向き合うしかないかなと思います。
-
みっみー
2歳だとごめんなさいは難しいですかね?
どこまで求めて良いのかわからず、、、
叩いたり投げたりする都度言ってきてしまいますが、減るどころか最近ではむしろ増えてきているような、、、
大変な時だと思ってひたすら耐えていくしかないですかね(><)- 2月23日
-
4人の母ちゃん
ごめんなさいを言わせなくても、悪いことしちゃったって反省している様子があれば、『わかるよね?もうしないでね』で、ひとまず終わりにしてます。
もちろん、謝らなくて言い訳ではないので、ごめんなさいしようねって言葉がけはしますけどね💡
耐えるとゆうか、ぶつかっていく感じかなと思います💡
私もそれまで差ほど大きな声で怒ったことがなかったですが、叩かれて痛かった時や人に危害を加えそうになった時は本気で怒りました。
あとは叩こうとしたり物を投げようとしたら、未然に防げるように、叩こうとする手を止めたり、おもちゃを取り上げました。
厳しいのかもしれませんが、してほしくないことは譲れないので、徹底して止めさせてました。
スッゴク疲れるし、葛藤もありましたけど、ずっとそのまま変わらない訳ではないので、いつかは出来るだろうと気楽に考えるのも必要かなと思いますよ💡- 2月23日
-
みっみー
反省してる様子はあります。
バツが悪そうに目線逸らしたりするので良くないことなのはわかっていると思います。
昨日は子どもに怒ってたはずなのに、子どもへの対応を巡ってそのまま夫婦喧嘩にまで発展してしまいました😭😭
ホント疲れるし平和に過ごしたいですけど、子どものためにもぶつかっていくしかないですね(><)- 2月23日
みっみー
今は繰り返しなんですね、、、
毎回モヤモヤ、イライラしてしまいます、、、
ただ怒ってる時のやめ時ってどうしてますか??
最終的にごめんなさいが出来てないのですが、どこで怒るの終わりにすれば良いのか💦
退会ユーザー
こんな小さい子に長々話したって意味わからないし、怒鳴ったって恐怖なだけだし、伝えること伝えたら言うのはすぱっと辞めます。
逆ギレで意地で言わないのかもしれないし。
お友達に何かしたなら親が代わりに謝ります。
泣いてたらギューってしてあげます。
その子によるかもしれませんが息子も娘も今はごめんなさいちゃんと言えますよ🥰
みっみー
注意するとバツが悪そうに目線逸らしたりするので良くないことなのは分かっているようですが、、、何度も繰り返すのでつい怒鳴ってしまう時もあります💦でも子どもにとってはホント恐怖なだけですよね、、、
娘さんの月齢でもうちゃんと言えるんですね!!!!
試練の時だと思って親子で乗り越えたいと思います!!
ありがとうございました😊