コメント
退会ユーザー
私も体外受精で2度の流産、3度目に妊娠、出産し、2人目を自然妊娠で出産、今上の子は3歳、下の子は明日でちょうど5ヶ月になります。
私は幼少期に片方の卵巣、卵管をなくしたので、微妙に機能している片方のみが妊娠の望みだったので、不妊治療、体外受精、せっかく授かっても流産、ちゃんと出産までたどり着けるのか、なんとも言えない複雑な気持ち物凄くわかります。
いぶちゅをずさんの身体の状態がどういった状態なのかわからないので、安易な事は言えませんが、私がそのような経験をしたので、確率は低いかも知れないけど、少なからず自然妊娠の可能性もあるのではないかな?と思いますよ
はるりん★
体外受精にステップアップするにいたった経緯がわからないのでなんともいえませんが、もし例えば何か決定的な原因があって体外受精になったのではないのであれば、自然妊娠も不可能ではないと思います。
私の場合は少し状況はちがうかもしれませんが、原因不明の不妊で精子の状態も悪くなく、排卵も黄体ホルモンも薬の力を借りましたが、決して悪い状態ではありませんでした。
が、人工授精を9回しても授からず体外受精にステップアップしました。
幸い、体外受精では授かることができたので、もし無事に出産することができれば2人目は自然妊娠も少しチャレンジしてみるつもりです。
妊娠はホントに奇跡みたいなものだと思うので、私の友達にも医者に限りなく自然妊娠は無理だろうと言われた人が自然妊娠しているケースも少なくありません。
長々とすみません。
参考になればうれしいです。
-
いぶちゃんず
丁寧な回答ありがとうございます
特にこれと言って原因はありませんが、6回ほど人工受精をしても、授かりませんでした
年齢が高いこともありますが、若い頃から授からなかったので、何かわからない原因があるのかもしれません
ほんとに子どもを授かることは奇跡ですね- 5月22日
-
はるりん★
わかります!
私の場合も年齢的にまだ若いので先生が人工授精で粘った結果、9回もするはめになりました😅
こんな言い方をすると語弊があるかもしれませんが、明らかな原因があるわけでもなく、ただ単に原因不明と言われることって、辛いですよね。
治療の仕方がないって言われてるみたいで…
当時はけっこう落ち込んだし、悩みました。- 5月22日
-
いぶちゃんず
そうなんですよね
原因がわかればやりようもあるんですけど😵- 5月22日
のあまま☆
コメント失礼します!
4ヶ月の女の子のままをしています♪
私の知り合いにもそのあと
自然妊娠した方いらっしゃいますよ!
-
いぶちゃんず
ありがとうございます❗
そういうかたがいらっしゃると聞き、希望がわきました- 5月22日
-
のあまま☆
その方はそのあと
病院にも通わずそのまま
自然妊娠をし
そのあと大きい病院の検診を受けながら
無事に出産しました♪
わたしも二人目がなかなかできずに
悩んでます>_<お互い授かれますように★- 5月22日
いぶちゃんず
さっそくの回答ありがとうございます
二度の流産、辛い思いをされましたね