※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
産婦人科・小児科

娘の予防接種について悩んでいます。フィリピンに帰る前に日本で予防接種を受けた方がいいでしょうか?それともフィリピンで始めた方がいいでしょうか?

ママリにいつもお世話になってます😊
そこでまた質問させて頂きます🙇🏻
娘の予防接種について悩んでます😭
今0ヶ月の娘がいます、
旦那がフィリピン人で、フィリピンに住んでます。
私は娘をここ(日本)で産みました😊
旦那はできたら私と娘が7月にはフィリピンに戻ってきてほしいといってるんですが、
日本の予防接種は生後2ヶ月ぐらいからスタートするんですよね?
フィリピンに帰る前に日本で予防接種をしといたほうがいいんでしょうか?
それともフィリピンで予防接種をスタートしたらいいでしょうか?
何もなしでフィリピンに帰るのはなんか不安です。
でも他の人に聞いたら赤ちゃんは大体2、3ヶ月はワクチンなしでも大丈夫と聞いてるのですが...💦💦
アドバイスお願いします🙇🏻
(フィリピンでは生後間もなくすぐにBCGとDPTを赤ちゃんにするそうです)

コメント

かなで@

私も海外在住で里帰り出産でした。ですが、住んでいる国のスケジュールに合わせたくて、日本で専門のクリニックに行って打ちました。2カ月で、5種混合と肺炎球菌、ロタと日本のB型肝炎を太股にグサッと😭

打ってから帰国して本当に良かったです。翌月からの予防接種に上手く入れたので😓

BCGはアジアでは必須なので是非やってからと思いますよ😆

• まろ

まろ

回答ありがとうございます🙇🏻
    同じ海外在住の里帰り出産ですね、
    やっぱり一応やっといたほうがいいですかね、特にBCGですね。

• 5月22日