※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつか不安。病院で相談すべきか悩んでいます。子供への感情や心配があります。病院で薬を飲むと変わるのか不安。

産後うつ?病院に行くべきか。

病院に行かないと本当のところどうなのかわからないのはわかっています。
ただ、以前別の内容で精神科を受診し、大したことないと言われて受診を戸惑っています。
最近産後うつなのか、別の理由なのかわからないのですが、
子供が可愛いと思えない
世話したくない
いなくなればいい
死にたい
憂鬱
だと思ってしまいます。
いつも沈んでばかりという訳ではなく、テレビを見て笑ったりする日もあるので、やっぱりうつとは違うのかなあ、でもこのまま虐待とかネグレクトに繋がったらどうしようと心配しています。

やっぱり病院に行った方がいいのでしょうか。
でも薬を飲んだら子供を可愛いと思うのか?とか考えてしまいます。
私の甘えでしょうか…。

コメント

ゆか

甘えじゃないです!

うつでもずっと落ち込んでるわけじゃないので、産後うつの可能性があると思います

薬を飲むのまないは後で考えることにして、今のままだとおつらいでしょうし、出産した産婦人科に相談してみても良いかもしれませんね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    ずっと落ち込んでなくてもうつの可能性ってあるんですね。
    病院に行って少しでも楽になればいいんですけどね。
    悩みます…。

• 2月23日

区役所などで母親相談、育児相談などありませんか?
そこで相談してもいいかもしれません。
無料ですし、定期的にやってると思います。
区役所が遠かったり行くのがしんどいようなら保健師が自宅訪問もしてもらえると思います。
そこで解決出来なかったら精神科へ受診してもいいと思います。
精神科に受診するとなると診察料、薬、カウンセリングなどかなりお金がかかるので、まずは育児相談してみてもいいかもしれません。

私は育児相談を知らずに最初から精神科に行ったのですが、今は区役所の育児相談、保健師、心理士の自宅訪問もしてもらってます。

精神科に行くか迷うけど育児について不安があるならまずは育児相談してみるのがいいと思います。

薬を飲んだら子供が可愛いと思うのか?
こればかりは分かりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    保健師さんには何度か訪問してもらっています。
    でも、私は専門家ではないので病院も視野に入れたら?といったやんわりな感じで、病院に行ったらいいのか様子を見たらいいのか迷っています…。

• 2月23日
なーたん

私も産後うつなりました。
症状としては一緒です。私の場合は、泣いてる子供に対し、怒鳴ったり揺さぶったりといった行動に祖母が気づいてくれて早期発見に至りました。
役場に相談したり、一時保育といったものを利用されてはどうですか?
薬で精神状態をコントロールしながら月2回病院行ってました。薬を飲んだからと言って子供が可愛いと思えることはないと思いますよ。まずは自分の今の状態を受け入れて少しずつ赤ちゃんの事をしていけばいいと思います。
長々と失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    症状が似てるんですね。
    揺さぶったりはしていませんが、あやすときは自分の心は無にしています。
    そうしないと、揺さぶったり怒鳴ったりしていまいそうで…。

• 2月23日