※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みず
お仕事

病児シッターさんの手配経験やお勧め情報を教えてください。

子供が病気になった時にお迎えを頼みたいのですが、病児シッターさんって皆さん手配したことありますか?キッズライン以外で何かお勧めがあればお聞きしたいです。

コメント

よっちゃん

フローレンスに入会してます!キッズラインと併用してます(^^)

どっちもメリット、デメリット有りですが!

フローレンス

【メリット】
1.余程ウィルスが蔓延している時期でない限り前日夜8時までの予約で、ほぼ100パーに近い確率で来てくれる。(今のところ断られた事はない)

※キッズラインだと、必死になって今日、明日来てくれる人を検索します。笑

2.診察をつけてない場合、病院に診察に行ってくれる(マストらしいです。いつも診察後にお願いしてるのでまだ連れてって貰ったとこはありません。)

※キッズラインだと担当してくれた人によります。そもそも診察してない病児を受け持ってくれなかったりします。(私がお願いしてる人は病児対応が柔軟なので追加料金で通院してくれる方が殆どです。)

【デメリット】
1.早朝対応エリア外のため、朝の出勤時間に間に合わない。うちのエリアが外れてるだけですが。

8:00からシッティングしてくれますが、個人的には、、、通常7:00には自宅を出ないと勤務時間に間に合わず。使うときは、時短勤務の相談を上司にします。

都内だと早朝プランのオプションがあるようなので使えるかもです。

※キッズラインだと希望時間で探すので時間の制限は無いですよね。

2.鼻吸い機を使ってくれない

鼻吸いをした方が早く早く治るのでお願いしたいのですが、医療行為となるようで対応出来ないと言われました。

※キッズラインだと我が家に来てくれる病児シッター可能な方はほぼ受けてくれてます。

3.調理、洗い物不可だそうです。

用意してあるものを電子レンジで温めて食べさせるということはしてくれるのですが、お鍋に入れてあるものを温めてあげるのは不可なようです。流し台も、洗い物の対応は出来ないとのことで、全て帰ったら置いてあります。苦笑
小さいお子さんだと哺乳を洗う事が出来ないそうなので、6回授乳が必要であれば、哺乳瓶を6本必要とのこと。

※キッズラインだと、ちゃんと洗い物までしてくれてあります。お昼寝多くて時間が余ると人によっては子供のお洗濯物まで畳んでくれたり、子供のオモチャを片してくれたりしてありました。

4.項目の多いカルテを書く必要がある

A3の指定のフォーマットに必要事項をミッチリ書く必要があります。いつから具合悪いとか、体温、投薬なと、、、項目多いです。

※キッズラインだとメールで大体伝えれば良い、投薬も袋に書いてある通りですで終わるので楽です。

悩みますけど、
キッズラインだと割と柔軟だけど、具合悪くなってから探すので100パー見てもらえる保証もなく必死に探してます。

フローレンスだと、ほぼ100パー来てもらえますが、遅刻だし、やってもらえない事も多いし書類関係も少し面倒です。

基本、遅刻できない日はキッズライン、遅刻出来る日はフローレンスってところでしょうか!笑

• みず

みず

こんなに詳しい情報ありがとうございます😭✨中々キッズラインも捕まらなくて。。
    少しお伺いしたいのですが、キッズラインの急な発熱でお迎えをおねがいする場合って前日に念のため登録しておく感じでしょうか?それとも熱が出たときに当日予約という形で予約する形なのでしょうか?とりあえず一人はお願いできているのですが、やり方がマニュアル見ても分からなくて😭

• 2月22日
  • よっちゃん

よっちゃん

いえいえ、多分似たような感じですよ。笑

キッズライン使うと決めたときは空いてる人必死に探してますから。

そして、急な発熱お迎えは使った事ないです。(何度か探したけど当日空いてる人が居なかったんです。仕方なく、自分で会議を休んでお迎えに行きました。)

なので、基本は熱が出た時に依頼します。前日の夜が一番多いです。当日の朝の場合どうしてもなら時給問わず探してしまいます。かなり割高です。

ちなみに、お住いのエリアはどちらですか??(^^)

• 2月22日
  • よっちゃん

よっちゃん

追加です。
    参考ですが、フローレンスも急な発熱お迎えはシッターが居る時のみ対応可能だそうです。

• 2月22日
  • みず

みず

またまたご丁寧な対応ありがとうございます❗️とても心強いです🎵
    そうなんですね。。急なお熱のお迎えと帰るまでのシッターがどうしても見つからなくて😭
    ちなみにスマートシッターってご存じでしょうか?💦調べたら出てきて登録してみたんですが、安全か分からなくて💦

• 2月22日
  • よっちゃん

よっちゃん

スマートシッター登録だけしてます。
    というのも、我が家都内では無いのでシッターさんの数が少なく、キッズラインやフローレンスのがまだ使えるんですヽ(´o`;

• 2月22日
  • みず

みず

そうなんですね💦💦何か本当に難しいですね😭こんなに悩むなんて思ってませんでした。色々教えていただいてありがとうございました‼️助かりました❤️

• 2月22日