※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

子供がイライラして可愛くない。保育園や家での行動が問題。イライラが爆発し、どう接すればいいか悩んでいる。

上の子にイライラします😢そして可愛くありません

ワガママかイヤイヤか分からないですが、最近保育園行かない、おうち帰らない、オムツ替えない又は履かない、ドライヤーしない、歯磨きしない、その他言うことを全然聞いてくれなくて疲れます

今日も病院の帰り外でカッパも脱いで濡れてうろちょろしたり、保育園のお迎え時には園の前の道路で寝転んだり、最近は車に向かったりします💦

癇癪が酷く思い通りにならないと30分ぐらいは泣き続け、1日3~4回はギャン泣きします

イライラを我慢するんですけど、すぐに限界がきてヒステリックに怒鳴ったり暴言吐いたり本気で叩いてしまいます。

保育園のお迎えのときに道路で寝転ぶのも、抱っこ紐をしながらだと、なかなか思うように動けず😢

どうしたらいいのか分かりません💦イライラしない方法とか、口で言っても聞いてくれず、どうやって接したら言うこと聞くのか分かりません💦
教えて下さい

文章ぐちゃぐちゃですみません

コメント

花子

イヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチでしょうね😅
赤ちゃんより、お姉ちゃんを優先(難しいかもしれませんが)してあげて、お姉ちゃんにも大好きを伝えてあげたらいいと思います‼️
イライラして余裕ないと難しいですけどね😧本当は誰かに赤ちゃんをみてもらって、お姉ちゃんと2人で過ごす時間をつくれたら一番いいんでしょうけど😅

• おはな

おはな

コメントありがとうございます‼️

両方なんですね(>_<)
    ないよりは良いんですが2歳相手に本気でイライラしてしまいます💦

最初は上の子が可愛いだったのに、1月後半から逆転しました😔

一応毎日大好きのギューはしてるんですが最近自分の言動も酷すぎて言っても受け入れられないんじゃないかってなります😢

見てくれる人が夫で1時間ぐらいしか時間とれなくて(´・c_・`)

下の子が保育園なので、仕事休みの日は下は預けて上の子だけ休ませて出掛けようかなぁと思ってます😃

• 2月22日
  • 花子

花子

それができるなら、きっと喜びますよ✨まだまだ甘えたい時期ですもんね😅うちもイヤイヤ大変です😧魔の2歳児と言いますが、本当にきつい‼️二人でお出かけできたら、お姉ちゃんにも余裕ができて、赤ちゃん可愛がってくれるようになるかもですよね❤️

• 2月22日
  • おはな

おはな

返信ありがとうございます😃

この3連休、更にイライラし大好きのギュッ1日してないときがあり後悔した日を送りました😭

2歳児だからと思いたいです😂イヤイヤ期ホントに大変ですよねヽ(´Д`;≡;´Д`)丿

成長過程に必要と頭では分かってるんですが、イライラが尽きません😨😨

二人の時間丸1日あって、怒らずに思いっきり遊びたいです😍

菅野美穂さんがラジオで大変だけど、振り返ったら一番良い時期みたいなことを言っていて、どの時間もですが一瞬だろうし、かけがえのない時間なんだなーと大切にしようと思いました❤️❤️

• 2月26日
ままり

育児書や他の方の体験談で知ったことですが、上の子に下の子のお世話を手伝ってもらうといいと聞いたことがあります。
上の子は、下の子とママの関係に疎外感を感じてイヤイヤするそうです。
だから「ちょっと弟くん見ててもらてる?」と簡単なことから頼んで、してくれたら「ありがとう!助かった!」と喜んで見せるといいらしいですよ😃
実体験ではないので、実際にしてみるのは大変かもしれませんが💦

• おはな

おはな

コメントありがとうございます😃遅くなり、すみません💦

オムツ取ってとかぐらいですが、おねがいしたことあります😊
    育児書読んだことないんですが、そんなこと書かれてるんですね✏️
    おっぱい持ってくれることが多く「ありがとう助かる❤️」と言うと、自分から持って私のセリフを言います😅

色々教えてくださり嬉しいです✨これから接する時間等増やしていきます😍

• 2月26日
さーちゃん

イライラしますよねー😂
うちの娘も癇癪もちなのかすごいです!
保育園に行きたがらないときは職場にも連絡しておき、担いでつれていったこともあります😣
泣いてるときでもできるだけ○○がいやだったんだね。
などなるべく気持ちに寄り添えるようには気を付けるようにはしてます。
聞かないときも多いですが‥‥
あと少しでも、上のお子さんと一対一で過ごせる時間を大切にしてあげるとかですかね😊お姉ちゃんになって、戸惑って甘えてる部分もあるのかな‥‥?💦

• おはな

おはな

コメントありがとうございます😃遅くなってしまいすみません💦

そうなんです(>_<)可哀想なぐらい本気でイライラしてます😭

職場、理解あるんですねー😍羨ましいです😊うちもそんな職場だったら良いなあ✨

癇癪もちだと何十分と泣いたり、1日何回泣くねんぐらいですもんねー😢うちの場合だけかもですが(>_<)

気持ちに寄り添えることしてなかったので心掛けてみます‼️とても大事なこと教えてくださり有り難いです‼️
    一対一の時間ホントに欲しいです😭
    こないだ娘にイライラして下の子連れて外でて、後から思うと反省です😣⤵️

急に出てくると「⁉️」ってなってるんかもですよね❗

• 2月26日

下の子が産まれて確実に寂しいんだと思います。そこまで酷くはならなかったんですが、いつも上の子を気にかける様にしてました。
ついつい下の子が可愛いので抱きついたりしてますが、ハッと気づくと上の子がジッと見てたりします。
こちらが思ってるより子供は敏感に反応してます。
叱ったりしても直ぐに抱きしめて温かい言葉をかけてあげます。
それだけで直ぐに泣き止んでくれるので自分は愛されてると実感出来るのでは無いでしょうか?

• おはな

おはな

コメントありがとうございます😃
    返信遅くなりすみません💦

だいちゃんさんは、ちゃんと上の子に気をかけていたから、そんなに寂しさを感じさせてなかったんかもですね😊
    読んでて、そのシーンを想像すると切なくなりました😢
    娘にイライラしたら、私がわざと息子によしよしやらしちょうので、これから娘の立場になって色々行動しようと思います‼️
    大事なことに気づかせてくれて、ありがとうございます😃

• 2月26日