※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままもん
ココロ・悩み

仕事も家庭もうまくいかず、孤立感を感じる女性がいます。仕事では振り回され、セクハラも。家庭では母親としての苦悩。周囲の理解に悩み、母親としての在り方について疑問を抱いています。

何もかもうまくいかなくて、自分だけ取り残されてる。仕事してても時短だから仕事任せてくれないし、任せてくれたと思って提出しても上司はこれじゃないやらやっぱりこうした方がいいとか。全く意味の無い仕事を任せられて振り回されっぱなし。何しても達成感なんて出ない。平気でセクハラ発言。周りの人も被害受けてるからフォローしてくれるけどほんとやだ。家に帰ってきてもすぐ散らかすから掃除は土日だけって決めたけどそれでも汚くされる。洗濯、掃除、買い物で1日終わる。休める日なんてない。保育士の姉が私の話ではなくて他の人の話をしてたときに、可愛くないなら2人目なんて産まなきゃ良かったのにって。姉は独身だから母親の気持ちなんて全く理解出来ないのはわかるけど、何気ない一言が突っかかる。私だってその親と同じで2人目育児がこんなにも大変だなんて想像出来なかった。私も産まなきゃ良かったのか?そんな事、1㎜も思ったことないけど、子供居ない人からするとそう思われるんだなって思った。
仕事場でも独身時代、上司が子供の事で悩んでる人の事を何で産んだんだろって言うのを思い出して、社会ってやっぱり子供居る人には冷たいんだなって思った。理解出来ないのはわかってる。けど見えないところで母親は頑張ってるんだよ。子育ての愚痴は言っちゃダメなのか。ママ友にも言えないから子供と関係ないところで言いたくなる。母親ってなんなんですかね。家でも会社でも我慢して。自分が自分で居られなくなる。こうやって母親になっていくもんですか?

コメント

仕事は時短でも時短でなくてもその上司には振り回されるのだから、気にしないで出来ることをするのがよいかと。

まあ家事は面倒ですよね💦私も働いているのでよくわかります。こどもが少し大きくなったら習い事の送迎も出てきますし。

お姉さんや他の人の話は流したらいいんじゃないかな。大変だ、と言っているだけで、かわいくない訳ではないですものね?

私は家でも会社でもそんなに我慢していないです。会社でこどもや家の話はしませんし。家事も完璧には無理なので、適当にやっています😁