※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3月末で4歳の息子に対してすごくイライラしてしまいます。息子は発達が…

3月末で4歳の息子に対してすごくイライラしてしまいます。

息子は発達が遅く現在週2で療育に通っています。
去年の夏頃まで2語分はほとんど話せなく療育に行ってから2語分3語分と話せる言葉は増えてきました。
簡単な会話、意思疎通はできていると思います。

1ヶ月前から吃音?が出てくるようになりました。「お、お、お、おはよう」など話しはじめの最初の言葉を繰り返します。療育先や保育園ではあまりしないみたいですが...
今日お風呂に入ってる時に単語を一緒に練習していたら🐬←イルカと私が言うと前までイルカと言えていたのに言えなくなってました。喋ろうと口をぱくぱくしているけど言葉が全然出てこないような状態でした。本人は「難しい」と伝えてくれたので次にいきましたが...

毎日怒ってしまう私のせいなんだろうなと思っています。
怒りたくないです、むしろ褒めてあげたほうが成長するのもわかっているんですがどうしても息子に対して厳しくなってしまいます。このままでは小学校はどうなるんだろうとか色々考えたら焦って余計怒鳴りつけてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

どのような場面で厳しくなってしまうんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツ変えようと伝えたら嫌だ!ママ嫌い!を何回か繰り返し怒ったり
    下の子や飼い犬に対して叩いたりのっかったり、ダメだよと伝えてもまた繰り返しで厳しく怒ってしまいます。
    単語を一緒に練習している時もわざと気を紛らわそうとしたり、自分が苦手な単語だと他のものを指差して「これがいい」と言ってきたのに対して怒ってしまいました...。
    改めて打つと私がすごく理不尽ですね...余裕がないのもあり八つ当たりしてしまってるんだと思います

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に回答してしまいました、すみません💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そうだったのですね
オムツの場面と飼い犬の件については、怒っても仕方ないと感じました!
ただ単語練習の場面は、焦らずに子どものペースに合わせてあげてもいいのかなと思いました💦
怒っても言葉は増えるわけではないし、むしろ追い詰められて逆効果になってしまうと思います💦
はじめてのママリさんが今お子さんの様子で気になることや今後の不安など、一度養育の先生に相談してみたらどうでしょうか?
それによってママリさんの焦りや不安が解消され、余裕を持ってお子さんに接することができるのではないかなっても思いました💦

はじめてのママリ🔰

他の方のコメントも見て思ったのは、、
まずお子さんの「ここが良いところ・凄いところ・かっこいいところ」といったポジティブな一面を5こくらい書き出してみてください😌
そして、それをお子さんと一緒に確認してみてください。
イライラする気持ちになるのは、人間なので仕方ないです💦なので、1日の中で短時間でも良いので、お子さんが素敵な行動をした時に良いリアクションで褒めてあげると良いかなぁと思います😊

恐らく今は注目行動が出ていそうなので(わざと悪いことをしてお母さんの注目を得たい)、思わしくない行動の時はなるべくスルー、良い行動の時にたくさん褒める!を繰り返していけると良いかなと思います。

そして出来れば、お母さんの良いところもある?って感じで、良いところを出し合えていけると良いかなと思います☺️