自分のせいなのはよくわかっていますが、弱音を吐かせてください。子供…
自分のせいなのはよくわかっていますが、弱音を吐かせてください。
子供が生まれる前に小型犬を飼い始め、子供が生まれてからも可愛いし大切なのに変わりはありませんが衛生面が気になったり気持ちに余裕がなくなったりで、散歩を行かない日が増えてしまったり、お留守番が増えてしまったりして犬にストレスをかけてしまっているのはわかっています。
私自身も余裕がなくなってるのは確かです。
お家の中で遊んだりはしてますが、よく手を噛んだり舐めたりするようになったりし始め、最近赤くなってきてしまいました。
病院に行こうとは思いますが、毎日何回も手を悪化させないために舐めないと注意をしたり、散歩に行けば犬のフンをしつこく嗅ごうとしたり鳥のフンの上にゴロゴロしようとしたりする犬を注意深く見てされたらお風呂に入れたりと私自身もストレスがすごくて、散歩に行くのが億劫になりサボると犬が足を舐める、、。
飼い主として失格なのはわかってます。
もっと自分に余裕があればいいのにと思えば思うほどしんどくなります。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳0ヶ月)
ゆき
うちのワンコも足舐めが癖になってしまって、病院に何度も連れていきましたが(夫が)、かゆくてなめてるのか、ストレスでなめてるのか、ただ暇つぶしになめてるのか、原因は分からないって言われてます🥹
舐めすぎて赤くなってしまうので、うちはもうずっと薬を飲ませてます🥹
薬を飲んだらマシになりました。
たまにもらいそこねて切らすとまた舐めるので、ママリさんもお薬もらいにいける余裕があればいいなあと思います😭
うちは育休中で私が家にいますが、ワンコの散歩は全て夫がやる約束です。
平日私たちが起きる前に散歩に行ってもらい、日中は子どもが昼寝してる合間にお庭遊びをするくらいです。
休みの日は朝夕2回、私が散歩に行く回も作ってます。
ママリさんのせいではなく、もっと旦那さん頑張れませんかね??🥲
凌功ママ
私も、妊娠発覚前にゴールデンをお迎えしてその直後に妊娠が分かりました。
少し落ち着いた頃に授かれるといいなとは思っていましたが、こんなにすぐとは想定はしてなかったので、今つわりの真っ只中に子犬のトレーニングも合わさり、体臭もウェッとなったり、
息を止めながらトイレ掃除したり
散歩も下腹部が痛くなるからほんの少ししかできずで申し訳ない気持ちでいっぱいです。
仕事みたいな感覚で今は接しています、、、。
トイレしたらおやつで褒める。
うんちしたら片付ける。
匂いが無理なので遊ぶのは旦那がしてくれてます。。
9月に第二子が生まれる予定ですが
犬の毛など不安要素は正直たくさんあります。わんちゃんも大事な家族なので、向き合っていくしかない!と今だけだ、しんどいのは!と自分に喝をいれて日々過ごしております。。
アドバイスになってなくすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
我が家は猫なのですがお気持ちわかります…
私が初めての育児でずっと猫に構ってあげられず、そのせいで粗相を布団にわざとしたり部屋に置いてあるダンボールを噛みちぎります。
ストレスかけてしまっているなと頭では分かっていても、睡眠不足もあり猫にイライラしてしまいます💦
余裕もちたいですよね。アドバイスでなくすみません🙇♀️
コメント