コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
何人目でも35歳過ぎていたら
高齢出産になるんではないでしょうか?
私はそのように理解しておりました😞
maman
私も38歳の手前で2人目を出産予定なので調べました。
あまりよく分からなかったのですが、35歳の経産婦は初妊婦に比べて妊娠高血圧症候群や妊娠糖尿病にかかるリスクが少ない位しか分かりませんでした。
-
ままり
そーゆー事なんですね!🤔
じゃあ、やっぱり子供の障害が産まれる確率などは変わらないんですかね(--;)
ありがとうございます😊- 2月22日
退会ユーザー
気になったので調べてみました!たまひよの記事ではこう書かれています↑
他の記事でも調べてみましたが、今のところ初産35↑で高齢出産と言われるみたいですが、2人目からは何歳以上高齢出産という定義はないみたいですよo( ^_^ )o
maman
産婦人科学会が定める定義は、初産婦35歳以上、経産婦40歳以上らしいです。
-
ままり
やはりそうなんですね!!😳
でも、リスクは変わらないってことですよね。。
ありがとうございます♡- 2月22日
ままり
ありがとうございます🥺
なるほど!!
障害や流産などの確率は上がるんですね。
↓の方がおっしゃっているのでやはり、2人目以降は40歳なんですね😳
ままり
下に返信になってしまいました💦
moka
初産だと35歳以上で、経産婦だと40歳以上だったと思います(><)
ちなみに私は高齢出産でした(。>ㅿ<。)
ままり
以前、遺伝科の先生に何回目の出産とかに関わらず、35歳以上の高齢出産でリスクは変わらないよ!と言われたのでそー思っていたのですが、昨日回答くださった方が教えてくれたので、何が本当なんだ?と思ってしまって💦