※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

初産の高齢出産は35歳以上からですが、2人目以降は40歳以上からです。リスクは異なります。4人目の出産が38、39歳になる場合、リスクについて知りたいです。

35歳以上の初産が高齢出産とみたのですが、2人目以降は35歳以上でも高齢出産ではないのですか?
昨日質問したところ、2人目以降は40歳以上から高齢出産と回答があったのですが。。
初産で35歳以上からなのと、2人目以降が35歳以上なのはリスクが全然違うんでしょうか?
4人目が38、39あたりの出産になりそうなので無知すぎる私に教えてほしいです…>_<…

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

何人目でも35歳過ぎていたら
高齢出産になるんではないでしょうか?
私はそのように理解しておりました😞

• ままり

ままり

以前、遺伝科の先生に何回目の出産とかに関わらず、35歳以上の高齢出産でリスクは変わらないよ!と言われたのでそー思っていたのですが、昨日回答くださった方が教えてくれたので、何が本当なんだ?と思ってしまって💦

• 2月22日
maman

私も38歳の手前で2人目を出産予定なので調べました。
あまりよく分からなかったのですが、35歳の経産婦は初妊婦に比べて妊娠高血圧症候群や妊娠糖尿病にかかるリスクが少ない位しか分かりませんでした。

• ままり

ままり

そーゆー事なんですね!🤔
    じゃあ、やっぱり子供の障害が産まれる確率などは変わらないんですかね(--;)
    ありがとうございます😊

• 2月22日

気になったので調べてみました!たまひよの記事ではこう書かれています↑
他の記事でも調べてみましたが、今のところ初産35↑で高齢出産と言われるみたいですが、2人目からは何歳以上高齢出産という定義はないみたいですよo( ^_^ )o

maman

産婦人科学会が定める定義は、初産婦35歳以上、経産婦40歳以上らしいです。

• ままり

ままり

やはりそうなんですね!!😳
    でも、リスクは変わらないってことですよね。。
    ありがとうございます♡

• 2月22日
ままり

ありがとうございます🥺
なるほど!!
障害や流産などの確率は上がるんですね。
↓の方がおっしゃっているのでやはり、2人目以降は40歳なんですね😳

ままり

下に返信になってしまいました💦

moka

初産だと35歳以上で、経産婦だと40歳以上だったと思います(><)
ちなみに私は高齢出産でした(。>ㅿ<。)