※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔について相談です。1時間おきに母乳を欲しがり、3時間持たない状況で心配です。1回の授乳で足りていないのでしょうか?どうすればいいでしょうか?

完母の皆さん、授乳間隔はどのくらいですか??
赤ちゃん訪問の時にミルクはあげないで母乳だけでいきましょうといわれ母乳だけを今あげている状況なのですが1時間おきに母乳を欲しがり3時間も持ちません😢
これって1回の授乳で足りてないってことですよね?
どうしたらいいか教えて欲しいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳は欲しがるだけ上げていいんですよ!頻回授乳するほど母乳増えます🤱

私も最初は方乳20mlしか出なくて新生児〜2ヶ月くらいまでは15回くらいあげる日もありました!
でも、1時間おきだと夜寝れ無いですよね😭なので2ヶ月過ぎるまでミルクとの混合にして夜ミルク飲ませて寝かせてましたよ!
その後母乳量も増え、一回で飲む量も増えたので現在は6回までに減りました^_^

えぎー

わたしも新生児期は欲しがったら1時間おきとかであげてました🙋
まだ満腹感が分からんので飲みすぎて吐きまくってましたが💧
離乳食始めてから間隔が開くようになりましたが、それまでは頻回授乳でした💡
体重が増えてるなら足りてないことはないと思いますよ😌

おさる

そのころ、母乳だけで1時間もたなかったことあります😢
さすがにわたしもしんどかったので、ミルク足しちゃってました。
そうすると、3時間空いてわたしも助かるので😞
母乳のほうがすぐお腹すいちゃうのと足りないんですよね…ミルク足してもいい気がします😊

めも

もちませんもちません〜💦
今でももちません〜!!😭
頻回すぎてムチムチもいいとこですが小さいよりいいし、いつまでもおっぱい吸ってるわけじゃない!って思ってます…

しおり

赤ちゃんもまだ飲むのが下手なのかもしれません。もしかしたら、いっぱい飲みたいときと少しでいいときとあるのかも。
なのでわたしは1日17回あげた日もありますよ😅でも、それでいいそうです。

生後2ヶ月くらいで2時間おきの12回が定着して、だんだん夜寝るようになり、3ヶ月の頃には10回、4ヶ月で8回、今では6回です。それでも2時間おきで欲しがるときもありますよ😊

初めはあげたらあげた分だけ母乳も出るようになるらしいので、がんばりました!

ママリ◎

わたしの娘の生まれてすぐの授乳です。
ほぼ授乳してました😂

飲むのもまだまだ赤ちゃんは下手だし、胃も小さいので量も飲めないんだと思います。
ミルクはあげないで、というのは、体重が増えすぎているからでしょうか?
もし、みうさんがしんどいようなら腹持ちのいいミルクを足してあげてもいいと思います。

ミルクをあげた分、赤ちゃんが飲まなくて胸が張るなら搾乳したりマッサージするなどして、乳腺つまらないよう気を付けてください◎

いろいろな意見あると思いますが、みうさんが少しでも楽に育児できるやり方をやる方がいいと思いますよ!!

• ママリ◎

ママリ◎

これです😅

• 2月21日
ママリー

母乳ってそんなもんですよ☺️
一回に飲める量が少ないし、おっぱいは安心するからすぐ欲しくなっちゃうんですよね。

大変ですけどそのうち間隔もあいてきますから、今は頑張り時ですね💡
もちろん頻回授乳が大変ならミルクを足すのもありだと思います。

たいちまま

一時間も持たないときありましたよ✨新生児なら当たり前です。しんどいなら🍼ミルク足されてもいいと思いますが、たまには。
でも、完母になったら楽ですよー✨眠いときもおっぱいでいけるし出掛けるときの荷物も少なくてよいし、夜にミルクの順調しなくてもよいし☺️

最初の2ヶ月ぐらいはちょっと辛いですが。すぐ軌道に乗りそうですよ☺️