※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんが日中眠りが浅く、起きては泣く状況で限界を感じている。夜はちゃんと眠れるが、部屋が明るく車の音が気になる環境。成長による機嫌の変化や環境の影響も考えられるでしょうか。

3ヶ月の男の子です。

2ヶ月の頃からずっとなのですが、日中寝ても30分ほどで起きて、でもまだ眠いのかずっと泣いてます。
そのあと寝かし付けようとしても中々寝ず、次の授乳の時間をひたすら耐えて待って、飲ませて、また寝かし付け頑張って、やっと寝てでもまた短時間で起きる、泣く。のループで最近限界を感じています。

月齢を重ねるにつれ、日中起きてる時間が長くなるとは聞きましたがこんなにずっと機嫌が悪いものなのでしょうか?

夜はしっかり寝てくれます。

ちなみに、カーテンは遮光ではないので部屋は明るいし、車道も近いので車の音もよく聞こえます。
こういった環境がよくなかったりしますか?

コメント

りー

逆に静かにしすぎて音に敏感になってしまうのも大変ですよね!

うちはおしゃぶり使っているので楽ですが、使っていますか?(^ ^)

• ままり

ままり

おしゃぶりはクセになったら逆にやめ時が分からなくなりそうでこわくて使ってないです😥
    手をよくしゃぶってるので邪魔になるかなー、とかも思いまして…。

使った方がいいですかね?😭

• 2月21日
  • りー

りー

使うとやめる時は大変ですのね😭

指しゃぶりよりはおしゃぶりの方がいいのかな?とは思います!指しゃぶりの方がやめさせるの大変そうです😭

• 2月21日
  • ままり

ままり

助産師さんに、手はどんどんしゃぶらせてあげて!やめなかったらその時に考えればいい、と言われたので放置しているのですが…
    それはおしゃぶりでも同じな気がしてきました😅
    ちょっと買うの考えてみます!

• 2月21日
  • りー

りー

指もおしゃぶりもやめるときは
    どっちも大変そうですよね😭

• 2月22日
美香

うちも一緒ですー(( ´-` )
唯一泣き止むのがミルク飲んで直ぐとお風呂でほんとに機嫌が良いとちょっとガラガラとかであやすと泣き止みますが起きてる時間の半分以上は泣いてます…

私ももううんざりになってしまって最近泣かれると5分位別の部屋に行ってなかしてしまってます。
しんどいですよね…

• ままり

ままり

そうなんです…!だから早く授乳の時間に、お風呂の時間にならないかな、と日々時計見てます😭

私も最近放置してしまっていてどんどん酷くなる泣き声に頭も痛くなるし精神的にもしんどいし、抱っこしたら泣きやむ、って分かってるんですけど身体が動かないです…

• 2月21日
  • 美香

美香

滅茶苦茶わかりますー😂
    今丁度お風呂後の授乳中なんですがこの静かな時間がずっと続かないかなーって思ってます( ´‐`)

頭痛すごいしますよね(´⌓`)
    旦那も寝室一緒なんですが泣いてても起きないし何も感じないって言われてあたしがおかしいのかと思ってたんで同じ思いしてる方居てちょっと嬉しいです。
    ままりさん寝れてますか?

• 2月21日
  • ままり

ままり

授乳の時間、あっという間ですよね…!!

旦那は本当に起きない!
    でも私が起きて横でごぞごぞすると目が覚めるみたいで手伝ってくれるのでまだ助かっていますが、日中は私1人なので辛いです😢
    有難いことに夜は寝てくれる子なので私自身も寝れている方だと思います!

• 2月21日
  • 美香

美香

幸せタイムが終わってしまってエンドレス抱っこタイムに入りました😂

起きないですよね〜
    うちのはごそごそしてても起きないので手伝ってくれるの羨ましいです😞

そう言えばベビーカーとかだと寝たりしますか?
    動いてれば寝てくれるならバウンサーとかどうかなと思ったんですが

• 2月21日
  • ままり

ままり

私はラッコ抱きで寝かせている最中です 笑

ベビーカー購入したはいいんですが、実は外でまだ使ったことがなく家の中で少し動かしている程度なんですが…
    寝るときは寝ます!寝ないときはずっと泣いてます😅
    ただ、寝たとしてもすぐ起きるのであくまで落ち着かせる、という形でしか使えないですね…

• 2月21日