※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

最近心療内科に初めて行き、脳波検査の必要性について悩んでいます。複数の精神疾患の可能性があり、治療法を模索中です。同時に複数の疾患を持つ方もいるのでしょうか?

いくつかママリでも悩みを投稿してきましたが
その後押しもあり最近心療内科に初めて行きました😣

血液検査を行い2週間後に結果がでます。
脳波の検査も行った方がいいとのことで脳外科?への紹介状を出すと言われているのですが心療内科は悩みを聞いてもらう所と思っていたのです大掛かりになってきて正直驚いていますが、こんなもんでしょうか?

お金がかかりそうなので脳の検査はお断りしようかとも考えているのですが、ちゃんと治したいので脳波検査まで必要かどうか…意見を聞かせていただけませんか??

ちなみに、初診にて、
パニック障害
解離性障害
境界性パーソナリティ障害
てんかん
の可能性があるとのことでした😣

病院の、先生には不信感などみられず、
むしろ凄く理解しようとしてくださり安心して通えそうでした!
これ!という病名にピッタリ当てはまらず少しずつ可能性を持っているようで消去法でどんな治療法が一番自分に合うのか探してくれるようです。

いくつかの精神疾患を同時に持っている方なども結構いらっしゃるのでしょうか?!

コメント

わか🔰

心って脳のことなんですよ。
だから症状を聞いて、脳に疾患がないか調べて、可能性をつぶして行くんでしょうね。

悩みを話すだけで根本的な解決を図るのはかなり時間がかかるんで、最善の治療法を探してくれていると思います!

むしろ良心的ですごくいいお医者さんだと思います。
個人開業医の中には、傾聴と薬だけで長引かせてお金儲けするお医者さんもいるとカウンセラーの友人が言ってました。

お金はかかっちゃうけれど、脳に萎縮や損傷などがないか見てもらえたほうが安心です。長引いてお金がかかるより、しっかり的確な治療の方がかえって早く終わるかもしれないですよ!

信じてみていいと思います。
どうか楽になられますように。

• ♡

むしろ良心的とのことで、安心しました😁
    薬をすぐだすようなお医者さんはあまり良くないんですね!勉強になります!

是非、やってこようと思います!
    ありがとうございます!

• 2月22日
AI

てんかんの可能性があるなら脳波検査してもらった方がいいと思います。
曖昧じゃなくしっかり検査して適切な判断をしてくれてるような気がします!
同時に持ってる方いるみたいですよ。

• ♡

安心しました!同時に持っている方いらっしゃるんですね!

ありがとうございます🙂🙂

• 2月22日

以前の質問は見ていないです。
精神的な疾患は、体の疾患が全て否定された時に診断されることが基本です。
てんかんの疑いがあるなら、脳波はやった方がいいです。本当はてんかんだったのに、違う薬処方しても治りませんから^_^;
とてもきちんとしたお医者さんだと思います。中には話を聞いただけですぐ薬バンバン出す先生いますし。

• ♡

そうなんですね!では血液検査なども結構よくある流れなのですね!🙂

脳波検査やってきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月22日