※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳くらいの子供の運動について質問です。得意苦手があり、怖がりな性格の男の子の例を教えてください。ジャンプ、階段、ボール、シーソー、ブランコ、ジャングルジム、滑り台、ボルダリングについての様子を知りたいです。

2歳なりたてくらいのお子さん、あるいはその頃のことを覚えていらっしゃる方!運動がどんな感じかお伺いしたいです。
できれば、周りと比べて運動が大得意なお子さんとか、上の子がいて何でも早め早めに習得されているお子さんではなく、周りと同じくらいの感じのお子さんや、運動の中にもできること苦手なこと色々あるお子さんの様子をお伺いしたいです(周りに2歳くらいの子がいなくて、平均というか、多くの子がどんな感じなのかを知りたいです)。

うちの子(男です)は運動の中でも得意苦手が色々ありそうな子で、性格的に怖がりな面もあります。うちの例で書きますので、こんな感じで教えてください。一部だけでも大丈夫です!

ジャンプ→できない。両手を持てばトランポリンで自立して跳ぶことはできる
階段→手すりがあれば1人で昇降できる。手すりがなくても降りることはできる。少ない段数や薄い階段なら手すりなしで登ることもできる
ボール→両手で投げるがポーンと飛ばない。地面に叩きつけるような感じ。前に投げたのに横や後ろに飛んだりもする。蹴ることもできるがノーコン。投げるより室内で大きめのボールに乗って遊ぶ(バランスボールみたいに)のが好きそう
シーソー→誰かと向かい合って手すりを握って普通に揺れて遊べる。乗ってるだけで、自分で地面は蹴れない
ブランコ→箱型ブランコは脚で少し漕げる。普通のブランコは優しく押してあげれば鎖を握って1人で乗れるが漕げない
ジャングルジム→2段目まで登れる。降りて間をくぐることもできる。上まで登ったり斜めに移動したりはできない
滑り台→大体どんな滑り台でも1人で登って滑れるが、はじめての滑り台は慎重にゆっくり滑る
ボルダリング→できない。石をいじるだけ。

コメント

eee

2歳の次男がいます◎
ジャンプは次男は2歳になる前からしてましまが長男は2歳半くらいでしてましたよ😊
階段やボールはママリさんの息子さんと同じ感じです!
ブランコも押してあげてます!
降りるときは揺れてても勝手に降りてきます🤣

長男はのんびりゆっくりな性格で
次男はやんちゃ!ってかんじです💦

一人目、動くの大好きで活発だけどマイペースな所あり

ジャンプ→するけどそんなに跳べてなかったかな?
ソファーの上でジャンプとかは好き
トランポリン→できない(しない)今もあまりしないです。
2歳位の頃も手繋いだらできてたけど好きじゃないみたい
階段→同じです
ボール→投げれる蹴れる
シーソー同じ
(足が届かないので勿論蹴れません😂)

ブランコ→箱型やった事なく一人で乗るのは怖くて今も膝の上に座って乗りますが大好き
一時だけ一人で座れた時もありました。
ジャングルジム→一緒
滑り台→登れる
ボルダリング→できない

後は成長が凄くてロープで編まれたネットとかを登って行く遊具とか、梯子みたいな遊具を登れる様になりました。
鉄棒にぶら下がるがやりたがるのに全くできないです。

退会ユーザー

滑り台→すべれる

• 2月21日

長男が2歳の頃は
ジャンプ→1歳頃にできるように
階段→手すりなしで登れる
ボール→投げれますがキャッチはできない
シーソー→乗ってるだけ
ブランコ→乗ってるだけ
ジャングルジム→1番上まで登る
滑り台→急斜面はそもそも挑まない
ボルダリング→したことない
鉄棒→豚の丸焼きまで
自転車→駒付きをゆっっっくりこぐ

次男
ジャンプ→最近やっと地面から足が浮きました笑
階段→壁持って登ってます
ボール→投げれますが、へなへな〜‥。キャッチはできない
シーソー→乗ってるだけ
ブランコ→家にあるので足で動かす程度はできる
ジャングルジム→そもそも登らない笑
滑り台→どこでも滑る
ボルダリング→した事ない
鉄棒→触りもしない笑
自転車→駒付きは乗れる

次男は怖がりなので、お兄ちゃんみて早め!って感じは全くないです😂むしろ遅め、、?

Mon

2歳なった月にキックバイクのレースに初参加したので覚えてます😁

ストライダーにまたがって、テクテクとマイペースに歩いてました。

ジャンプは、じゃんぷ!と言ってしてましたが、浮いてませんでした笑笑

階段は手すり。今でも危ないので手すりは使うようにしつけてます。

ボールは、投げられませんでした。

シーソーはやったことありませんでした。

ブランコ、こげません。今もあんまり出来ません😅

滑り台は自分で登ってできましたが、うちの子も慎重なので、考えた結果すべらず階段を戻ってきたりしてました。