実習生による測定に不安を感じています。我慢するか、先生に相談するか悩んでいます。
私、頭固すぎでしょうか?
検診の時に実習生が測定などしてくれます。
それは全然良いんです。それで実習の経験が積めるのならと思っていますし、実習生が測定しても良いかという欄に書類に丸をしています。
でも、測定前によろしくお願いしますと挨拶くらいしても良いんじゃないの?
あなたはまだ実習生なんでしょ?
本来看護師さんにやってもらうところを、あなたがやるんだから…。その数値だってちゃんと測れてるのか分かんないんだよ?
なんて思ってしまうのは心が狭いでしょうか?
挨拶してくれる実習生としない実習生がいるからこんな風に思ってしまうのか…。
書類に丸をしている以上、我慢しますか?
それとも、検診の時に先生に言ってみても良いでしょうか?
こんなこと、いちいち言う患者…嫌だろうなぁ😱💦
- たま子(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
(*˘︶˘*).。.:*♡
私は先生には言わないと思います、けど嫌ですね。
挨拶するのが当たり前じゃないですか。
挨拶してくれる実習生に、いつも挨拶してくれてありがとうって言ってみる?とか?
これもイヤミかなぁ‥💧
ママ
逆に実習生の○○さんはいつも挨拶してくれてとても気持がいいです😊って先生に伝えると、実習生全員に伝わるかもしれませんよ😊
-
たま子
大学病院なので実習生がたくさんいたり入れ替わりが多くて誰が誰だか分からなくて💦
なのでどう伝えたら良いか迷ってしまいます😱- 2月21日
りんご
看護師ですが…直接言って大丈夫だと思いますよ!
実習生はやらせていただいてる立場なのでそういう礼儀はしっかりしないといけないので…
-
たま子
看護師さんだけの時に言うほうがいいですかね?先生の前?実習生に直接?
私、普段は何も言わないんですけど息子の出産の時に名指しで関わって欲しくない先生をバースプランに書いたりしてしまう人なんです💦なので本人に直接の方がいいなら、意を決して言おうかな…なんて。
でも、上の人に知ってもらって指導してもらうのが一番ですかね?- 2月21日
ママりん
看護師で、産婦人科にも実習行かせてもらいましたが、一度も挨拶ないんでしょうか?
確かにそれならちょっと嫌ですね。
多分かなりの緊張状態とは思いますが、挨拶は大事ですよね。先生に言うより、看護師さんに言った方が直接指導はいるので良いと思います✨
あと、今後は実習生はちょっとと思うなら遠慮なくやっぱり無しでと言ってもいいと思います🙆♀️
-
たま子
大学病院なので実習生がたくさんいたり入れ替わったりしているので、してくれる人としてくれない人がいるなー位しか分からないです💦
でも自分が実習生なら、仮に2回目のひとでも挨拶するな…と思いまして😓
その人が緊張しているのは伝わってきたので、その場では言わないでいましたが…またそう言う感じなら嫌だなぁと思いました😭- 2月21日
きぬ
こんにちは。初めまして。
私もそういうの、すごく気になってしまいます。
だからたま子さんの気持ちがとてもよく分かりますよ!
でもかと言って、わざわざ患者のこちらが注意するのも気が引けますよね💦
もし次会ったときは、こちらから「お願いします」などと声をかけてみたらどうでしょう。
きちんと気がつく方であれば、挨拶をする意識が芽生えるかもしれませんよ😌
-
たま子
そうなんです!患者様になってしまうような気がして…。
でも、なんでこちらが教育の立場にならなきゃならないんだって感じです😓
次回様子を見てみます💦- 2月21日
たま子
大学病院なので実習生が入れ替わり多くて💦誰が誰だか分からないんです😱ただ、最新の挨拶されなかった実習生の学校名だけは見えました😅