産婦人科で枯死卵と診断され、月曜に流産手術を受けることになりました。手術後3日は自宅安静が必要で、水曜以降の休みについて悩んでいます。体調や術後の状態がどうなるか不安です。
本日産婦人科にて、枯死卵と診断され、月曜に流産手術を行うことになりました。
初めてのことでいろいろ不安です…
今日の説明を受けた書類にで、手術後3日は自宅で安静にして下さい。と記載がありました。
明日職場の上司に連絡し、
月曜に手術なので有給、火曜も有給で仕事を休むことを伝えようと考えていますが、水曜以降も休むべきか悩んでいます。
体調等や、術後の様子はどのような感じなのでしょうか…?
当然無理だと思ったら水曜も休もうと思っていますが…
- ゆきな( ¨̮ )✴︎
コメント

ゆきんこ☃
まえ勤めていた会社の方で流産手術した職場の方は10日休んでました!
無理をすると後々体にガタがくるみたいなことを言ってました!

まるまる
仕事内容にもよると思いますが、3日休めば大体大丈夫かと思いますよ!
-
ゆきな( ¨̮ )✴︎
ありがとうございます。
仕事は主に事務と時々立ち仕事ですが、配慮はしてもらえる職場です。3日程で行けると良いなぁと思います。- 5月22日

あゆちぃ
経験者です。
1週間ほど休みました。
体よりも気持ちの面ですぐに働く気持ちにはなれませんでした。
-
ゆきな( ¨̮ )✴︎
回答ありがとうございます。
やはりそうですよね…私も気持ちの心配もあります。
一週間休むと言った場合、病欠など有効でしたか?有給消化でしたか?参考までに教えていただけたら助かります…。- 5月22日
-
あゆちぃ
診断書を提出するように言われましたが、おそらく、年休扱いだったと思います。
診断書を出さないと欠勤扱いになると上司に言われました。- 5月22日
-
ゆきな( ¨̮ )✴︎
お返事遅くなり申し訳ないです。
診断書はやはり必要なのですね。
明日会社の事務の人に問い合わせてみます。ありがとうございます。- 5月23日

かな助さん
流産し手術の経験があります。
私は手術後1週間休みをもらいました。
出血はそこまでひどくなく、痛みもありませんでしたが、同じ職場に予定日が近い妊婦さんがいたこともあり、精神的につらかったので多めに休みをもらいました。
-
ゆきな( ¨̮ )✴︎
回答ありがとうございます。
一週間。体調とメンタルの事を考えたらそれ位休むのが良いのかもしれませんね…
一週間休むと言った場合は病欠など有効でしたか?有給消化でしたか?参考までに教えていただけたら助かります。- 5月22日
-
かな助さん
私が働いていた会社はとても小さい会社で、みんなとても優しく親切な会社だったので、有給でも病欠扱いでもなく休ませてもらえました!
一週間抜け殻のように過ごしたら気持ちもかなり落ち着きましたよ!- 5月22日
-
ゆきな( ¨̮ )✴︎
返事が遅くなり申し訳ないです…
とても良い会社にお勤めなのですね(*^^*)
私も会社の方に問い合わせてみます。
心身ともに一週間は休めると気持ちも楽になりますよね。
ありがとうございました。- 5月23日
ゆきな( ¨̮ )✴︎
ありがとうございます(>_<)
やはりそれ位休む方が良いのかもですね。