※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかめ
子育て・グッズ

母乳が吸いにくくなり、哺乳瓶も拒否する赤ちゃんについて相談です。母乳を飲んでくれる方法や、哺乳瓶だけになる可能性について不安があります。解決策を教えてほしいです。

皆さん母乳いきなり吸ってくれなくなったなどありますか??今日の夜中は普通に吸ってくれてたのですが朝起きたら左胸がガチガチに張ってて右胸が授乳後みたいな感じになってました💦
その時に吸わせてみたら全く吸ってくれなかったので旦那に見てもらってシャワーで温めて母乳出しまくって先程吸わせたのですが右胸は吸っても出てこないのか口から乳首を出して泣いてしまいます…
左胸は乳首がうまく吸えないのか出てないのかで最初吸ってたら急にギャン泣きします💦
哺乳瓶も嫌いで飲んでくれないので母乳も吸ってくれないと困ります!どうすればいつもみたいに母乳を飲んでくれるでしょうか??
この際本当は哺乳瓶のみにしたいのですがこのまま哺乳瓶で飲むことは一生なくなるなんてことあるのでしょうか??何か母乳に関する解決策があれば教えていただきたいです!

コメント

まま

私は咥えてくれたら手で揉んで出るように促してます…(T . T)

• わかめ

わかめ

顔を左右に振って離されるので片方の手は頭、片方は乳首を抑えて絞ろうとしてもなかなか上手く絞れないです…

• 2月21日
  • まま

まま

私は頭か首を片手で抑えて、もう片方は乳首ではなくそのまわりを揉んだり乳首に向かって押し流したりしてます!あと、どんなに飲んでくれないの悲しくて辛くても深呼吸して「おいしいよ〜沢山飲んでね~」とか穏やかな気持ちでいるようにしてます!考え方それぞれですけどやっぱり感情って伝わるようですよ🙂
    だってまだ生まれて1ヶ月程ですもんね、上手くできなくたって当たり前です!赤ちゃん大きくなってきたら自然と吸うのも上手くなったりしてくるよって産院で言われたので搾乳して哺乳瓶であげたりミルクあげたり、直母の練習を何分って決めて哺乳瓶であとはあげたりしてます!
    長々とすみません🙇🏻‍♀️
    まだ始まったばかりですしわかめさんも無理はしないで力抜くとこは抜いて、お互い頑張りましょうね💪

• 2月22日
  • わかめ

わかめ

私も絞ったら飲んでくれました!!上手く飲んでくれなかったら悲しいですよね😭哺乳瓶嫌いになってしまったのでひたすら直乳で頑張ってみます…

いえいえ!的確なアドバイスありがとうございます!!😍😍

• 2月22日
  • まま

まま

あと、もしかしたら哺乳瓶の乳首にも好みがあるのかも?と思いました!うちはなんでも割といけるのですが、ヌーク後首がどうも苦手なようです…。なのでPigeonの乳首なのですが、私は産院で使ってたガラスの耐熱哺乳瓶使ってます!娘はあれが1番吸いやすく好きみたいです!
    ヤフーショッピングで「産院 哺乳瓶」とかで検索するとPigeonの出てくるのでぜひ見て見てください!お値段も1つ300円前後でとても安いです!

• 2月22日
  • わかめ

わかめ

ピジョンのスリムタイプなら飲んでくれました!!!😳
    私の娘も入院中の哺乳瓶よく飲んでくれてました😂安いんですね!!見てみようと思いますありがとうございます😍💜💜

• 2月23日