※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶちゃ
子育て・グッズ

1歳4か月の女の子が中耳炎で耳が聞こえにくい状態。言葉の遅れが心配で、治療中。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

1歳4か月の女の子ですが、一週間ほど前に耳鼻科で両耳が中耳炎と診断されてしまい…2日前にも診てもらいましたが、炎症はひいたけどまだ耳の聞こえにくい状態だと言われてしまいました。
ちょうど言葉を覚える時期なので、早く治さなければ難聴や言葉の遅れに繋がるという先生のお話で…なぜもう少し早めに耳鼻科へ連れてってあげなかったんだろうと後悔してます。
自宅では処方されたお薬を飲ませ、メルシーポットでこまめに鼻吸いをしています。

同じような頃に中耳炎になってしまい、言葉が遅くなったなどの経験がある方いらしたらお話を聴かせて下さい。
うちの子は、名前を呼んだら返事をしたりこちらの言うことは聞こえていると思うのですが…まだパパやママなどの簡単な言葉が出てません。

コメント

しいい

両耳の中耳炎で心配ですね。
けど、そんなに焦らなくても大丈夫ですよ。
まだ一歳四ヶ月なので言葉の発達もこれからです。

お医者様が仰る『早く直さなければ…』はきちんと治療して長引かせないようにしましょう。と、言うことだと思いますよ。
原因や症状にもよると思いますが治療に専念すれば中耳炎は完治にそんなに長くかかりません。

私が保育園児~小学生低学年の間に右耳を数回中耳炎にかかりました。
左耳よりも聞こえにくい感じがしますが生活に全く支障は無い程度です。
私みたいにに中耳炎にかかりやすい子なのかもしれないので治ってからは注意深く見守って、早期発見早期治療すれば悪いことにはならないと思いますよ。

お大事にしてくださいね。

• こぶちゃ

こぶちゃ

お返事遅くなりましてすみません💦
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

先日、耳鼻科へ経過を診てもらいにいくと何とか両耳とも鼓膜の色は良くなってると言ってもらいました。
    言葉はまだあまり出ませんが、個性だと思って気長に待ちたいと思います☺️

今度鼻水が出始めたら、早め早めに耳鼻科へかかりたいと思います…!

• 2月28日
  • しいい

しいい

たまたま開いたスマホにタイムリーにもお返事を頂き
    ました!ありがとうございます😆

少しづつ回復してきて良かったですね♪
    親から見て診断のつかない事は心配になりますよね。
    しかもまだ意思疎通が出来ないのは余計に不安にもなりますよね💧
    育児には心配がつきません😖
    もー大変です。

余談です。
    話は少し逸れますが、言葉は個性が出ますよ~。
    我が家の長男に一生懸命わたしの事を呼ばせようと努力しましたが最初の言葉は『パパ』でした。
    しかも旦那は普段ほとんど家に居ないのに。
    けど、パパは発音しやすかっただけのようでパッパッパっと言ってるうちに全部パパと言うようになりました。
    私もばあちゃんもじいちゃんもご飯も白湯も全部パパでした😅

次男はヤンチャなイタズラっ子で活発に動くけど言葉は遅く返事もしない子でした。
    怒っても言い聞かせても呼び止めても何の反応もないので聴力の無い子なのかもしれないと2歳になるまでそれはそれは心配しました。
    だから時々食いしん坊の次男にテストをします。
    長男に小さな声で『アイス食べようか♪』と囁きますと急いで振り返ってやってくるのです。
    聞こえてるじゃん😁てな感じで。
    つまり都合の悪いことは聞こえないふりをする知能犯でした😅

私の兄は小学校入学までほとんど言葉を発しなかったそうです。
    母はとても心配したそうですが小学生になったら今までの無口が嘘のようにお喋りになったそうです。

我が子の成長を心配しない親はいませんが同じ年齢の子供が同じように成長するわけではないと知りました。

こぶちゃさん、お腹に小さないのちを宿しながらの育児は大変ですね。
    無理せず自分も大切にしながら過ごしてくださいね。

• 2月28日
しいい

伝え忘れました💦
中耳炎でも音や声は聞こえてますのでご安心を。

少々聞こえにくい感じがして熱っぽさや痛みがあるだけですよ。
炎症が消えて耳だれが無くなればほぼ普通に聞こえてるはずです。