※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーん
子育て・グッズ

明日から4日間、ワンオペで不安。1日の流れや家事、子供のケアスケジュールを教えてください。

明日から4日間、主人不在のためワンオペです。
初めての体験です。
どんな流れで1日を終わらせればいいでしょうか、、、、
家事や子供のこと、、、正直かなり不安です。
よければ参考までに家事も織り交ぜた1日のスケジュールを教えて下さい。

コメント

まんぷく

3ヶ月頃の授乳のタイミングが思い出せないので書けませんが...
家事はしなくても生きて行けます!
自分の休息と気分転換、ベビーの授乳と余裕があれば2日に1日のお風呂で良いのではないでしょうか?(他の日は体を温かいタオルで拭いてあげる)
ベビーが寝たときは一緒に寝て、しっかり休んでください♡

Chan♡

家事は放置です!
子供が寝てたら自分も寝て、子供がおっぱいとかだったらあげて、って繰り返すと4日間なんてすぐです!(笑)
自分のご飯はちゃんと食べたほうがいいので、寝てる時か機嫌良い時にパパッとチンできるやつとか納豆ご飯とか食べてました!

ことり

生後3ヶ月とのことですのでまだそこまで気負わなくて良いと思いますよー
最低限の家事と後はお子さんのことだけしてあげたら大丈夫と思います✨
お風呂は寒いので私も毎日入らなくてもいいかなーと思います((* ᐕ)*
私なら旦那のこと考えなくていいなら1日中、子どもとゴロゴロしてるかも( *¯ ꒳¯*)

はじめてのママリ🔰

平日ワンオペです^_^

7:00起床 授乳
8:00 朝ごはん食べながらスッキリ見る📺
9:00 夕飯準備や洗濯
10:00 授乳しながらノンストップ見る📺
11:00娘が寝たら一緒に寝る。
12:00 ヒルナンデス見ながら昼ごはん
13:00 授乳
14:00 娘と昼寝
16:00 起きたらお風呂
17:00夕食準備して食べる
18:00エブリィ見ながら授乳
19:00〜20:00 おっぱい吸わせながら娘寝落ちするまでスマホいじり。
21:00 自由じかん。

その後、夜間授乳がだいたい3時間おきくらいにあります😊

基本引きこもりです!晴れてたら散歩がてらパン屋でお昼ご飯買ってきて食べたりしてます☺️

あとはゴロゴロぐーたらしながら、子どもとお喋り(ほぼ独り言😂)したり絵本読んだり抱っこしたり歌唄ったり手遊び歌とかしてコミュニケーション取ってますね!

リリー

家事は最低限のみにしましょう✌️
あとは、赤ちゃんの授乳の合間やお昼寝の時間は休憩したり一緒に寝たり。
お風呂が1番大変かなと思うので、本当は毎日入れてあげたいけど、2日に1回のお風呂で、他は体を拭いてあげるだけでもいいかなと思います。

ティム

普段の1日の流れはどんな感じですか?