※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムイ
家族・旦那

旦那が風邪で寝込んでも、無言で勝手に寝たりするので、私は無視されて…

旦那が風邪で寝込んでも、無言で勝手に寝たりするので、私は無視されているような気になります。
普段から挨拶をしない旦那です。
私がおはようと言えば言いますが、それでも「どーも」などです。おかえりと言っても「どーも」
挨拶くらいちゃんとしてほしいと伝えても、何で今頃言うんだ?俺は結婚した頃からこうだけど。と、言ってきます。
私が体調悪い時に、お互い様だしいいよと言って代わりに家事育児やってくれるのは有り難いと思っていますし、言葉でありがとうと伝えています。

実家では私もちゃんと挨拶していませんでしたが、夫婦でそれではいけないなと思い、私も結婚してから気をつけて言うようにしています。

旦那が体調が悪い時には、やってもらって当たり前と思っているので、ありがとうの言葉はありません。

以前喧嘩して話し合いをした時に、旦那の方から、夫婦は親兄弟じゃないから甘えててはだめだよね。という言葉があったのにです。

普段から挨拶しない旦那さんいますか?
夫婦関係うまくいってますか?
挨拶しなかったけど、するようになったという旦那さんいますか?

挨拶すらしてもらえない私は旦那にとってはいない方がいいのか、存在を認められていないのか、見下されているのかなど、何かあるたびに考えてしまいます。

コメント

「どーも」って何か嫌ですね(T_T)
そして、ありがとうの一言があるかないかで全然違いますよね!

夫婦になって、子どもが生まれて、挨拶とか親しき仲にも礼儀ありって大切だなって改めて思います☺

• ムイ

ムイ

そうですよね!「どーも」って嫌ですよね!軽くあしらわれてるような😣

私も結婚して親になって、子供の手本にもなりたいし、挨拶ちゃんとしないとなって思うようになりました!
    夫婦ってほんと親しき仲にも礼儀ありですよね!

• 2月20日
ドレミファ♪

うちの旦那しませんでした
一人が長いし人付き合いもない友達もいないヤローなんで😅
はじめは言いましたが前からしてないじゃんと同じこと言ってました
まぁ私は口がたつので
お前が挨拶できないのはどうでもいいけど子供が挨拶をしない言葉を覚えないのはお前に問題があることになるからな‼️って散々文句言いましたー
子供を使ってほらーおはよーは❓
こんにちはは❓
なので家では一応
おはよ
ただいまはするようになりましたよ
うちの息子はとりあえず誰にでもこんちーあーと挨拶魔になりましたが😆

• ムイ

ムイ

同じような旦那さんがいたとは😅
    うちも1人が長くて友達いないヤローです🤣
    挨拶したら今度は何か他の事で文句言ってくるんだろとか言う始末です。文句言われないように最低限の事くらいしろと思います🤣
    子供に影響するのはよくないですよね!
    挨拶魔の息子さんかわいいです🥰

• 2月20日
みやまー

我が家の旦那も全く同じです!挨拶しないし、感謝の言葉もほぼなし。休日は眠かったりタバコ吸いたかったりすると無言で2階に上がって行きますし。
それでいて、同僚に対してはちゃんと気を使えるもんだから腹がたちます!
同僚の方が私より大事なんか!?とよく思います怒。
しかし我が家はどちらかというと旦那は元から口下手で、それが主な原因なような気もしますし、決して夫婦仲が悪い訳ではないというか。。
ですので、こちらも挨拶しないようにしました。 朝旦那が起きてきても目も合わせず事務連絡することも多々。
そして私も休日は眠くなったら無言で2階にあがって寝てます笑。その間娘の世話は勿論旦那です。
イライラすることも多いですが、それもこれも今が育児と仕事と家事で人生で一番大変な時期なので、お互い思いやれなくて当然!と割り切ることにしています。
またもう少し子供が大きくなったら、こちら側もおおらかな気持ちになれると思いますし、良好な関係の再構築を頑張れる意欲が沸いてくるだろうと思ってます。
私はそんな気持ちの落としどころを見つけて大分楽になりました!
ムイコさんにもいい方法が見つかるといいですね(>_<)
参考にならなかったらごめんなさい。。

• ムイ

ムイ

回答ありがとうございます😊
    みやまーさんも挨拶しないことにしたんですね!
    うちも同僚とかには何かしてもらったらお礼にお菓子を買ったり、作ったりして持っていく程です🤣
    うちも口下手ではありますが、機嫌がよければ結構話す人だなぁと思ったのと、旦那は旦那の両親に対しては礼儀正しいので、あれ?と思っています。
    お子さんを旦那さんに任せて勝手に寝るのいいですね!私はなかなかそこまででまだできないですが、なんとか解決策を探します!

• 2月21日
  • みやまー

みやまー

お菓子を作ってまで!
    素晴らしいですね笑
    その気遣いこっち側に向けてくれ〜(>_<)
    もう少し子供が大きくなって私自身に余裕が出たら、挨拶はする!無視はしない!勝手にいなくならないこと!返事は大きく!と、子供のためにも旦那教育頑張ろうと思います。。(なんか子供に言うことと同じような。。)
    あと、出産とともに置いてきた旦那に対しての感謝と思いやりを取り戻そうと思ってます。
    お互い気軽に、そして長い目で頑張りましょう。。

• 2月21日
  • ムイ

ムイ

うちは会社に余計な気遣いしすぎじゃないかと思ってます😅
    そうですね、今は余裕ないですよね!どこの旦那さんも同じように子供と同じレベルでの教育が必要なんですね🤣
    みやまーさんを見習って私も長い目で頑張るようにします!

• 2月21日
🍑🍒

うちもです。
子供にも教えたいからちゃんといただきます、ただいま、行ってきますなど言ってくれと言ってもそんな感じです。
まじ腹立ちます。
挨拶くらいしろ。

• ムイ

ムイ

父親がこれでは子供に教えられないですよね😭

• 2月21日
  • 🍑🍒

🍑🍒

ほんと、主人のせいで子供の言葉の発達遅れるんじゃないかとさえ思ってます。
    なんで言えないんですかね、基本中の基本ですよね。

• 2月21日
  • ムイ

ムイ

私も実家が挨拶しなかったので人の事言える立場ではないですが、でも大人になったら自分で学習していくことですよね!

• 2月21日
  • 🍑🍒

🍑🍒

それに子供に話しかけよーみたいな気にならないのか?って思います。
    返事なくても、いってきまーすとかただいま〜って笑顔でふつー言いますよね👊

• 2月21日
  • ムイ

ムイ

うちはなんか覇気がないですし、笑顔でただいま〜はなかなか難しそうですね(笑)

• 2月21日
  • 🍑🍒

🍑🍒

私には無理でも子供にはやってほしいもんです👊
    ムイコさんの質問読んだ時、私の旦那のことかなーと思ったくらい共感しました😅
    挨拶に対してどーもとか意味わかんないですよね、うちも言ってきますよ💦

• 2月21日
  • ムイ

ムイ

同じような旦那さんが結構いるんだなとびっくりしますね🤣

• 2月21日