子供の食事を大人と同じご飯に移行しようと思っていますが、冷凍保存している方いますか?夜に炊いたご飯を昼にあげると炊きたて感がなくなり困っています。90gの軟飯をあげていて、半分まではご飯だけで食べてくれますが、それ以降は汁物と混ぜないと食べてくれません。普通のご飯に移行するのは早いでしょうか?
軟飯から大人と同じご飯に移行しようかと思っているのですが、みなさんは子供の分は冷凍していますか?
我が家では夜にご飯を炊くのですが、お昼にあげるご飯が炊きたてではなくなってしまう…。みなさんはどうされていますか?
ちなみに軟飯90gをあげていて、半分ぐらいまではご飯だけで食べてくれますがそれ以降は汁物と混ぜないと食べてくれません。まだ普通のご飯に移行するのは早いということでしょうか…?
- ママリ(6歳)
コメント

ままりん
夜炊いて昼になくなるようにしてますヾ(・∀・)ノ冷凍はしていないです
形態あげてみて食べる子もいますし様子見てあげてみてもいいとおもいます👍

退会ユーザー
うちは前日の夜に炊いたごはんが余ったら、冷凍して翌日の昼に食べてます⑅︎◡̈︎*
子供にも気にせずにあげています。
うちは上の子たち1歳過ぎくらいに普通のご飯にした気がします🍚
-
ママリ
残ったご飯全部を冷凍されているんですか?子供の分だけ冷凍ですか?
- 2月20日
-
退会ユーザー
残ったごはん全部です!
炊飯器に残しっぱなしだとかたくなっちゃうので(>_<)
それでもレンチンしたご飯は少し硬くて食べにくいようで、チャーハンやケチャップライスとかにすることが多いです。- 2月20日
-
ママリ
全部冷凍されているんですね!確かに翌日のご飯は硬くなります…私はそれでもいいのですが子供にはどうなんだろうと思っていました。やはり冷凍がいいんですね。
- 2月20日

のり
私は夜炊いて余ったら翌朝かお昼に食べるなら冷蔵庫に入れます!
あとはあえて4~5回分程多めに小分けにして冷凍してます!
大人は麺でも子供はご飯なんでときもあるのでストックしてます🤗
あと娘は軟飯から少しずつ普通の硬さのご飯に移行していきました!
その際軟飯80g食べてたのを普通の硬さのご飯にしたときは70~75gほどに減らしてあげました!
様子見つつ進めていっていいと思います😊👍
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですね、小分けにして置いておくほうがいざというときにはいいですね!
普通のご飯にするときは減らされたんですね!私もそうやって試してみます!- 2月20日
ママリ
昼は前日に炊いたご飯を子供に食べさせていますか?
ままりん
😅全然食べてます笑
一歳ごろから大人の食べるものの薄味版で出してました🍚
ママリ
ありがとうございます!
まだ取り分けもしておらず、子供の分は冷凍ストックを食べさせています💦