娘が私や主人を叩くので困っています。原因が分からず、叩くのをやめさせる方法を教えてほしいです。
娘に顔や体を叩かれます。
「ダメ」「いけない」等の注意は泣いてかき消され、
泣いたフリも効果がありませんでした。
どうして叩くことがダメなのか説明してもダメでした。
勿論、わたしが娘に手をあげることはありません。
保育園には行っておらず、誰かの真似しているという訳でもなさそうです。(周りの大人の真似ということもなさそうです)
娘が叩く相手は9割が私です。
他には主人くらいでしょうか。
お人形も投げたり叩いたりしているので、もしかしたら乱暴な子なのかもしれないと不安です。
原因も分からず、痛い思いをするのももう嫌で……皆様の知恵をお貸し願いたいです。
叩くのをやめてもらう方法、あれば教えてください😭
- きなこ(8歳)
コメント
もも
私もずっと娘に叩かれ続け笑、何してもダメでイライラしすぎて叩かれたときに「ママはいらないのね。分かりました」と言って部屋から立ち去って1人にする、というのを繰り返していたら最近叩かなくなりました😆💦
これが正しいのかは分かりませんが、何してもダメなら1度試してみてもいいかもしれないです💦
おもち
叩く相手の9割がお母さんと言うのが気になりました。
私の娘も同じぐらいですが、良いことも悪いことも私にしかしないことがいっぱいあります😊
そろそろイヤイヤ期ですよね?
自我の芽生や言葉の発達等で、伝えたいけど伝わらない、やりたいけど出来ないなどなど、お子さんの中にモヤモヤがたまってるんじゃないかなと思います。
本人もどうしたいとか、むしろモヤモヤがたまってることにも気付いておらず、叩くという行為にで出るのかもしれないですね。
叩くをやめてもらうだけは難しいかもしれません。
まずは、お母さんが今はそう言う時期って受け止めた方が楽かもしれないです。
でも、伝えるべきことは伝えたり、誰かに手を出してしまったらそれもダメなことは伝え続ける。
成長とともにお母さんが許さないこと、世間ではダメなことがわかってくると思います。
うちの娘も今そんな感じで、言葉もうまく喋れないので伝わらない時の癇癪が凄いです😅
出来ない、うまくいかないと投げます(笑)
そう言う時はママに助けを求めることや、一緒にやってできた時に褒めて成功体験を作るようにしています。
めちゃくちゃ手がかかりますけどね…。
でも、自分だったら怒られるよりも一緒に考えて欲しいしなと思うのでこのやり方をしています。
半年後、1年後には私たちの努力が報われていると良いですね💦
お互い頑張りましょ😭
-
きなこ
回答ありがとうございます😭
はい、イヤイヤ期始まっています。
娘が私を叩くのはあまりに唐突で…。毎度ビックリです。
何か伝えたいことがありそうな時は私が言葉にして、「こう伝えてみてね」なんて言ったりもするのですが…
やっぱり、こういう時期なのですかね。
お友達に手をあげやしないかヒヤヒヤです。怖いです。
手がかかるのは仕方ないです。一人の人間ですものね。ただ最近叩かれて痛いので(成長と共に力が強くなりましたよね)私の方が参ってしまいそうです😭- 2月20日
-
きなこ
叱るのも注意するのも気力が必要ですよね。私にはもう無理なのかなって思ったりもします😞
娘は泣いて叫んで暴れて、わたしの声を聞いてくれなくなりますし、、、、
本当にいつか報われるんですかね…😭- 2月20日
-
おもち
うちも叩きますし、酷いと噛みます😅
その度に叱ったり、痛いことを伝えています。
でも、きっと年齢的に大人のように怒られている理由や叩くのがダメなことがわからない事が多いんじゃないかなと思います💦
行動する前にブレーキがかかるのは、年長さんぐらいかなと…。
お友達に手を出しそうで怖いですよね。
そうなる前に止める、もしそうなったら、保護者としてきちんとした対応を取ろうと私も思ってます。
ほんっとに気力ですね!
私なんて感情的になってしまう時もあり、後悔することも多々あります😂
でも、いつか報われます‼️
愛情たっぷりに育てていれば年齢と共に落ち着いてきますよ✨
これは私の職業柄断言します❤️- 2月20日
-
きなこ
やはり根気よく伝えていくしかないのですね…。
何を話しても泣き喚いてかき消され、しつこく話しかけるとまた顔を叩かれたりするので…もう自分には無理なのかもと心折れかけています…😭
しかしみんなが同じようなことで闘っているのだと思うと、少し救われます…- 2月20日
-
おもち
心折れそうな気持ちもわかります…
こちらもやられてるだけでは辛いし痛いので、ガードして守ったほうが良いですよ!
叩こうとする娘の手をばしっと掴んでいるので今は無傷ですが、その前はよく小傷や噛まれた跡がありました💦
あと、子どもがなぜ怒られてるのかわかるようにするには、やった直後に端的に叱るのが効果あるそうですよ。
「ママ痛い!ダメ!」の繰り返しで。。
泣いててこちらの言葉が入らない時は手だけ止めて、黙って見てます(笑)
落ち着いた時に、○○が嫌だったんだねと気持ちを代弁したり、一緒にやって出来たねー!と褒めたりとか。
長々と話したり叱ったりするより、切り替えを早くした方が良い方向に行くことが多いです😊
叱り方をいろいろ変えてみると効果があるものが見つかるし、子どももお母さんもしんどくないですよ✨
なんて言ってる私も褒めるより叱る方が多い毎日なので、褒めなきゃな〜と反省と後悔の日々ですが…😭
試行錯誤の毎日です。
私も困ってるのうちだけじゃないんだなって救われました😂- 2月21日
公認のストーカーがいるうそよ🥺
うちも私や夫を叩いてくることがあって、市の心理士さんに相談したことがあります。
「子供ながらにパパとママは叩いていいと理解している。2人に甘えているから」と言われました。
きなこさんのお子さんは結構お喋りしますか?
うちの子は言葉が出るのが遅くて、話せない、うまく伝わらないのも叩いたり玩具を投げる原因になっているとも言われました。
痛がったり、泣いたふりをすると「反応してくれている」ことに嬉しくなって叩くこともあるからとアドバイスをもらい、低い声で「痛いからやめようね」と言うか、叩かれても無反応でいました。
これがいいか分かりませんが叩くこともなくなりましたよ。
あとはみなさんが仰ってるように時期的なものもあると思います😭
-
きなこ
なるほど…そういう事でしたか…確かに甘えから来るものなのかもしれません…
お喋りしますが宇宙語です👽
なのでそういうもどかしさなのかもしれませんね…
どのくらいの時間で叩く事なくなりましたか?- 2月20日
-
公認のストーカーがいるうそよ🥺
2歳10ヶ月とか3歳近くでした😅💦
2語文を話せるようになり、意思疎通が取れるようになってきてから減りました。
今3歳9ヶ月で、未だに言っていることが分からないことはありますが叩くことはありません。
私もすごく悩んでいたのでお気持ち分かりますよ😭- 2月20日
-
きなこ
ありがとうございます😭
やはり一年程は根気よく伝え続けなければならないのですかね…
叩かれて痛い思いするのがもう嫌で嫌で…泣き喚いて私の声をかき消す娘を見てると心が病んでしまいそうです…👽- 2月20日
ちゃき
同じでしたー!
今もまだあります😣💦
主人に激しくて、主人がやり返して夫婦喧嘩になりました!😣
(暴力では何も伝わらない!って私が泣きながら切れちゃいました😅)
相手して欲しかったり、喜怒哀楽の表現だったり、ジャれてるつもりだったり、
「痛い!」って反応が面白かったり……
都度子供なりに理由があると思うんですが、
その都度
「ママは痛いの嫌いだよ。パパもお友達もみーんな痛いのは嫌いだよ!〇〇も嫌いでしょ?痛いのはやめて!」
って両手繋いで目を見て説得してます😣
最近はパパとジャれてる時に、顔と急所を殴っちゃったりして😂💦
「顔とちんちんは〇〇も痛いでしょ?遊んでてもやめてね!」と言ってます……
とにかく何回も何回も話します。
「うん!」と言っても繰り返したりして
しばらく私は生傷絶えませんでした😭(こっちが虐待にあってるわーって思ってましたw)
それでも何回も何回も話して、今やっと回数減りました。
言葉が増えてきて、言葉でのコミュニケーションが増えたのもあると思います。
そのお陰でイヤイヤ期も落ち着いてきた気がします。
つらいですよねー😣
手加減しないから本当に痛いですし……
私もその時期はお友達に手を出さないか不安でしたが、手は出なかったです💦
親への甘えもあったんだと思います💦
私もまだ暴力される時あるので、一緒に頑張りましょう!😭
-
きなこ
同じような事で悩む同士がいる!と思うと心救われます…😭
いやしかし痛いし痛いし痛いんだー!と毎日半泣きです…
言葉のコミュニケーション大事ですね。イヤイヤ期も相まって今最高に恐ろしい宇宙人👽です…
ありがとうございます、がんばります!- 2月20日
きなこ
部屋から出て何分くらいで戻っていますか?
もも
うちの子の場合、気に食わなくて叩いてきますが気が強いのか怒った顔や真顔で叩いてくるので、ママが居なくなって不安になってくるとママ?ママー?と呼ばれます😅
なのでそのタイミングで戻りますが、だいたい5分〜10分くらいでしょうか?
下の方のコメントにもありますが、戻ってから叩かれてママ悲しかったよ。人を叩くのはいけない事だよ。というのを根気よく話しました。
娘もママが帰ってきて嬉しいのか、素直に聞いてくれることが多かったです!
きなこ
娘は私がその場からいなくなろうとするだけで泣き叫びます…。
何を言い聞かせようとしても泣き喚いてかき消されてしまいます😭
もう少し落ち着いてきたらその場から離れる方法とってみたいです。