※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるめる
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が、そい乳や抱っこ紐でしか眠れず、自分で寝ることができない。他の子はどうか心配。

5ヶ月の娘がいます。

眠い時や、寝かしつけは、そい乳でしていて、自分で寝る事がありません。
同じように、そい乳してるけど、ひとりでウトウト眠るお子さんいませんか?

トントンでも寝ません。

唯一、そい乳以外で寝れるのは、抱っこ紐です。

もし、抱っこ紐や、そい乳が無ければ、ギャン泣きになり、疲れて寝るという形になると思います。

・ずっと、そい乳だったけど、ひとりでウトウト眠るようになった、お子さんいませんか?

自分でウトウト寝たり、トントンで寝たりする話しを聞くと、このままで良いのか少し心配です。

コメント

ハル坊

うちの子も抱っこ紐で寝せるかおっぱいを飲んでから抱っこで寝るかどちらかじゃないと寝ないです。何回か1人でコロコロして寝る時もありましたけど
もう少ししたら寝るかなぁ?と思っています。よく1人で寝る子の話を聞くと羨ましく思います。
甘えん坊と思ってしばらく様子みたいと思います。お互い頑張りましょうね。

• めるめる

めるめる

同じですね😂 自力で寝れなくて、泣いてるのを見ると、私が、娘をそういう風にさせちゃったのかな…と罪悪感が。
    離乳食も、そろそろ考えていて、歯磨きとかした後に、またそい乳したら良くないなぁと考えてしまいました。
    どーしよー。

• 5月21日
  • ハル坊

ハル坊

甘やかしし過ぎたのかなぁ?とな思います。
    うちは 月曜日から離乳食始めました。
    歯が生えてきたのですか?
    子育ては 正解がないので大変ですよね。
    おっぱいなら歯磨き大丈夫だと思いますよ。

• 5月21日
  • めるめる

めるめる

何度も答えてくれて、ありがとうございます!
    そうですよね、ひとつクリアしたと思ったら、また何か分からない事が出て来たり…そして、正解がないから悩みます😭

まだ歯は生えてきてません。

おっぱいなら歯磨きの心配は、まだいらないですね。教えてもらって、少しホッとしました。
    丁寧に、ありがとうございました😊

• 5月21日
リンまま

うちもずっとそい乳じゃないと寝ないです。最初、私も心配してましたが、母乳の子がそい乳で寝るのが普通みたいです。赤ちゃんってすぐ大きくなるから、今の内、あの乳を吸いながら寝てる可愛い顔を楽しく見てあげればいいと考えを変えましたので、毎日楽しくやってます。😊

• めるめる

めるめる

歯磨きは、どうしてますか?
    歯磨き後に、またおっぱいだと意味ないくなるなぁーとも悩みます😓

• 5月21日
  • リンまま

リンまま

1歳ぐらい保育園に行く予定で、その前卒乳させるつもりです。確かにずっと添い乳だとに 歯磨きは問題になりますよね。

• 5月22日
momo♡haru

うちも卒乳する前は寝る時はずっと添い乳でしか寝ませんでした~(>_<)
けど、1歳前から保育園に行きだして卒乳も成功してからは
トントンやひとりで寝るようになりましたよ♪

• めるめる

めるめる

ひとりで眠るようになったんですね😊!
    卒乳まで、歯磨きはしてましたか?
    そろそろ、離乳食も考えてるので、どうしたら良いのか、途方に暮れてます😭

• 5月21日
チョコ

うちも添い乳じゃないと寝なく眠りも浅くてお互いぐっすり寝れないしで添い乳にストレスを感じてきたので3回食になるまで頑張って3回食になってペースが出来てきた頃に思いきって夜断乳しました★少し泣いたけど思ったよりすんなり夜断乳できて今では朝までぐっすり!途中で起きてもトントンで寝てくれますよ♡

• めるめる

めるめる

夜間断乳すると、寝れるようになるんですね😊

• 5月22日
けいちゃん

わたしも三ヶ月までは、添い乳でしか寝てくれず、ずっとでした。
でも、三ヶ月目あたりに、添い乳をやめられるようにと寝かしつけにいい曲を流しながら、添い寝で寝たふりを始めました❗
そうしたら必ず10分以内には寝てくれるようになりましたよ✨
携帯のYouTubeでながしてます

• めるめる

めるめる

10分以内には寝る…って、すごいですね😂

• 5月22日