※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろば
お金・保険

壁紙やコンセントの修繕は管理会社に相談した方がいいですか?修繕費は取られますか?

賃貸の壁紙が少し破けてしまいました、、(息子が剥がしたため、剥がれた破片?もあります)
その場合、自分たちで壁紙をボンドで貼り付けたりせずに、管理会社に言ったほうがいいのでしょうか?

またコンセントのカバーも外れてしまい、ネジで留めるための穴が欠けてしまい、もう一度付けるのが難しい状態です。こちらもどこかで購入して取り付けるよりも管理会社に報告したほうがいいでしょうか?
修繕費結構取られますかね…??

コメント

♡a..3kids♡

管理会社への報告はいらないと思います💡
初期費用で敷金を払っていれば(何ヶ月分かにもよりますが)退去時修繕箇所等あればそこから引かれます😊
残金は返してくれますよ✨

• くろば

くろば

早いコメントありがとうございます🥺✨
    敷金払ってあります!連絡不要なんですね🥺🥺
    気をつけていたのに破けてしまい落ち込んでいたんですが、安心しました😭✨

コンセントの方がいまむき出しなので、とりあえずカバーしてもいいものなのか分かりますか😂?

• 2月20日
  • ♡a..3kids♡

♡a..3kids♡

子供が小さいうちは仕方ないですもん😱
    うちも引っ越す前の賃貸はひどい有様でした(笑)

今は100均にもありますしきになるならカバーしてもいいかもですね💡

• 2月20日
  • くろば

くろば

そうですよね😭✨それ聞いて安心しました😣✨
    子どもNGの物件じゃないし、住んだ時点で建具に凹みや傷結構あったんで、緩いといいんですが😭

• 2月20日
  • ♡a..3kids♡

♡a..3kids♡

住んだ時点であったのはもしなにか言われた時ははっきり言ったほうがいいですよ😊
    うちは地震の影響で壁紙交換の費用はとらないと言われたのに退去時請求されそうになり旦那がブチ切れてました(笑)言われるがままに払うと損するので😅
    管理会社もそこそこで違いますが大抵は敷金で賄えると思います😊

• 2月20日
  • くろば

くろば

言われた事と違ってたら切れちゃいますね😣!うちは旦那がそういうの言わないタイプなので、私が突っかかっちゃいそうです😂
    敷金で賄えるようにこれ以上破損しないようにしたいと思います🥺✨

• 2月21日
かな

壁紙に関しては住むのに問題なければ
そのままでいいと思います!
下手にボンドとかで貼らない方がいいと思います。壁紙は次の入居者が入るときに全て張り替えるからどれだけボロボロにしてもお金取られないって時と、料理の油染みだけで張り替えの費用を請求されたこともあります。

コンセントカバーは自分で直しても退去の時にまた取り替えの費用必要と言われることがあったりネジを壁に打たなければならないならば相談した方がいいと思います。
どのような形態の賃貸に住んでらっしゃるかわかりませんし、どんな契約かわからないのでなんとも言えませんが結構対応は管理会社によって違います。退去のときに壁紙に家具焼けがあったや、クッションフロアに家具の脚の跡が付いているなどで何十万も請求された人知っているので…

• くろば

くろば

詳しくありがとうございます!
    下手に直さない方が良さそうですね🥺✨
    油染みで張り替え請求されたらたまったもんじゃないですね😭😭

コンセントの方は相談してみたいと思います!
    何十万、、恐ろしすぎます😭住んでいるところが築30年ほど経ったマンションなので、そこまで厳しくないことを願います😭😭✨

• 2月20日
  • かな

かな

本当にこればっかりは管理会社や貸し手さんに関わるものが大きいのでなんとも言えないですが、私は洗面所のタオル掛け取れちゃって壁に穴開いたけど5000円ほどしか請求されなかったです!エアコンが壊れた時も無料で付け替えてくれました。
    逆に貸し手が請求しようと思えばどれだけでも請求可能だそうです(昔消費センターに確認しました)壁そのものに穴を開けてしまうような釘を打つとか、壁紙より下の壁の素材に何かを貼る(壁紙を張り替えたり、剥がれたところを補修する)など基礎部分に傷がつくものは請求されると金額上がるのでやってもいいのか確認したほうがいいですと言われました。
    良心的な管理会社さんであることを願います。

• 2月20日
まー

壁紙は貼れそうならボンドで貼っておけば良いと思います(^^)

コンセントの自分で直すのが難しそうであれば管理会社に連絡してみた方が良いかなと思いました!
経年劣化であれば無料で直してくれるかもしれません☺️
うちは築4年のアパートですがお風呂の栓が切れてしまった時に無料で直してもらえました!

• くろば

くろば

コメントありがとうございます!
    コンセントはカバー部分のとこを直そうとしてうまくいかなかったので、一度相談してみたいと思います🥺
    無料だといいんですが、、😭😭

• 2月20日