※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

オムツ交換時の拭き方について病院で教わった方法が正しいか疑問です。母親学級のDVDでは拭いていたので、病院によって異なるのでしょうか?

オムツの交換の仕方でオシッコの時は拭かなくていいと教わったのですが、そうなんですか?私オシッコも拭くと思ってました。
たしか、地元の母親学級の時のDVDでは拭いてたと思うんですが、病院によったりするんですか?

コメント

いつも拭いてましたが、拭かない方もいるみたいです😅

わかちゃん

その産院によるかもです!
私は保育園の看護師さんに言われたのが、拭きすぎると荒れの原因や菌が繁殖してしまうとかで、おしっこのときは拭かなくていいと言われたことあります。

苺らぶ

毎回拭いています。
自分だったら嫌なので💦

拭いてとも拭かなくていいとも言われなかったですが、拭いてます🤭

はじめてのママリ🔰

月齢小さい時ほど肌弱かったり冷たいのびっくりしてしまうと思ったので3回に1回くらで拭いてました!
拭くときもポンポンってプッシュする感じで拭いてます😂

いちご🍓

女の子はふいて、男の子は拭かなくていいと聞いたことあります!
上の子たちは拭かなかったですけど娘は拭いてます😅

り

うちは男の子なので拭いてないです😊
女の子だったら雑菌が入りやすいと聞いたので拭いてるかなとおもいます😊

まあき

オムツ替えが大変になった4ヶ月頃から拭いてません😅

M.says.b5

拭かないのは初めて聞きました😳!
おしっこのあとオムツ替える時拭かないとすぐ蒸れて被れたりするので毎回拭いてます😭

初めて聞きました😂💦
娘も息子も毎回拭いてます✨

ᓚᘏᗢ

産院で男の子だからオシッコは拭かなくていいよって言われたので拭いてないですが女の子は拭くように言われてましたね!

ゆいちゃんママ

女の子ですが、産後入院中に助産師から、おしっこの時は拭かなくて良いと言われましたよ!
私も気になったので地域の保健師にも確認してみましたが、どちらでも良いとのことでした(^^)
確かに尿自体は無菌ですから、うんちの時に丁寧に拭いてあげれば十分な気がします!あくまでオムツが外れるまでの話ですが。

指導する方によって違うみたいですね~

わたしは女の子でも男の子でも拭きたい…!!
だって普通に考えて、ミルクや離乳食食べて出てきてるおしっこキレイなわけない…😂
オムツにすぐ吸収されるとはいえ、そのおしっこの水分でオムツ内蒸れてるじゃん😂
っていう気持ちです(笑)

2児のママ

拭かなくてもいいって言われました笑

なので、うんちの時と、少し気になった時しか拭いてないです