※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初マタ難しすぎる…話を聞いて欲しいです。数日前から長くて10分短くて5…

初マタ難しすぎる…
話を聞いて欲しいです。

数日前から長くて10分短くて5分の間隔が揃っている前駆陣痛があり、検診で相談したところ痛みが弱くても念の為に連絡して受診した方がいいとお医者さんに言われました。

本日1:00から微弱な前駆陣痛が始まりましたが寝れる程の痛みだったので仮眠をとったところ、3:00頃に痛みがありその後5:00まではまばらで続いていました。5:00を過ぎると痛みが増し生理痛みたいな腰痛とお腹壊したかもレベルの腹痛が5分間隔でありました。
もちろん連絡してといわれていたので連絡し受診してきました。

内診では助産師さんの指が子宮口に届かないから開いてるかどうかも分からない、NSTも行い張りは定期的にあるがたいしたことじゃないと即帰宅コースになりました。

別にお医者さんが悪いとも助産師さんが悪いとも思いません。ただただ朝早くからごめんなさいって気持ちでモヤモヤしています。
初めての妊娠、出産で右も左も分からない状態、
粘液栓やおしるしはあったのかなど聞かれましたが何が正解か分かりません。粘液栓ぽいゼリー状のものは出ていると答えましたが、そんなことはないと思う、ただのオリモノだ、と言われ、運動をしっかりしてね、陣痛はこの程度の痛みなわけないとまで。
毎日15000歩歩きスクワットも100回してるのに、ダメだしされたみたいで凹んでいます。

母親学級するのなら、グロくていいから、そういうものがどんなものか画像付きで教えて欲しいし、
10~5分間隔になったら産院に電話してっていうのもどのくらいの痛みかしっかり体感させてほしい…

これは本陣痛になっても電話するの躊躇ってしまうなあと思ってしまいました。

特に質問というよりこういうことがあってしょぼくれてますという投稿です。どこかにはきださないとやってられない😭
初マタ頑張ります

コメント

さくら

痛いの我慢しすぎて家で生まれちゃうよりよっぽど良いと思います🙆
この暑い中、運動すごく頑張っててえらすぎます!!
参考になればですが、私は1人目のときの陣痛は冷や汗が出てきて動けないくらいの痛みになってきてやっとおかしいな、陣痛だなと気づきました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    冷や汗が出るくらいの痛みで子宮口何cmあいてましたか?😱

• 10時間前
  • さくら

さくら

切迫で子宮口が開き気味だったのと多分我慢しすぎていて病院着いてすぐの内診で7-8センチでした🤣

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは冷や汗出ますね🤣
    冷や汗が出るまでの痛みはそんなでもなかったんですかね🥹

• 10時間前
  • さくら

さくら

下痢っぽいお腹の痛みがあって、出ないな、でも痛いな〜って感じの繰り返しでした!
    普通に喋れて動けていたので、周りも陣痛ならこんな痛がり方じゃないって言ってました😂
    普段からよくお腹は張っていたのですが、明らかにそれとは違う下腹部の痛みと腰痛もありました!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みの種類とかはもしかして前駆陣痛と変わらないですか?!
    今朝の痛みが食あたりの初期みたいな感じの腹痛だったんです…🥲
    さくらさんの状況なら区別つかなさそう💦

• 9時間前
まひまま

分かります😢
わたしも、おしるしは無いし、予定日過ぎてるし、予定日の次の日検診で1cmしか開いてないしまだ降りてきてないからしっかり動いてと言われるし(動いてるのにぃ、、、)そこから、
前駆陣痛が3日間続きました🥲
10分おきや8.7分おきの前駆陣痛...おかしいなと思ったら電話してとは言われたけど、どうせ帰らされるし、こんなのて度々電話するの申し訳なくてずっと電話せずでした
いよいよだいぶ痛い、フーフーって呼吸しないといけないくらいで落ち着くまで話せないとなってから電話しました😌
そしたら、落ち着いてる時に電話したから、どんな痛みですか?とか聞かれて、初めてだから説明難しくて、電話してる最中にまた陣痛のようなの来て喋れず呼吸してたら、そんな感じなら来てください!って言われて行って、子宮口4センチ開いてました。

ほんと分からないし、どうやって本陣痛、出産の流れかも分からないし、段々と、分からないことが辛かったり悲しくなってくるし、謎の焦りも来るし😖

気を使わなくていいのに、看護師さんお医者さんに気を使っちゃうの気持ちすごく分かります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その「おかしいな」が分からないんですよね😭
    陣痛じゃなかったら申し訳ないし気まずいしで、でも陣痛だったらやばいよなあのループでした😂
    助産師さんによっては嫌な顔されるんじゃないかっていうのもあいまって…笑

• 10時間前
  • まひまま

まひまま

そうです🥲
    おかしいなってなに?!生まれそうって何?!っでしたもん
    本陣痛来たら、あーこりゃやばいって体験してやっとわかるけど、それまでほんと分からないですもんね( ・᷄-・᷅ )

分かります。カルテに書かれそうとかまで思っちゃう笑

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛きたら違いがわかる!ってのもよく聞きますがそもそも前駆陣痛自体初めてだから違いなんてわからんよ!状態です😂
    カルテに書かれて院内で共有されて次の検診で〜ってなると考えると気まず過ぎていきたくないなあなんておもってます👉👈

• 10時間前
  • まひまま

まひまま

そうなんです😭
    出産も育児もやってみないと何が分からないかも分からないし、言われてもわからん!ってことばかり🥲
    とりあえず寄り添ってくれ!!だらけです😇

私は産後鬱気味なのかマタニティブルーだったのか泣きすぎて笑カルテに書かれてます確定😇気まづいです

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります!優しくして!寄り添って!そっけない態度取らないで〜ってメンヘラちっくになりました😇😇
    それ当時は泣くほどきついけどあとあと思い出すとしんどいやつですね🤣

• 9時間前
  • まひまま

まひまま

ですよね😭
    メンヘラチックなりますなります😂
    後々気まづいかもですが、もう泣いていいと思うし全力で頼っていいと思います🍀*゜
    気を使っちゃう性格だけど結局気を使いすぎてもメンタルやられて泣くので笑
    結末一緒だと思いました☺️

• 7時間前
はじめてのママリ

初めての妊娠わかんない事だらけで不安ですよね💦
私も1人目の時、予定日超過して入院して、促進剤打ったんですけど、効かなくて、
もっと動かなきゃって看護師さんには言われるし、なんかだらけてるから陣痛来ないと思われてそうでショックでした。

先日2人目出産のために入院してたら、同じように張りがあって来られた妊婦さんがNST受けて、結局陣痛遠のいて帰られましたが、1.2時間後にやっぱり痛くてそのまま分娩に戻って来られたと言ってました。

痛みの感じ方は人それぞれなんで、自分がこれは痛いって思ったら病院に電話して、何回でも行って良いと思います。
間に合わなくてトラブルがあるより全然良いと思うので。
不安な事だらけだと思いますがもう少しで赤ちゃんに会えるので周りに頼りつつ安全に過ごしてください🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、だらけてるって言われてる感じがしてものすごく嫌でした…
    そこらの臨月妊婦さんくらいには動いてる自信があったので🤥
    帰り際に何かあったらすぐ連絡してねーと言ってもらえたのですが、また同じことになりそうで怖いです…笑せめて検診の日だったら良かったなあと…笑

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

粘液栓の質問にゼリー状のもの出てるて答えてるのに
そんなことないオリモノて返してくるの
ちょっとそれわたしイラっとしちゃいます
妊娠出産てしょっちゅう経験するものでもないし
経産婦のわたしですら、これ粘液栓?て感じなのに
初産で色々質問して否定されるとなんか答えるのも嫌になるますよね🤔←

そしてわたしも前駆陣痛が続いていて
これは陣痛か?!違うか?!帰されるのやだし……
みたいなのを昨日の夜から繰り返してます😂
ほんとにどれが本陣痛なのか、前駆陣痛強めに来ると
分からなくなりますよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すこーしだけムカッとしました🙂‍↕️
    なんなら実物見せてあげたかったくらいです🥹(もちろんトイレに流してます)

同じ週数ですね✨
    前回が3年半前となると余計分からないですよね☹️かと言って痛いのをただただ我慢するのも不安だし🥲
    お互い出産頑張りましょうね😭😭

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね😮‍💨

同じですね❤️
    もう3年も経つと覚えてないです🥹
    今日は前駆陣痛すらなくて今日もダメかァなんて気持ちです😂
    がんばりましょ❤️😭

• 58分前