赤ちゃんが寝ていて授乳が難しい状況で、母乳とミルクを混合しています。退院後、3時間おきに授乳するよう指導があるが、赤ちゃんが自ら求めない場合、どうしたらいいか悩んでいます。助産師は寝ているから吸わないと言っていますが、起きてくれず、おっぱいがダメなのか心配です。
17日に出産致しました。
今は入院をしている最中です。
授乳についての質問です。
赤ちゃんがほとんど寝ていて起きている時は
あんまりないというか…泣く時は基本うんち、授乳、おしっこだとぐずるぐらいで、
3時間に1回はしてくださいとのことなのですが、
母乳とミルク混合でやっています。
ですが、母乳が出ないわけでもないのですが、
授乳室に行き、いざ、母乳をあげるってなると
3時間の間ではほとんど寝ており、口をパクパクし始めた行こう!ってなってあげると
ちょい吸いして、すぐ寝ます。
その場合は哺乳瓶で自分で搾って、ミルクに混ぜたりしています。
退院後がとても心配です。
寝るのはいいのですが、
助産師達は3時間に1回絶対!みたいな感じで
それはわかるんですが、
自分から母乳を求めようってしてる感じがないです。
この場合はどうしたらいいのでしょうか?
助産師さんからは寝ているから吸わない。とのことらしいです。
しかし起きてくれない。
また3時間以上空けたらめっちゃがっつくとかはあるのですが、おっぱいがだめなのでしょうか。
- ぽんちゃん(4歳8ヶ月)
コメント
Y(25)
ミルクに混ぜて?というのは、
ミルクと母乳を哺乳瓶の中で
ミックスさせるということでしょうか?
ミルクは、大体3時間あけなきゃですが
母乳であれば赤ちゃんがほしがるときに
好きなだけ上げて大丈夫ですよ!
それが3時間たってなくても、
逆に3時間以上空いても!
ただ、1日に増えてなきゃいけないg数
増えてなければ、
ミルクの量を増やすか
おっぱいを吸ってくれなければ
搾乳したものを頻繁にあげるなどして
あげた方がいいと思います!
るんるん
退院した頃には少しずつ起きてる時間が長くなると思うので、その時にあげれば良いのではないでしょうか?
まだ入院されているなら、書かれている質問や不安な気持ちをそのまま助産師さんに聞かれたらどうでしょうか?
-
ぽんちゃん
このまま母乳を飲まずというか出なくなるのが不安というか…一応聞いてるのですが
退院してから母乳を増やしていって、完母に近くして、よる寝てもらえるようにミルクでやってね。とのことで- 2月19日
退会ユーザー
出産お疲れさまでした💪
産まれたばかりなのですぐ疲れちゃうのかな?
娘もそうでしたが授乳室で会う子は起こされて少しおっぱい吸ったかと思ったらすぐ寝てしまってという子ばかりでした😅
助産師さんはそんな子を見つけたら声をかけながら足の裏やお腹辺りをくすぐったり起こそうと試みていましたよ😂
それでも起きない子は「起きたタイミングであげておくから搾乳しといてね」と新生児室で面倒見てくれてました😄
「全然起きないし泣かないし育てやすい子かもねー」何て言われてましたが退院したらよく泣くし寝ないしそのわりには飲まないしで実は手のかかる子でした😂
もう少し日にちが経てば変わってくるかもしれませんよ💪
-
ぽんちゃん
ありがとうございます!
足の裏とかで起こしても尚起きない感じです😭
ミルクの与えすぎなのかなとか搾乳に関してはたぶん
10〜20mlしかとれません。
なのでそれに自分でやるので痛いというか…- 2月19日
-
退会ユーザー
そうですそうです😅
なにしても起きなかったのに帰宅後はなにしても寝ない……。
脱水になるといけないのであまりにも間隔あくのはよくありませんが体重が増えていれば時間きっかりに必ず分量通り飲ませなきゃいけないってわけではない感じでした😄
搾乳もコツがあるっぽいので入院中に助産師さんに習いました。
それでもあまり取れませんでしたが第一子の産後すぐだからそんなもんだと言われました。
退院してしばらくしたらたくさん絞れるようになりました💪
それに二週間検診、一ヶ月検診に加えて不安なら母乳相談や地域の保健師さんに頼れるので今完璧にできなくても大丈夫です!
なんとかなります💪
複数人のプロに相談したら人それぞれ違うことを言われるのでそのなかで自分が納得できて自分に合うやり方を見つけてお子さんが大きくなればそれでいいんです😄- 2月19日
ぽんちゃん
そーらしいです!
混ぜる??なぜ。と思ったけどなんか助産師さんが言うには母乳もあげたことになるから的なことらしいです。
基本的には完母に近い感じで夜はミルクとかにしたかったのですが…