1週間前に激痛で産婦人科へ行くと胆石が見つかり、手術は赤ちゃんが生まれてから。油っこい物は控えるように言われました。何を食べたらいいか知りたいです。
カテゴリ違いでしたらすみません.......
1週間前にみぞおちあたりが激痛でいつも行ってる産婦人科に言ったら1日入院で点滴うってもらったんですが。
先生に紹介状出してもらって大きい病院で肝臓の方を調べてもらったら、胆石が何個かあるって言われました。
赤ちゃん居るから今すぐ手術できないと言われて赤ちゃん生まれて痛くなったら内科来てね!って言われたんですが......
いまさっきも激痛が襲ってきて1時間近くたえてたのですが産まれるまで激痛いつ来るか怯える毎日です.......
先生には油っこい物は控えてと言われたのですが、妊婦で胆石見つかった方で、何食べてたかを知りたいです!
油っこい物以外にも食べちゃいけない食品等あればそれも教えてください!
よろしくお願いします.......
- コリアンダー(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
piko
大丈夫ですか?
私も妊娠5ヶ月の時胆石発作起きて救急車で市立病院に運ばれました!
私の場合胆管に石が詰まって膵炎になっていました…
産科も入っていて先生と相談してカテーテルを内視鏡で入れて胆汁が流れるようにしてもらいました!
出産後カテーテルが半年しか保たないのでまた内視鏡で取ってもらい、今様子見の所です‼︎
相当痛いし薬も効かないと思うので行けるなら大きい病院に行くか、つぎ痛みが来たら救急車呼んで受け入れ先の病院探してもらったほうが安心かと思いますよ!
退会ユーザー
痛かったですよね…
大変でしたね😢
私も妊娠中に胆石発作を起こしました。
石が詰まって胆管炎になり黄疸が出ていたので、内視鏡で胆管にカテーテルを入れました。
赤ちゃんが2ヶ月を過ぎて一時保育に預けられるようになったので、次の水曜日にやっと胆嚢摘出手術です。
疝痛発作時に痛みを緩和する薬があります。
それをお守り代わりに処方してもらっては如何でしょうか?
また発作が起きたときに胆管や膵臓に炎症が起きた場合は即入院になるので、妊娠中ということもありますので受け入れ病院は先に見つけておいた方が良いと思います!
食事はお肉を食べる場合は1回湯通ししました。
揚げ物、カレーやシチューはNG。食べません。
あとは和食を中心に食べることでだいぶ発作はコントロールできたのか発作の回数は減りました💡
-
コリアンダー
結構しんどいですよね(´・ω・`)
ありがとうございます!
カテーテル入れてもらうとやっぱり少しは楽になる感じですかね.......
手術なんですね...頑張ってください。
薬あるんですか!
処方してもらえるか聞いてみます!!
受け入れ先も探してみようと思います!
カレーとシチューもNGなんですか!
和食中心でご飯作ってきます!!
色々と詳しくありがとうございました!- 2月23日
-
退会ユーザー
カテーテルは入れないと石が詰まってしまって放置すると感染症をおこすのでやむを得ずと言う感じです。
痛みだけなら経過観察になると思います!
食事はお腹いっぱいにすると胆汁が沢山出て発作の確率高くなるので、8分目が良いと思いますよ😊- 2月23日
-
コリアンダー
そういう感じなんですね!
ありがとうございます!
やっぱりお腹いっぱいにしちゃうとダメなんですね(・ω・`)
気をつけます!
詳しくありがとうございました!!
助かります!- 2月26日
コリアンダー
ありがとうございます(´;︵;`)
近くの1番大きい病院で検査して色々見てもらって今何もできないからって言われてしまいました.......
そろそろ妊婦健診で内科もやってる産婦人科なのでその時にまた相談してみようと思います!
大きい病院の内科にももう1回行ってみます!
ありがとうございます!