8週の検診で流産が確認され、家族や子供たちも落ち込んでいます。手術でお別れし、辛いけれど頑張ります。周りの気持ちを考えて泣けないけど、本当は会いたかったです。
*流産の話しなので苦手な方はスルーしてください*
ちょっと心が苦しいというか、文章めちゃくちゃですがお時間ある方お付き合いください。
昨日8wの検診で心拍が止まっていました。
先生から流産だね。と言われました。
初めての流産です。
昨日まであった悪阻。ずっと食べられなかった物が今日は食べれて美味しくて泣きそうになりました。
2人子供がいるのですが、初期のエコーから2人と違って端っこに見えた事にずっと違和感がありました。
昨日のエコーもやはり端っこの方でした。
母親の感なのか、この子を産めるのかずっと不安がありました。
そしてこの3人目の子の妊娠を機に旦那が何故かずーっとやらなかった片付けをやり始め、ずっと片付かなかった場所が綺麗になり子供が広々使えるようになりました。
義実家と同居ですが、義母と片付けの天使だったんだね。と話しています。
天使ちゃん♡ありがとう♡
私が一番今苦しいのは。
実家、義実家共に今までも心拍が確認出来たら報告していただけに今回流産になりみんながとても落ち込んでしまいました。
悪阻が酷かった為子供達にも話していました。
上の子には、赤ちゃん自分で大きくなれなくて一度お空の神様のところにかえってどうやって大きくなるのか聞いたら戻ってきてくれるかも。と話しました。
そっか!と納得してくれ。お腹に向かってまだここにいる?早く神様に聞いてかえってきてね!と言ってくれました。
旦那も体調大丈夫?と気遣ってくれ、義母もまだ妊婦なんだからゆっくりしてなさいと言ってくれます。
全く泣けません!笑
私が泣いたらこんなに頑張ってくれてる周りの気持ちはどうなるの?!って思ってしまいます。
本当は泣きたいです。笑
やっぱり会いたかったです。
訳の分からない文章でごめんなさい。
吐き出して少し落ち着きました。
週末手術です、本当にお別れです。
辛いけど頑張ってきます。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
- ももクマ(3歳1ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント
イリス
お気持ちとてもよくわかります。
私も夏に8週6日で流産しました。
出血があったしていて心配だったので矢先、自宅でドロッと体力的出血して、自分でももうダメだとわかりました。その瞬間からずーっと気持ち悪かったのに元気になるし、悲しいとかもあったけど妊娠の神秘さに触れたような気がしていました。
主人はまったくといっていいほど悲しんでおらず、私に声かけもなければもちろん泣いたりもしませんでした。私には流産したことよりもその方が悲しく寂しかったです。
お風呂で泣いたり夜にベッドで泣いたりしています。
泣きたいときは泣いていいです。つらいならご主人に当たってもいいです。
私は不妊で体外受精で息子を授かっていて、流産した子も今お腹にいる子も体外受精です。
つらい経験はたくさんしたけど、その分たくさんの気持ちがわかるようになった気もします。
不妊で悩む気持ちも、流産した気持ちも、当事者でないとわからない面も多いですよね。
成長できた、成長させてくれた。そう思いたいです。
まるまる
お辛いですね。
お気持ちお察しします。
私も娘を出産後、二度連続流産しています。
そうなんですよね。
妊娠して周りを振り回してるので泣けませんよね😅
冷たいと思われますが私もそうでした。
手術事態は痛みありません😊
初めての全身麻酔であれば切れるまで時間はかかると思いますが💦
今はごゆっくりとお過ごしください。
-
ももクマ
二度流産のご経験があるんですね。
私は2人帝王切開なので全身麻酔の経験あります。
術後は少しだけゆっくりしてまた元気なお母さんに戻ります!
コメントくださってありがとうございます!- 2月19日
あばれんぼうまま
私も初めての妊娠時、時期的に正月でインフルエンザにかかり8週で心拍とれず流産しました。その後2年間妊娠せず3年目に第1子出産、5歳離れて6月に第2子出産予定日です。最初に流産した子は初診と同時に妊娠してると分かりインフルもかかっている。もしかしたら初期だからだめになるかもと先生にも言われました。私の場合、高熱に弱いと先生からも言われたので流産が分かってからも仕方ないと納得できましたが最後の処置まで数日あり義母から早くお腹の中きれいにせんば!と言われたことは正直ムカつきましたが…。ね。
-
ももクマ
妊娠中にインフルエンザは心配ですね。
胎児に影響がないかとか色々考えますよね。
義母さん随分ですね。私ならブチギレです!笑
もうすぐで赤ちゃんに会えますね!
無事に出産できます様に!
なたひじゅ♡
とても辛いですよね‼︎お気持ちすごくわかります。
誰かに聞いて欲しい!って思いますよね。実は私も昨日繋留流産の手術して、お腹の赤ちゃんにまたね!してきました!
心拍確認後だと尚更悲しくなりますよね。
必ず戻ってきてくれますよ♡
頑張って来て下さいね‼︎
-
ももクマ
昨日手術されたんですね。
お疲れ様でした。
私もまた会えると信じて頑張ってきます!
nattyさんの赤ちゃんもかえってきてくれます♡
お互い信じて待ちましょう!
ゆっくり休んでください。
かんぴょう巻
お気持ちわかります。
初めての妊娠、一人目出産後の二度心拍確認後に稽留流産で手術しています。
初めての妊娠時はそれはもう悲しくて流産宣告されてから手術後までほとんど泣いてました…二度目のときは上の子が既にいたので泣いてる姿を見せてはいけないとどこかで気を張っていたのか全然泣けませんでした。手術当日、手術直前に一人になって初めて悲しくてどうしてもお腹の子に会いたかった、とかなり激しく泣きました…。
お腹に宿ってくれた命ですもんね。悲しいですよね、元気に産んであげたかった、そう思うのもすでにお腹の子が我が子だからですよ✨
お子さんも旦那様もお義母さまもみんな素敵なご家族ですね✨
ご無理なさらずに過ごしてください!
ももクマさんの幸せを願っています!!
-
ももクマ
二度もお辛い経験をされているんですね。
私も初めてだったらおかしくなってると思います。
私も子供がいますので泣けません(^^;)
今読ませて頂いて涙があふれました。
本当に私は家族に支えられて力をもらってます!
見ず知らずの私の幸せを願ってくださり、ありがとうございます!
コメントくださってありがとうございます。- 2月19日
きりん
私も初めての妊娠で流産でした。
何となく自分は流産と無縁って思い込んでたので、かなりショックで立ち直るまでに3年も掛かりました😭💦
生理が1日でも遅れることが怖くなり。
4年越しで長女を、結婚7年目で次女を授かりましたが、やっぱり胎動を感じるまでは毎回不安しかなかったです😫
きっと母親の勘が当たってしまったから泣けないのかな…。
心の整理がついたときにきっと泣けます。
私は、心拍が止まっても悪阻は続いてて、手術の直前まで続いてて、終わって戻ってきたら胃がスッキリしてて、あー終わったんだ😖って実感しました。
赤ちゃんの形はないけど、居た証が欲しくて、胎内から出てきた子の写真を焼き増しして頂きました😄
きっとお空に忘れ物をした赤ちゃんは、必ず忘れ物を取って戻ってきてくれると思いますよ😆✨必ず意味がある妊娠。片づけの天使ちゃん可愛いですね😍
私たちの天使は、結婚を導く愛のキューピットでした💕
-
ももクマ
初めての妊娠が流産はショックが大きいですよね。
流産とは無縁ってお気持ちわかります。私も思っていました。
色々と過敏になりますよね。
勘が当たったから。そうかもしれません。
えっ?ってよりやっぱりと思っている自分がいました。
私も最後のエコー写真大事にします。
きりんさんの天使は愛のキューピットなんですね♡
うちも戻ってきてくれる事を願って待ちます♡
コメントくださってありがとうございます。- 2月20日
ももクマ
私も今回の事で妊娠、出産が奇跡的な事なんだと改めて思い知らされました。
うちも旦那は悲しんではいません!
とくに言葉もありません。体調は大丈夫?とは言いますが。
でも、順調にいくものじゃないんだと実感したようです。
不妊治療もご経験されているんですね。
私も1っ1っがいい経験だと思う事にします。
コメントくださってありがとうございます!