赤ちゃんにおしゃぶりを使ってもいいですか?デメリットは歯並びに影響ある?
生後一カ月の赤ちゃんの寝かしつけなんですが、何をしても泣き止まない寝ない時に、主人が、おしゃぶりをすすめてきました。
わたしは、どちらかというと反対?で癖になって辞めるときなかなか辞めれないかも?と思って主人に反対してました。
でも、主人がある時おしゃぶりを買ってきて、娘が何をしてもギャン泣きの時に口にくわえさせてみたら、1分くらいで寝ました。
正直すごく安心しました。
これからも、どうしても寝ない時は使ってみようと思うんですが、辞めたいと思ってもなかなか辞めれなくなってしまうでしょうか?
デメリットは、歯並びが悪くなる?とか聞いたのですが本当でしょうか?他にデメリットとかありますか?
- わたあめ
ひいらぎ
うちの子は新生児から使ってましたが、4ヶ月くらいから拒否するようになって勝手に寝るようになりました😳
依存するかしないかはその子次第かもしれないです😅
はる
うちは おしゃぶりしてました(笑)
歯並びが悪くなる?というのはないのかなぁと
さすがに2歳すぎまでしてたらそうなのかな?と考えますが
ちょうどミルク終わるタイミングの1歳の時に辞めました
その時は なんでないの!というより なければ別にいらないというか 気にしてなかったので 楽でしたかね
ゆっち
うちの子は生後1ヶ月からおしゃぶりしてましたが、5ヶ月で歯が生え始め、嫌になったのかくわえさせても吐き出したり手でのけたりしてたので使わなくなりましたよ^^
きゃ🍎
うちの娘も夜泣き止まない時最終兵器で使ってました!
毎日使わず、使っても10分位で寝てポロっと落としてたので、癖にはならず今のところ歯並びも問題ないですよ☺️
生後半日くらいから1ヶ月半程まで使ってました!
あ
1ヶ月くらいからずっと夜寝かしつけするときはおしゃぶり使ってましたが、7ヶ月入ったくらいから全然使ってくれません😂寝ぐずりすごいので使って寝て欲しいのですが、もういらないようです。
依存する子もいれば、急にいらなくなる子もいて人それぞれですね💦
義姉の子が長いことおしゃぶり使ってたようですが、歯ならびは検診で問題ないと言われたようです🙆
ユウキ
私もおしゃぶりどうかなー?できればやりたくない。なんとなくかわいそう。
て、思ってました!
今では息子ちゃんは入眠時の必須アイテムになってます笑
私は寝るとき以外は使ってませんが、一歳になったらギャン泣き覚悟で止める予定です。
数日我慢すれば、指しゃぶりより止めやすいと聞くので私は指しゃぶりよりはいいかなー?と思ってます☺️
デメリットはおしゃぶり落ちるとたまに起きておしゃぶり落ちましたがー?!💢て、起こされることです笑
でも、おしゃぶりのお陰でねんねはだっこしなくてもできるようになりましたし、最近はお昼寝もベッドでできるようになりました。
私にとってはものすごく助けてもらってるアイテムです☺️
ままり
うちの子はNICUにいる時から使っていましたが、4ヶ月くらいの時におしゃぶりから親指に変わったので、自然にやめられました。
でも、親指おしゃぶりの方が辞めるのが大変なので(指はかなり身近にありすぐに咥えられるので)そのままおしゃぶりしてて欲しかったな~なんて今は思っています。
ちび
息子は1ヶ月頃から使い始めて1歳丁度で辞めました🙋♀️
辞める時はお昼寝の時2時間ギャン泣きしてましたが諦めたのか疲れたのか泣きながらお昼寝してましたが夜はそこまで泣かずに次の日には多少は時間掛かったけど無くても寝れてました😌
コメント