※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
妊活

体外受精でアンタゴニスト法からロング法に変更する際の妊娠効果について相談です。経験者のアドバイスを求めています。

初めての体外受精。アンタゴニスト法で進めて行き、10個採れて全部受精はしました。そして1個だけ初期凍結。
残りは途中で分割が止まり、胚盤胞にも行かず培養中止。
唯一の1個はとりあえずそのまま置いといて、もう一度採卵をすることになりました。
次はロング法でやってみましょうと先生に言われたのですが、ロング法にすることでいい方向に行きますか?
採れる卵の個数が増えたりするのでしょうか🤔

アンタゴニスト法からロング法にした方で無事妊娠できたという方がいたらお話聞かせてください😀
ロング法にしてこういうことが辛かったということもあればそちらも教えていただけると覚悟ができます(笑)

コメント

私はアンタゴニスト、ショート法で採卵しました。ロングとショートは同じアゴニストの仲間なので、参考になれば…☺️
アンタゴニストでは卵胞数50個で直前E2が1600くらい、トリガーが点鼻だったのですがそれが身体に合わずに全滅し卵子が回収できませんでした😔
ショート法ではアンタゴの時と全く同じ卵胞を育てる注射をして卵胞数40強、直前E2は5900で、23個卵子回収→12個胚盤胞凍結でき、1回目の移植で現在妊娠継続中です!
☆さんはアンタゴでも卵子は取れていたとのことなので、ケースとしては違いますが、私はE2の値も両者で全然違いましたし、アンタゴニストよりショート法が体質的に合っていていい方向に進んだと思っています☺️

ちなみに、アンタゴニストはOHSSになりにくい、と言われていますが、私はアンタゴニストの方がショート法よりかなり辛かったです😅
なのでショート法・ロング法の辛さとしては、点鼻を絶対打ち忘れてはいけないというプレッシャーくらいでした😂

• ☆

詳しく教えて頂いてありがとうございます!!

アンタゴニストよりショートやロング法の方が採卵個数は多いんですかね?😀
    やっぱり個人差はあるのかな…?🤔
    ロング法の辛さは点鼻薬ぐらいと聞いて安心しました。
    採卵後のお腹の痛みとかもなかったですか??

• 2月20日

退会ユーザー

ショート・ロングは刺激が強いので、卵子回収が期待できるやり方だったと思います!少なくとも私はそうでした👍
    ただ、どの方法が合うかは本当に個人差があり、実際やってみないとわからないのが現実なので、そこが採卵の難しいところですよね😣💦

卵巣は8センチとかに腫れてましたが、OHSSに1番なりやすいショート法だったので、主治医もかなり警戒してて、採卵後にOHSS予防の薬を、史上ないくらい大量に処方されたお陰で、すぐに腹水も引きました✨
    痛かったのは採卵当日の夕方1回のみでした😳

• 2月20日
  • ☆

やってみないと分からない…ほんとにそうですよね😣💦
    次やるロング法もできるだけ楽に進むといいんですが、色々心配です🥺

痛かったのが1回だけなのはよかったですね😌先生の腕もよかったのかもですね✨

• 2月20日