10ヶ月の子供がパンを食べると急に吐くようになりました。アレルギー検査は受けられず、吐き気止めをもらったが改善せず。母親が焼いたパンは小麦、塩、砂糖以外の成分は入っていないとのこと。他に原因はありますか?
10ヶ月の子供がパンを食べると急に吐くようになりました。
8ヶ月頃からパンは食べたことあって、吐いたり口が赤くなったり等アレルギー症状はありませんでした。
先週、朝にパン粥を食べさせたら2回嘔吐して、そのあとはケロッとして機嫌よくご飯や野菜にしたあとは吐かなかったです。
パンのあとに吐くのが2日続いたので病院に行ったら、今まで食べてたものが急にアレルギーになることは考えにくいから軽い胃腸炎とかでしょうとアレルギー検査はしてもらえず、吐き気止めをもらっただけでした。
今日、吐き気止めを飲ませたあとに少しだけパンをあげたらまた吐きました(ToT)
アレルギー以外でこんなことありますか?
パンは母に焼いてもらってて、小麦、塩、砂糖以外は入ってないと言われました。
- いつママ
コメント
ポにぽにユートピア
うちは卵で同じような事が2回あり(発疹などなく、3時間後に大量嘔吐)、1回目小児科で胃腸炎と言われました。
その後もまた卵で大量嘔吐してモヤモヤしたので、アレルギー専門の小児科へ行きました。
卵アレルギー検査では反応出ませんでしたが、消化管アレルギーというのがあるらしく、息子はそれではないかとのことで、今現在卵は完全除去しています。
仕事復帰の前にもう1度受診し、負荷検査の予定です。
心配であれば、アレルギーに詳しい小児科に相談されてはいかがでしょう?☺️
ポにぽにユートピア
最初の2回ぐらいは吐かなかったので、ある一定の量を超えたので吐くようになったのかもとのことでした!
次男です。
いつママ
消化管アレルギー初めて聞きました。教えてくださってありがとうございます!
アレルギー科がある小児科に行ってみようと思います!
いつママ
前も同じ量食べてたので量を増やしたわけではないんです(;_;)回答ありがとうございます!
ポにぽにユートピア
そうなんですね!胃腸炎の可能性もあるし、アレルギーかもしれないし😭こればかりはシロウトだとなかなか分からないですもんね😭
話をきいてみるだけでも少しは不安が解消されるかもですね☺️吐いちゃうとなるときついのはお子さんでしょうし😭