※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
子育て・グッズ

授乳時間が短く、片方の乳房しか飲まない場合、授乳間隔を開ける必要があるか相談したいです。

生後1ヶ月(月末で生後2ヶ月)の授乳時間って、大体どのくらいでしょうか?

朝から夜までは2時間おきに授乳していますが、片乳だけを3分くらいしか飲みません💦
夜中は3〜4時間おきですが、それでも片乳だけを3分くらい(長いときは5分くらい)しか飲まず、オムツを変えても起こしても起きず寝てしまいます。

両方を飲ませたいのですが、左を少し飲ませて右を飲ませようとすると飲みません。そのまま寝てしまうか、機嫌良くして欲しがりません。たまに片方だけを飲ませ続けると7分くらい飲むときもあります。それなのにもう片方を飲ませようとすると飲みません。

授乳時間が短すぎると思って1時間半くらいで授乳しようとするといらないみたいで口から出されます💦そしてミルクの吐き戻しが多いです💦たらーっとする程度の時もあれば、ドバっと吐くこともあります。ただ何故か夜中は吐き戻しはありません。

母乳の出は良い方だと思います。前ほど胸は張りませんが、1回吸わせると溢れるように出てきて、飲みながらむせてるし、口からも出てくるし、ガーゼがすぐびしょ濡れになって使えなくなるくらいです💦

体重は洋服を着てましたが1ヶ月検診から1.5kgほど増えてました。オシッコの量もどのくらいが普通なのかは分かりませんが、全く出てないことはありません。ただウンチの量は少し減ったかな?と思いますが、1日に数回は出ています。

上の子は完ミで育てたので、授乳は初めてで分からないことだらけです💦その子によるとは思いますが、生後1ヶ月〜2ヶ月のお子さんがいるママさんたち、授乳時間はどのくらいでしょうか?

この場合は授乳の間隔をもう少し開けた方がいいのでしょうか?

話がまとまってなくてすみません💦よかったらコメントよろしくお願いします😣🙏

コメント

上の子を完母で育てました!
授乳の間隔はあまり覚えてないのですが
私も母乳の出が良くて片方5分位しか吸いませんでした!
それでもよく寝てくれていたので
特に気にしませんでした!
授乳時間が短いと自分自身も楽だったので(笑)
母乳は欲しがったらあげて
寝てるときは起きるまで寝かせるって感じで育ててましたが
特に問題なかったです!
体重もちゃんと増えてて
うんちもオシッコも大丈夫なら特に気にしなくても大丈夫なのでは(^o^)?

ちなみに下の子は混合ですが
左右5分ずつのミルクで
きっちり3時間で起きます!

• さり

さり

コメントありがとうございます!
    分かります!私も正直なところちゃんと飲めているのか心配だけど、授乳時間が短くなって楽です😂私がただ単に気にしすぎですかね💦オシッコもウンチも出ているので、あまり気にしないようにします!
    私もミルクに慣れさせるために混合にしたいなと思っています!ミルクを足す時は余るくらい多めに作ってますか?それとも飲み干せるくらい少なめに作ってますか?

• 2月19日

退会ユーザー

寝てるって事は満足してるんだろうなーって勝手に思ってました(^o^)
    上の子が入院の時から完母で哺乳瓶をやめたら
    そのあと全く哺乳瓶が使えなかったので
    下の子はミルクを毎回母乳の後にあげてます!
    あと数日で生後一ヶ月になりますが
    毎回100は作ってますが50しか飲まないときもあれば飲みきっちゃう時もあります!
    作って捨てるのはもったいな気もしますが
    少なく作ってまた欲しがったらそれはそれで面倒なので多めに作ってます(笑)

• 2月19日
  • さり

さり

確かに満足してるから寝るんですよね🥺
    完母だと哺乳瓶を嫌がるというか使えないと聞きますが、本当なんですね!うちの子も何かあったときのために慣れさせておきたいです💦今ですらケイツーシロップを飲ませる時の哺乳瓶を嫌がってるので…
    捨てるのはもったいないですが、また作るのも面倒ですもんね😂私も足す時は多めに作ることにします!ありがとうございます🙏✨

• 2月19日
マイマイ

うちも月末で2ヶ月です。

最近は夜は5時間から6時間、平気で寝ます。

日中も2時間から3時間空くこと多いです。

助産師さんにはもうそれくらい空いても大丈夫だし、おっぱいだと出る量もそれぞれだから、間隔短い人も長い人もいるとは言われてます。

最初少し絞ってからあげてもダメですか?

私も出が良くて。最初嫌がるので、溺れる感覚になるのかなと🤣

少し絞ってからあげたりしてます。