娘が私を選ばないことで悲しい。朝もお風呂もパパがいいと言われ、布団も私じゃなくてもいいと。どう接すればいい?
娘に嫌われている?というか選ばれません。
保育園の送迎も私がしてた時は朝泣いてたのに、主人に変わってからまったく朝泣かないようですし私がいいともぐずりません。
お風呂に入るのとかもパパがいいと必ず言います。ママは?というと嫌と言われます。
寝る時だけはなぜか私と寝たがりましたが、今日それは私の布団がいいだけでママとじゃなくてもその布団にさえ寝られればいいんだということがわかりました。
ということは実質私が選ばれていることはなにもないんです。すごく悲しいです。仕事が忙しくなる前は保育園にも預けずずっと私といたのに、私が面倒を見たのに。
しいて言えば朝私が先に起きて別の部屋にいると、ママー‼︎と泣きながら起きてくることくらいです。
なぜこんなにも好かれないのでしょうか?
こんなものなのでしょうか?
今朝もなんか燃え尽きたというか、こんな子だったっけなと思ったらなんかすごく疲れてしまって仕事に行くまでじっとシカトしてしまいました。大人げないですが。
どう接していけばいいでしょうか?
- はじめてのママリさん(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
m
普段娘さんに怒ってますか?
とまと
選ばれないって思うとしんどいと思いますが、子どもってそんなもんかなぁ?と思いました😇
子育てや愛情に見返り求めるとしんどいと思います😂
虐待されてる子でさえ、ママが大好きなんです。ママが嫌いな子どもなんていないし、その日によって年頃によって気分は変わるし、パパがいい!って言ってみたり嫌と言ってみたりして試し行動をしてるのかもしれませんよ😃
わたしだったら、パパに任せられて楽だわ。って思っちゃってます💕
パパがいい!って言われたらラッキーみたいな(笑)
子どもさんの事以外でも色々疲れてるんじゃないですか?私もいろんな理由で上の子がかわいくない時期がありましたが、色々ストレスが重なってた時期でもありました😣😣😣
大人げないなぁって事も、、しちゃいましたが、他でストレスの吐き口を見つければ子どもにも寛容になれる気がします🥺💦解決になってないですが…
-
はじめてのママリさん
確かに仕事が忙しすぎて余裕はないです。
私も毒親育ちですがやはり母親って特別でしたね。
いつもはラッキーなんですけど、ふと落ち込んじゃいます。笑
ありがとうございます😊- 2月19日
いちご みるく
うちの息子は休みの日とか旦那にたくさん遊んでもらった後はしばらく父親っ子になります💦
下の子がいるので、ママは下の子の。と思ってるかもしれないですよ🙂
2人で遊んだり、出掛けたり、気に掛けたりしてますか?
嫌だと言われても、ママが一緒にいたいから!って言ったらどうですか?
-
はじめてのママリさん
最近仕事が忙しすぎて一緒にいられる時間が少ないです。
頑張って週末出かけるようにはしてますが、先日はサンシェードの中で下の子と寝てしまいました。というか自分だけ寝落ちしてました。でかけても今は下の子抱っこ紐したりで実質主人が上の子係です。
たまに交代しようとしても主人と手を繋ぎたがります。
いつも気にかけてできるだけ家事をしていても話しかけたり、毎日寝る前に好きと言い、園に主人と行く前には玄関で抱きしめてといろいろ愛情は伝えてるつもりですが現状これなのでふと落ち込むというか燃え尽きるというか。- 2月19日
トキ
好かれてると思いますよ。
朝泣かなくなったのは、泣いても無理だと理解したからではないでしょうか?
お風呂はパパだとわがまま出来るから一緒に入るのかと思います。
布団さえあればいいということはやっぱりママの匂いがするお布団が安心して眠れる証拠だと思います。
嫌われてるのでは無く、ママが大変そうだから我慢してるのかもしれませんよ?きっとお姉ちゃんになって成長してるんだと思います😊
あや
好かれてますよ、きっと。そうげいでぐずったり泣いていたのはママに甘えたい気持ちでしょうし😃
ぺんぎん
うちの息子もパパ大好きっ子です。今日もパパと寝たいと泣いていました。お風呂もパパがいると絶対パパと入りたがります。
でもママはいつも側にいるって思ってるからこその、パパのレア感なのかな〜くらいに捉えてます。根っこではきっとママ好きだしパパには負けてないぞとどーんと構えて、面倒なとこは「パパが良いんだって〜」とどんどん仕事押しつけてます😂
はじめてのママリさん
怒ることももちろんありますし、関わってる大人の中で必然的に一番娘を叱ることは多いですが、だからといってなんでもダメダメ言ってないし極力怒らないようにしています。