支援センターで知り合ったママが、暴れんぼうな子供を放置している状況について悩んでいます。周りの子供や自分の子供に危害を加える行動に対して、そのママは注意や謝罪をせず、育児方針に疑問を感じています。
支援センターで知り合ったママがいて、
同じ月齢1歳4ヶ月女の子がいます。
支援センターでモンスターと言われるんですが、
周りの子のオモチャを取り上げるのは、もちろんなんですが、
(人のオモチャを取り上げるのが好き)
髪の毛引っ張っる、首ねっこつかむ、背中押す等、
オモチャで叩く等 暴れんぼうです。
そのママはそんなのみんなお互いさまだからと
好き勝手してます。
今日もモンスターは、近くにいる子どもの髪の毛つかんで、顔から地面に叩きつけてました。
その子供は大泣き。
一応あわてて、友達は、その泣いてる子を抱っこしました←そのママには断りも入れず。
でも絶対、ダメや注意、乱暴された子どもに謝りません。
ダメや怒ってたらいい子に育たないと。禁止用語は育児で使いたくないと。
私が気にしすぎですか?
- だま(6歳)
コメント
いち
1歳4ヶ月ならしょうがないかなと思いつつ、相手の子に謝らないとかはあり得ないですね😓
でも他人だし、私なら気にしないかその人がいるなら帰ります!
のんびりママ
え?子供のすることだからって全部が許されるはずないと
思います😅
ルールを、教えるのも
ひとつの教育と思います。
-
だま
ありがとうございます。
ルール教えるのも教育だし、しつけですよね。
非常識な人とは距離とります- 2月18日
-
のんびりママ
距離置いた方がいいと思います😂同じ感じの人って
おもわれたくないですし😅- 2月18日
-
だま
返信コメントありがとうございます。
うわぁー💔それ一番嫌なやつですね。気を付けます。- 2月18日
-
のんびりママ
自分の子供がもしされたらその人はめっちゃキレるタイプと思います😅
今までトラブルなかったのが
不思議です笑- 2月18日
-
だま
たぶんわたしが知らないところでトラブルになってるかもしれませんね。
もしくはそのママがトラブルだと思ってないか(笑)
4月から保育園決まったんですが、同じ保育園じゃないみたいなので少し安心です。
フェードアウトします💔- 2月18日
しばいぬ
気にしすぎじゃないです!
人に迷惑をかけたらごめんなさい。は当たり前です。人として生きていく上で当たり前のことを教えていくのが親の責任だと思います。他人に迷惑をかけるダメなことはダメ。いくらまだ小さいからといってそれを教えないのは間違いだし、そういう親御さんとは考え方が違うので仲良くするのは無理です💦
-
だま
はっきりと仲良くするのは無理!と言って頂きありがとうございます!
モヤモヤが消えました!
距離とってフェードアウトします- 2月18日
-
しばいぬ
それがいいです!
- 2月19日
ママリ
その時期の子どもって、けっこう暴れん坊ちゃんが多いですよね😭
かく言う私の息子も、暴れん坊でした。
何もしていない子を叩いたり、物を投げまくったり😓
ダメと言う言葉を使いたくないという気持ちは私も良く分かります。まだその頃って、悪気があってやっているわけではないですからね、、、
しかし、他の子に危害を加える事は確実にダメな事なので、そのモンスターさんも、そこはしっかり注意してあげるべきだと思いますねぇ😓
もしくは、トラブルになる前にシレッと止めてあげるとか。何かしらの対応を、ママがしてあげないといけない月齢だと思います。
何も対応せずに子供に好き勝手させるモンスターがいると、安心して子どもを遊ばせられませんね😓
そういうママさんは私は、苦手です。というか、近づきたくないですね😓😓
-
だま
安心して遊ばせれないです!
近づきません!
スパッと言ってくださってありがとうございました!決意しました!- 2月18日
yupi
禁止用語使いたくないなら、ちゃんと教育しろと思いますね😵
そんな事やられたら、私が注意してしまいそう😣
会いたくないのでそこの施設には行きません。
だま
あり得ないですよね。
共感してくださってありがとうございます。
距離とります!