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あんよ
子育て・グッズ

葉物野菜を煮込んで噛み切れるようになる時期や、生のレタスやキャベツが食べやすくなる時期について気になります。歯の生え方も気になるそうです。

煮込んだ葉物野菜を噛み切れるようになったのはいつごろでしたか?
煮物のにんじん、じゃがいも、たまねぎなどは大きいゴロゴロタイプでももぐもぐ食べてくれるのですが
キャベツや白菜などの葉物は少しでも大きいとおえっとなって吐き出してしまいます。キノコ類も噛み切りにくいようです。
なので、みじん切りにしてあげてる状態です。
煮込む時に落とし蓋などして柔らかくして入るのですが…まだまだ加熱が足りないのでしょうか?それとも葉物はまだまだ刻む時期なのでしょうか?

個人差あると思いますが、いつ頃から煮込んだ葉物などもみじん切りしなくても食べれるようになったのか気になります。

あと、生のレタスやキャベツはいつ頃からバリバリ食べられるようになりましたか?
細かく刻めば食べるんですが、毎食毎食用意するたびにしんどいなぁ…いつまで続くんだろうと思ってしまいます

歯は、犬歯まで生えそろっていて
4番の第一小臼歯が一本はえかかっているところです。

コメント

deleted user

息子は野菜スープのキャベツも白菜ももりもり食べてます!ミカンの薄皮もそのままいけます!
いつからだったか不明ですが、急に食べるようになったりしますよ!
私もずっと刻んでいたのですが、ある日外食した時に、かなり固めの唐揚げ丸々一個食べて、やればできるやんって思いました😂
1歳半までには楽になるんじゃないですかね!

  • あんよ

    あんよ

    コメントありがとうございます!
    みかんの薄皮、以前は軽く噛んで汁出してから丸呑みしてたのに、最近は皮だけになって、おえっとしてからべっと出します😭
    モリモリ食べてくれるの羨ましいです!

    からあげですか!まだ揚げ物を食べさせたことがないので分からないですが、そういうの食べてくれたらおお!ってなりそうです🥺
    後数ヶ月くらいですかね🤣元気出ました!ありがとうございます!

    • 2月18日
K S

うちは緑の野菜苦手なのもあって細かくキッチンバサミで切ってます。
1センチくらいですかね。
葉物は噛みにくいんですかね。
生のレタス、キャベツはお店とかで出てくる大人のサラダはなぜか食べれます。
気分もあるんですかね??

きのこは幼児食の本に噛みにくく食べにくいと書いてあったので、まだ刻んでますね。

うちの子は奥歯があと3本生えたら乳歯揃うくらいです。

  • あんよ

    あんよ

    コメントありがとうございます!

    葉物は奥歯でないと噛みにくいのかなぁとは思いつつ、あまり歯が生えてなくてもガンガン食べてる子もいたりして…そういう子は、噛むコツをつかんでるんですかね😳

    生の野菜食べてくれるとありがたいですね〜(*^▽^*)
    気分もありそうですね!

    歯も順調そうなので、葉物もパクパクたべられるのがもう少しだといいですね(*^▽^*)ありがとうございました!

    • 2月18日
アキ

1歳8ヶ月です。
葉物まだ苦手です💦
寄せ鍋などクタクタに煮込んだ白菜は食べてくれますが、炒め物など全然食べません😫
私が細かく切ったりするのが面倒で、これまで余り食事に出さなかったせいかも...と最近思うようになりました😅

  • あんよ

    あんよ

    コメントありがとうございます!
    月齢も近く、参考になります(*^▽^*)
    細かく切るのめんどくさいですよね🥺💦

    うちも、くたくたトロトロにすれば食べてくれるんですが、繊維っぽかったりすると刻まないとダメです💦
    1歳8ヶ月でも苦手な子は苦手ということがわかり、私も覚悟ができました!ありがとうございます😊

    • 2月18日