※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

育児が辛くて眠れない。夜泣きや体調不良で悩んでいる。夜間の寝返り泣きをどうしたらいいか、添い乳は問題か、夜間断乳で眠りが改善するか知りたい。改善策を教えてください。

少しだけ弱音を吐かせてください。自分の体調不良と子どもの夜泣きで育児が辛いです。春から復職するのもあり、どんどん気持ちが憂鬱になっています。
10ヶ月になる娘ですが、夜中に寝返りして泣き、3、4回ほど起きます。その度に私も起きるので続けて2時間くらいしか眠れません。運がいいと5時間くらいは眠れます。起きたらずっと泣いたり遊んでたりで2時間くらい寝てくれない時もあります。前までは添い乳すればスッと眠ってくれていたのが、体勢が気にくわないのか離れて泣きます。そんなんで朝を迎えるので寝不足で疲れているしほぼ毎日頭痛で、何もやる気が起きないし体調不良のせいで十分なパフォーマンスができません。何故か昼寝も苦手なので、休みたくても眠れないことが多いです。旦那は今時期忙しいためワンオペでやるしかありません。それで何か落ち込むことがあった日にゃもう本当に何もかも嫌になります。
愚痴ったって仕方ないことは分かっています。この夜中の寝返り泣きはどうにかできないのでしょうか。添い乳がいけないのでしょうか?夜間断乳すると眠るようになると聞いたことがありますが、それは何故ですか?本当に眠ってくれるのでしょうか。
できるならどうにかしたいです。もっと大変なお母さん方がいるのは分かっていますが、なんだか辛いです。もう育児が嫌になってきました。
改善策があれば教えて下さい。

コメント

めくま

7-10ヶ月は夜は10分おきに起こされる毎日でした。
11ヶ月で完全断乳してからは、本当に夜通し寝ます。
昼寝はイマイチだし、夜の寝つきも悪く、体質的にショートスリーパー気味なのもあるでしょうが。

おっぱいの匂いがするとどうしても飲みたくて眠り浅くなるんですかね??
樋屋奇応丸もしくは宇津救命丸といった夜泣きの漢方も試してみてもいいと思います。

断乳は1週間は今以上にキツいですが、
ほぼ確実にその後は楽にはなりますよ。

• ありす

ありす

お返事ありがとうございます!
    断乳をしても夜泣きすると知り合いから聞いたのですが、どうなんでしょうね?断乳してみないと分からないんですかね。。。

• 2月18日
  • めくま

めくま

まあ、たまにはありますよー。

• 2月19日