ペット禁止のアパートで犬を飼っている住人がおり、フンが散乱している。新車でフンを踏むのが心配。クレームを言うべきか悩んでいます。どうすべきでしょうか?
今ペット禁止の賃貸アパート住まいです。
一番端の住民がおそらく犬を飼っており、たまに玄関から犬を一人散歩させているのを目撃しております。
駐車場までの道中にフンが度々落ちていて、外灯がないため夜などは踏んでしまったりしてました。
私は先日車を新車にしており、フンを踏んだ足で車を乗ってしまわないかヒヤヒヤしてイライラがとまりません。
ですが、アパートの大家にクレームを言ったらもしかしたら犬と飼い主が離れ離れになったり保健所行きになってしまうかもしれないと思うと心が痛みます…
皆さんならどうしますか??
いいねで回答お願いします。
- ママリ

ママリ
構わず大家に相談する

ママリ
犬が可哀想なので様子見をする
(フンは気づいたら自分で処理するなどする)

それいけマミー
直接言いに行った方がいいと思います!
直接だと少し…というのなら手紙を入れるなど。
"フンで迷惑をしている"
という事をしっかり伝えて改善されない場合は大家さんにご相談します。
と伝えてみてはいかがでしょうか??
-
ママリ
先ほどアパートの管理会社に電話しました!
- 2月18日
-
それいけマミー
改善されるといいですね😭
- 2月18日

なち
直接言うとトラブルになりかねませんし、大家さんとか管理会社に言うべきかと思います。
ペットと離れたくないならペット可の物件に引っ越せばいいんですよ…。
それくらい飼い主として愛情があるなら出来るはずです。
-
ママリ
先ほどアパートの管理会社に電話しました!
おっしゃる通り本当にワンちゃんのこと考えるならペット可のとろこに引っ越すはずですもんね!!- 2月18日
-
なち
そうですよ!だからあなたが責任を感じる必要はこれっぽっちもありませんよ!🙆♀️✨
- 2月18日

わか🔰
ペット禁止の物件でペットを飼っても居住権のほうが強いので追い出すことはできないし、ペットは所有物になるので無理矢理引き離すことはできないので、もし保健所に行くとしたら飼い主の判断でということになると思います。
なので心配せずに大家さんに連絡して大丈夫です。
その方には退去時に原状回復費用の請求などペナルティがあるかと思います。更新ができない可能性も。隣人にアレルギーが出ているなど重大な問題が出れば裁判になって退去命令ということもあるかと思いますが、まぁ契約違反ったってその程度です。
駐車場のフンが誰のものかは目撃証言がなければ犯人と特定できないので、野良猫かもしれないし、駐車場のオーナーに管理責任があるので、まずは不動産屋に「いつもフンが落ちていて困っている」と相談してみてはいかがでしょうか。
結果的に不動産屋か大家が「犯人はあの人だね」と注意をしたとしても、あなたは名指しをしてないので責任を感じなくて済みます!
-
ママリ
ありがとうございます!
不動産屋に相談できました✨- 2月23日
コメント