出産時の手術について友人が軽率な発言をし、イライラしています。皆さんはこのような状況についてどう思いますか。
フツフツと思い出してきて私の気が小さいのかな?と疑問になり皆様のご意見お聞かせください。
出産の時に一気に息子を出したためおしりの穴が裂けてしまい緊急手術になりました。
膣とおしりの穴が繋がってしまい、下手したら人工肛門になるかも。くらいの手術でした。
現在は手術も成功し完治済です。
保育園から一緒の幼なじみがいるのですが(独身子なしです)
その子と私の親と3人でその話になり手術の時は大変だった〜とか終わったあとも辛かった等話をしてたのですが
出産に向いてなかったんだわ。って笑顔で言ってきました。
あのさ、出産って自分で思ってる通りにいかないから。いきむとかほんと難しいんだよ。と伝えました。
これに対する返事は特になくまた3人で違う話をし始めたってかんじです。
その時は軽く流しましたが後から考えるとすごい失礼なこと言われたな。と思ってイライラしてます。。
上記の事を私の親の前でも平気で言ってきてちょっと感覚変なんじゃないかなと思いました。
皆様上記のようなこと言われたらどう思いますか?
何でもいいのでコメント下さると嬉しいです。
1ヶ月くらい前の話なんですが時たま思い出してイライラしてしまいます。。😨
- ジュンナ(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ちょっとその幼なじみの神経疑います。どういう思考回路になればその発言になるのかわかりません。独身の時、友達が出産して肛門裂けた話聞きましたが向いてなかったなんて発想にもなりませんでしたよ。ただただ無事でよかった、お疲れ様としか思いませんでした。
お母さんも何も言わなかったんでしょうか?そこも気になりました。頑張って話逸らしてくれたならいいですが。

はじめてのママリ🔰
それはずーっと引きずると思います。
失礼すぎます。
かなり付き合いが長い人みたいですが、言っていいことと悪いことはありますよね。
私なら今後の付き合いも考えるレベルです。
-
ジュンナ
とんでもなく失礼ですよね。言われた時ビックリしましたし、イライラしました。はあ?ってかんじです。🥲笑
こればっかしは出産経験しないと分からないことだと思うので心の中に閉まっておきます。。
普段は子供の面倒もよく見てくれて1番の相談相手なのですが時たまこういう言葉を言ってきます。本人は自覚ないと思うので分からせたいですがなかなか難しいです😅
また同じような発言をしてきたらその時はその発言ってすごい相手に失礼だよ。と伝えます。また言ってきたら驚きですか。- 5月31日
ジュンナ
やっぱり発言おかしいですよね。
とんでもない事言われたと思ってイライラしてます。ほんと出産って命がけだし死ぬ思いで産んだのに一言、向いてなかったんじゃない。はないですよね😅
後出しみたいであの時さ〜って言うのも大人気ないので本人が出産したら分かるだろうと思ってます。
母親は私と友人との会話でおかしい事があってもその場では注意みたいなことは言いません。
私も逆の立場で幼なじみが出産しておしり裂けたってなったら心配しまくります。向いてなかったなんて言葉出てきませんし考えもしません。。
ちょっとやっぱり感覚おかしい子なのですかね。。