※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
子育て・グッズ

左上のしこりが取れず、母乳は出るがスムーズに出ない状況。子どもに吸わせる予定だが、上側の乳房での授乳方法に悩んでいます。教えてください。

完母です。

おっぱいが固く張って痛かったので搾乳というか絞り出してたんですが、どうしても左上のしこりが取れず....😭
一つの乳首の穴?が、母乳は出てるんですがピューーってなりません💦
ピューーってならなくてもちびちび出たらとりあえず詰まってはないってことなんでしょうか....?

子どもが起きたら吸ってもらうつもりですが、
乳房の上側なので、下あごをどうやって乳房の上にするのかも悩みます😭😭

教えて下さい😭💦

コメント

すくすくママ

詰まっている場所がピューーっとならなくても、少しずつ出ていれば詰まることはなかったです。
ただやはり他のところと比べるとそのしこり部分が取れないのでつらいですよね。
お子さまは、もう大きいですか?
ある程度飲めるなら吸ってもらうのが確実です。

上側詰まった時は、
①自分も赤ちゃんも横になって吸ってもらう
②赤ちゃんがその角度になるように、持ち上げてささえてもらう

という方法で飲ませました。
ただもうひとり大人がいないと無理だったので、それまでは葛根湯のんで身体温めて、頻回授乳して、旦那さんの帰りを待ちました💦

• さーママ

さーママ

ありがとうございます✨😭しこりも少し取れたような気もしますが、やはりまだ残ってて....このあと友だちがくるし上の子のお迎えもあるので、またバタバタしてるうちに固まりそうで😭😭
    添い乳的なことですかね⁉️やってみます‼️旦那今晩遅いみたいで....最悪、旦那に吸ってもらおうかと....😭😭

• 2月18日
  • すくすくママ

すくすくママ

(添い乳したことないのでわからないのですが…)
    向き合って寝て、抱き合う向きではなくて、ママの頭側に赤ちゃんの足が行くようにして飲ませました。
    なので赤ちゃんの背中にクッション入れて支えました。
    でも結構 体勢きついです💦

そうですね、旦那さん帰って来るまで頑張って吸ってもらうのもアリですよね…😣

• 2月18日
  • さーママ

さーママ

赤ちゃんも私も横向きに寝て、シックスナインみたいな感じで吸ってもらいました😂😂笑 しこりとれたっぽいです✨でも詰まったおっぱい ばかり朝から飲ませてたので反対側が溜まってパンパンに固くなってしまい、こちらがなぜかうまく絞り出せず新たな問題に直面してます😂😂😂笑

• 2月18日
さえやんやん

しこり気になりますよね😵
とりあえずしこりがある角度に口がくれば大丈夫です!
上側であれば縦抱きで授乳はどうですか?

• さーママ

さーママ

縦抱きはよくしてるので下あごをセットしたくて😭おっぱい トラブルしんどいです....😭💦

• 2月18日