※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼうちゃん
妊娠・出産

妊娠中で仕事をしていないことで罪悪感を感じています。専業主婦のモチベーションについて知りたいです。

いま妊娠中ということもあり仕事をしていないのですが、旦那は働いて自分は家にいるという環境に罪悪感を感じます😐掃除洗濯ご飯を作ってるとはいえ、働いている人と比べたらやはり休憩できる時間もたくさんあるし自分で決めた行動ができるので旦那が可哀想に思えてきます😐子供がうまれたら休憩できる時間なんてなくなるでしょうけど、お金がうまれてくるわけでもないので罪悪感は消えないような気がします😐なら働けよって感じですけど、そういうことではなくモチベーションてきに専業主婦の方などはどうされているのでしょうか😐

コメント

くれは

モチベーションっていうか私は小さな命をお腹の中で育ててるし、私が今無理したら死ぬ!って思ってるので私頑張ってる!生きてるだけで!って思ってますよ😂

• ぼうちゃん

ぼうちゃん

コメントありがとうございます😊たしかにもう一人の身体じゃないですもんね!まだお母さんの実感がわいてないからそう思っちゃってるのかもしれません🥺いまは身体を大事にします💕

• 2月18日

私は結婚と同時に専業主婦になったので、初めは妊娠中でもなく、午前中には家事が済んで午後はダラダラしてたのでまさに罪悪感凄かったです😅💦
とにかく、家事を徹底して、旦那が帰ってきたくなる家を目指して毎日お料理を頑張ってました🤣それしか、やることもありませんでした😂
1年くらいすると罪悪感は消えて、妊娠もしたので、今では対等とまではいかないかもですが、持ちつ持たれつだよね✨と思えるくらいまでなったので、時間が解決してくれる気がします☺️🔆

• ぼうちゃん

ぼうちゃん

コメントありがとうございます😊帰ってきたくなる家にするのがわたしの仕事って思ったらちょっとらくになる気がしますね🥺💓心がけてみます!ありがとうございます😊

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

産休まで働いていて、産休入った瞬間にぼうちゃんさんと同じような気持ちになりました😢
妊娠中でも朝8時から12時間働いていたせいで、急な自由な感じに対して罪悪感がすごくて…。
でも動きすぎたツケなのか、産休入ってすぐ切迫早産になってしまいました😭
妊婦である以上お腹の赤ちゃんを守るのが仕事なんだな、と思って、休憩するのも仕事!と思いながらダラダラしてました🤣

• ぼうちゃん

ぼうちゃん

コメントありがとうございます😊そうですよね!ゆっくりできてるから赤ちゃんもすくすく育ってるんですよね!健康なのが普通と思ってしまっていて、そういうことも忘れてました🥺💓ありがとうございます😊

• 2月18日
ママリ

私も同じような感じです😐不妊治療の途中で仕事辞めもうすぐ専業主婦一年になります。まだつわり家事も最低限しかやってないし、お金も稼いでないし、趣味や勉強しかやることなく、退屈。生まれたら忙しくなるから今は体休めるときって聞きますけど、こんなんでいいのか🤨って思いながら過ごしてます。服、化粧品、赤ちゃん用品買うに旦那のお金だし、早く復帰してお金稼ぎたい…

• ぼうちゃん

ぼうちゃん

コメントありがとうございます😊これもマタニティブルーなんですかね?周りの方の優しいことばが救いですよね🥺💓

• 2月18日
ばけねこ

旦那さんが心おきなく働けるのは、奥様が家のことをこなしてくれるからだと思っています。
つまり、旦那さんの稼ぎ=奥様無しでは成り立たないもの=ぼうちゃんさんは収入に立派に貢献してる
ということではないでしょうか?
ちなみに、出産すると休憩時間という概念は無くなります。(笑)

妊娠中ということもあっていろいろ考えてしまうこともあるかもしれませんが、あまり思い詰めすぎないでくださいね。
私は専業さんではないですが、産休中や育休中はそう言い聞かせてやりきりました。

• ぼうちゃん

ぼうちゃん

コメントありがとうございます😊お前がいなくても自分だけでもできるしって思ってるんじゃないかとか考えてしまうんですよね😅出産したらこんなことを考えるひまもないですよね🥺💓いまは旦那に感謝しながら家事頑張ります😊ありがとうございます😊

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

分かります😭
私も仕事辞めたら妊娠発覚したので罪悪感が凄くて早く働きたいです(--;)

でも今まで働いてきて、こんなにゆっくりしたことはないのでこの時間を楽しもうと思うようになりました🙌

旦那さんが何も言ってこなければそれでいいと思います😊今は私がゆっくりしてますが旦那だって何があるか分からないしこの恩はいつか、老後か(笑)に返すつもりです!

それに今はコロナもインフルも流行ってますし、できるだけ家にいれてよかったなと思ってます(TT)

• ぼうちゃん

ぼうちゃん

コメントありがとうございます😊たしかにポジティブに今を楽しんだもの勝ちですね!人生長いし恩は今ではなくいつか返せばいいいいという考えとても良いです🥺💓マスクも売り切れで働けたもんじゃないですよね笑笑ありがとうございます😊

• 2月18日
はじめてのママリ

私も出産前に仕事をやめたのでその気持ちよくわかります!
なんなら産まれてから今でもなんとなく申し訳ない気持ちでいます💦旦那は育児も家事も積極的に手伝ってくれるので余計にです😥
いつもありがとうとちゃんと口に出して伝えるようにはしてます😊

子どもが大きくなったら私も働くからね〜って言ってます笑

• ぼうちゃん

ぼうちゃん

コメントありがとうございます😊素敵な旦那様ですね🥺💓わたしの旦那は家事は全然やらないので育児も積極的ではないだろうなと、わたしは仕事はしないぶんそこは諦めてます😐笑笑感謝の気持ちを口に出して伝えることでいまはフィフティフィフティということにします💓笑笑ありがとうございます😊

• 2月18日
(*´∀`)♪

共感できます!
妊娠してから専業主婦になりましたが退屈だし自由に使えるお金がなくなり仕事のストレスは無くなりましたが罪悪感が生まれました💦
急な出費などで生活はギリギリだし働いて貯金しときたいなと思いますがまた仕事するのは怖いです…

• ぼうちゃん

ぼうちゃん

コメントありがとうございます😊なるべくならうまれてからも、いっときは子供とすごしたいですけど、働くべきかとか悩みますよね🥺働いたら働いたで悩みはつきないでしょうね😂お互い頑張りましょうね💓

• 2月18日
  • (*´∀`)♪

(*´∀`)♪

色々と悩みますよね💦

• 2月18日

私も、妊娠を機に仕事辞めて旦那さんに仕事頑張ってもらっているので、家のできることはやったり旦那にありがとうと言葉かけたりマッサージしてあげたりと他の事で旦那にいつもありがとうと思いながら色々とやってます!そのかわり子供産まれてまた働けるようになったら働くからって内心思ってます😄

• ぼうちゃん

ぼうちゃん

コメントありがとうございます😊いまはやれることをやればいいんですよね🥺💓ありがとうございます😊

• 2月18日