保育園の扶養外勤務時間で提出した書類を再提出する必要があるかどうか、扶養内で働く理由について相談したいです。
4月から下の子が入園が決まりました。
今まで扶養外のパートで働いていたのですが、
復職したあと扶養内で働きたいとおもっています。
保育園を申し込みする時は扶養外の勤務時間で書いていただいていて、提出をしていたのですが、また再度提出する必要がありますか?
なぜ扶養に入るかと言うと、
最近在宅で自営を始めたからです。
市役所に何も提出していないのですが、
保育する側からすると扶養内だから家にいる時間あるよね?ってなると思うのです。現実家に子供がいる時は仕事が出来なくて困ってしまいます。
なのでこの場合どうすればいいかと思い質問させて頂きました。
- ぬ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
Maddie
扶養外の勤務時間で提出しているなら、それ未満の勤務時間だと申請時と内容が違うので、申請時の時間で働くように指摘されるか、合格してしまえば問題ないのかは、結構、市によって違うみたいです。
うちは、合格後に再度復帰後の勤務時間の書類を提出するのと、復帰後3か月の勤務実績の提出が必要です。私はフルタイム復帰のポイントで合格しているので、それが時短とか明らかに短いと指摘を受けるようです。
もしそれで落ちるようなら、一時預かりとか、認可外とかですかね。
退会ユーザー
自治体によって対応が違うのかもしれませんが、私の市では受かった後に変更の書類さえ出せば、勤務時間が少なくなろうがあまり関係ないみたいです。
私も申し込み時フルタイム→受かった後扶養内になりましたが、きちんと市役所に説明したら大丈夫でした😊
-
ぬ
やはり1度市役所に確認してみます!ありがとうございます!
- 2月18日
COCO
内容に変更があった場合は、すぐ提出してくださいと言われますよ。
私の地域は年2回現況届の提出も必要で、変更がないか確認されます。
パート+自営でも就労時間が保育条件に満たされていれば大丈夫ですが、自営は点数がさがるのと入園前なので市役所に相談してから変更された方がいいと思いますよ😊
-
ぬ
一応入園は通知が来て入れるよとの事なので、点数はもう関係なのではないかとは思ってしまうのですが市役所に確認してみます!
- 2月18日
-
COCO
はい、状況が変わったり申請内容と異なると、在園児でも退園になることがありますよ。
- 2月18日
ぬ
やはり1度市役所に確認をした方がいいのですね!
パートの勤務時間は変わらないのですが日数が少し減るかなと、、その減らした日に自営をあてたいと思ってるのでその旨を伝えればいいですかね