※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

歯科助手・受付のパートの志望動機について相談中。就業条件が理由で歯科医院を選ぶが、憧れはない。志望動機の書き方に困っている。

歯科助手のパートの志望動機についてです💧

歯科助手・受付のパートの面接を受けるのですが志望動機をどうしたらいいか悩んでいます。

なぜある歯科医院の歯科助手・受付を志望したかと言うと、「就業時間が保育園の送迎に間に合う」「自宅から近い」「土日、祝日、木曜午後、大型連休休み」「保育園の行事は相談したら休める」「週4勤務」「中休みが2時間半あり、その時間で買い物済ませたりできる」というような理由からです😣😓

ハローワークで検索かけたところ、2件しかヒットせず、その歯科医院か土木会社の2年縛りの事務のみでした…
土木会社の偉いさんである身内に相談したところ、土木会社の方は絶対やめときな、といわれ歯科医院を受けることにしました。

歯科助手に憧れがあるとかそういう動機は全くありません…

志望動機、どう書けばいいでしょうか?😣
上の理由をそのまま書くなんてありえないですよね😔

コメント

。

歯科助手に憧れがないならおすすめはしませんよ。やはり医療系ですし専門用語や各種器具、治療援助など休日や休み時間には勉強必須です。
中休み2時間半も滅菌作業や院内清掃、カルテをまとめたりやることが多いです。
多少なりとも医療系に憧れがないと1ヶ月で辞める人ばかりですよー。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな仕事でもやる気はあります☺️
    昔から勉強は苦手ではないのでそこら辺の不安はありません!

• 2月17日
  • 。

どこの仕事でも見て覚えるは基本ですが、歯科もそうです。うちはいきなり唾液を取らせながら口頭で治療を説明します。
    もちろん1度教えたことは何度も繰り返して教えられません。。ただ勉強が得意なら大丈夫ですよね☺️
    歯科助手の1番嫌なとこは医師や衛生士からみたら下っ端、患者から見ても所詮は助手なので院内地位がめちゃめちゃ低くて病院によってはいじめられやすいです。
    それで病んで他院に行ったり離職が絶えません。心を強くもって働いてくださいね!応援します💓

志望動機はほぼ大丈夫だと思います!ただやはり中休みは無いと思っていいと思います。うちも2時間差休みですが雪降ったり台風じゃないとまずないです。昼前の駆け込みや初診で昼休みは1時間程度です。
    子どもを育てたいとか具体的な向上心が聞けるとうちは採用します!ただ技術が下手で私は3ヶ月過ぎても研修の給料でした。。

• 2月17日
にこ

歯科医院で働いてましたけど正社員でも1日2日で辞めてく人大量でした😅笑
働いてみたら分かると思いますけどその理由で歯科助手はあんまりオススメしません💦
ドクターや衛生士もやる気のある子とかわかるのでテキパキしてないと目つけられます😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな仕事でもやる気はあります☺️
    勉強は苦手ではないので、もし採用してもらえたら仕事はじめまでに少し時間があるので意地でも覚えられるものは覚えていきます!

• 2月17日
  • にこ

にこ

採用される歯科医院か良い歯科医院だといいですね😊
    歯科つながりの知人たくさんいますがこれだけは言えるのは歯科医師は変な人多いのでそこだけは気をつけてください😉やる気あるなら大丈夫だと思います😉

• 2月18日
のぐ

私も歯科助手やっていた事あります。
志望動機はそれっぽい事言いましたが、志望動機より実際続けてもらえる人が欲しいのかなって感じなので、上の理由でも大丈夫だと思います!
私の時も家が近いのはありがたいと言われましたよ😊

りーまま

私も志望動機は上に書いてある内容で問題ないと思います。あくまでパートさんなのでいいかなと思います。
後はやる気がある働きたい気持ちがあれば人事の人ってそういうの見抜くので大丈夫だと思います。

ママリ

歯科衛生士です☺️
中休みが2時間半あり、その時間で買い物済ませたり出来るっていうのは言わない方がいいかと思います💦
上の方も仰っていますが、やる事が多過ぎて休み時間はそんなにありません!
まず、治療が終わらなくて休憩時間押します💦そこからさらに片付け、滅菌、掃除、午後の診療の準備などがあるので買い物はまず行けないと思います😭
助手さんは休憩に入るのが1番遅いので尚更です😢
他の志望理由はいいと思います🥰
最初から休憩時間たくさんあると思って、入ったらこんなはずじゃなかった〜と思っては辛いかなと思ったので🙇‍♀️
長々とすみません🙇‍♀️

シロちゃん

歯科医院に勤務しています
志望動機は、他の方もおっしゃる通り休憩時間の事は入れず、
自分の生活スタイルに勤務条件が合っていることと、歯科のことも興味を持って勉強していきたいと言うようなことを言えば大丈夫だと思います