夜間のみ断乳したいが成功するか不安。赤ちゃんは夜3〜4回起き、添い乳で寝かしつけ。朝まで寝てほしいが可能か心配。
夜間のみ断乳したいと考えているのですがこの状況で可能でしょうか?
・完母、哺乳瓶の練習をし最近吸えるようになったけどほとんど飲まない、麦茶は飲むがミルクは飲まない
・ストロー練習中、吸えない
・夜間3.4回起きる、その度に添い乳でしのぐ
・離乳食3回食になったばかり、よく食べる方、18時に食べて21時就寝、寝る直前授乳(起きて抱っこであげてます)そのまま赤ちゃん寝落ち多々あり
夜中起きるのを減らしたい、できればずっと朝まで寝てほしいと思い夜間断乳しようとしてますが、こんなんで成功するのかなあ…と思うのですが😞どうなんでしょう先輩方🥺
- なおこ(生後1ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
もじ子
個人的には、離乳食を良く食べているんなら夜間断乳しても大丈夫だと思います😊
娘が9ヶ月になる直前に断乳しました(笑)
そしたら驚くくらい良く寝てくれましたよ。
我が家は、朝の離乳食が9時と遅めだったため、私の中で6時までは授乳しないと自分の中で時間を決めて、朝6時以降にぐずるようなら授乳してました❗
ねこ
3回食でちゃんと食べてるならち大丈夫だと思います!
ですが、寝る前の授乳での寝落ちは夜間断乳するならやめた方がいいと思います!
-
なおこ
やっぱり授乳の寝落ちはマズイですよね!😱😱😱でもいつも授乳すると寝ちゃうんです…😱😱😱
- 2月17日
-
ねこ
寝室での授乳ですか?
もしそうならリビングで明るくしてみてはどうでしょうか?
リビングでも寝てしまうなら足の裏をくすぐるとか😂- 2月17日
-
なおこ
暗くした部屋であげてました!リビングでTVでも付けてあげてみます!🤔
- 2月17日
みい
うちは、ひとまず夜間断乳9時くらいまで授乳して、それ以降はあげませんでした。朝は、6時以降になればあげてました。3日ほど反り返り泣きじゃくり大変でしたが朝まで起きなくなりましたよ。大変かと思いますが、泣きじゃくられても、がんばれーいやだねーと言った感じでイライラせずにいたほうがよいと思います。結構イライラすると余計反発して泣く気がします。頑張ってください😊
-
なおこ
なるほど!ありがとうございます!イライラしちゃいそうですけど…3日間頑張ります!
- 2月18日
なおこ
なるほど!ありがとうございます!そんな驚くほど寝てくれるなんて夢が膨らみます🤣
もじ子
泣こうが叫ぼうが。。
まずは心を鬼にして3日我慢して頑張って下さい(笑)
なおこ
頑張ります!ありがとうございます!🥺