娘が食事に苦労しており、保育園に通うことも決まっているため焦っています。同じ月齢の子どもの食事の進み具合についてアドバイスを求めています。
もうすぐ1歳3ヶ月になる娘の食事なのですが
コップ飲みが出来ない(振り回す)
ご飯を詰め込む(オエオエして窒息寸前になる)
お茶碗をひっくり返す
などなど苦労していて、時間がない時は私が介助してしまっている状況です😥
食事が嫌いとかではなく、大好きでおいしいねってジェスチャーしながら食べて無くなると泣き出すくらいです💦
何度も失敗して覚えるのはわかってはいるんですが、4月から保育園に通うことも決まり、若干焦っております😭
保育園にこの事を伝えたら、そこはママが頑張って教えてくださいと言われて…😱
同じくらいの月齢のお子さんがいる方、食事の面がどれくらい進んでますか😊?
アドバイスをいただけると嬉しいです✨
- ままり(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちもコップ出来ないです💦
1人で持たせると頭からかぶるので私が一緒にって感じです!
♡YU-KI♡
出来てなくても大丈夫ですよ😊⤴
自宅ではママが頑張ってるなら
後は気長にできるようになるのを待つしかないです😖💦
って我が家の末っ子がまさにそんな感じで
水分を飲ませる方法はスプーンですくって飲ませてました😱😅
2歳目前でやっとコップ飲みができるようになりました😱😅
もちろん保育園では
先生に家でちゃんと練習してる?って聞かれますが
必死にやってるのを伝えると
一緒に頑張ろうとなってくれるはずですよ😊
ママが焦って無理してやらせようとしても
それが伝わってしまって
機嫌悪くなってしまっての悪循環だと思います😖💦💦
-
ままり
お優しいお言葉ありがとうございます😊
保育園に入ってみて娘も変わるかもしれないですよね😌- 2月17日
ぐーすか
知り合いの子はそのくらいの月齢で歩かないコップ飲みしない子でしたが、保育園入って出来るようになったといっていましたよ😊
そこはママが頑張って下さいって言われるんですね…
息子は保育園いってないですが保育園見学で出来ない子もたくさんいますが希望があれば園でも練習しますよーっていってくれました😅
保育園によって様々なんですかね?
頑張って下さいってプレッシャーになりますよね。
ちなみにうちはまだコップすらほぼ持たせていません。水遊びブームなのでそのブームが去ったらやろうかなーくらいな感じです。
-
ままり
保育園に入れば変わりますかね✨
上の子は別の保育園で1歳ぴったりからお世話になり、優しい先生と一緒に覚えさせたのであまり苦労しなくて、今回は1歳5ヶ月くらいから入園なので覚えさせた方がいいのかーどうやるのー😱ってなってました😭
絶対水遊びと勘違いしてしまいますね💦
食事は詰め込まず自分で食べる量を調整してますか??- 2月17日
-
ぐーすか
全然詰め込みます…
どんどん口に放り込んでぱんぱんになってオエってしてます。バナナなんて剥いてる途中で奪い取られて3分の1くらい口にいれちゃいます。おそろしい。
あんまり噛んでないのでお皿のまんま渡しちゃうと食べるスピードが速すぎてすぐもっとくれ!ってなります。基本手づかみなのですが練習がてらフォークに刺してお皿に置いて自分で口に運ぶって方法をとってゆっくり食べるを目指しています😅
早食いは満腹にならないってきいたのでこの方法をとっています。
時間かかるなーと思っていますがもっとくれーってぐずるよりは時間短縮かも!って感じです笑- 2月18日
(^^)
保育士をしていましたが、全然問題無いと思いますよ👌✨
コップ飲みをまず試されているのならば、そのまま続けられるのがいいと思います。まだ入っているものが溢れるなど理解が難しい年齢です。何度も汚したり服を濡らしたりしていき徐々にうまく使えるようになります!
詰め込むのも、まだ一口量が掴めていないのだと思いますます!その都度その都度ごっくんしてからね!と止めたり根気強くしていくのがいいと思います☺️
保育園からのその答えは少し焦ってしまいますよね。
しかし保育園に行けばまた環境も変わるし、お友達がやっていることを、見て真似することも増えて刺激がたくさんあり成長します✨
あまり頑張りすぎず、その都度声かけをして行かれるといいと思います✨
知らないうちにあれ?うまくなったなぁと思う日がきますよ!
という我が子はほとんどご飯を食べない、座らない…悪戦苦闘中です!🥳笑笑
-
ままり
保育士さんからのお言葉、頼りになります😭‼︎
パンなどはスティック状にしてもそのまま全て突っ込むので、ちぎって渡しています😥
おにぎりも全て口に入れてもぐもぐできずに本人が困っています😅
声かけはしてるのですが、私が食べちゃうとでも思うのか飲み込むのも早いです😅
座るのは我が家もベルトをしないとはやく食べたすぎて前のめりになったり、床に座らせると私に登ってきたりと自由です😓
食べないよりはいいかって開き直っています💦
(^^)さんのような理解ある保育士さんに出会えるよう祈ります☺️
ありがとうございました✨- 2月17日
-
(^^)
よくあります!!
ハムスターのようにほっぺたに溜め込んでモグモグ🐹しているお子さん☺️ごっくんしてからよ!なんて言っても、ものの数秒でお皿空っぽ。飲み込めず…なんてこと😂
そういう子には、お皿に全部のせず、食べたら補充するようにしたり、一口分をスプーンにのせてそれだけ渡したりしていました!
とりあえず園でもその都度その都度、もぐもぐね!など声かけをし続ける…という方法をとっていましたね☺️
でも!4月までにもしあまり改善しなかったとしてもきっと!大丈夫ですよ☺️✨✨✨✨子どもは家と園では全然違います!なんで?っていうくらいお利口になったりがんばったりしちゃうんです!
数ヶ月したらきっと慣れますよ💕
残りの時間楽しく過ごされてくださいね💕- 2月17日
ままり
お返事ありがとうございます😊
頭から⁈それは大変ですね😫
うちのは撒き散らしタイプなので服は汚れない(ある意味すごい)です😅
関係無いですが、私も上の子が6歳です✨
退会ユーザー
お風呂はいったっけ?ってくらい濡れまくりです🤣
うわー同じですね!
なかなか同じ年の差のお子さんいるかたいないので親近感湧いてしまいました😌
ままり
食事はスプーンとか使えますか🙂?
私もなんだか嬉しいです🥰
退会ユーザー
使えないですよ!持たせても持ち替えて手で食べてます🤣ちなみにまだちゃんとは歩けないです!
4月から小学生ですか?
ままり
うちもスプーンより手が早いと思うのか手掴み食べです😅
うちはちょっと走るくらいやんちゃです😱
そうです✨
新一年生、用意や説明会などでてんやわんやです💦
退会ユーザー
凄いです!うちはハイハイ大好きで🤣
わかります。名前シールつけるのやばいです💦